31.01.2025

Тепло и электропроводность соли: -минимальная -низкая -средняя -высокая -очень высокая — Знания.site

Содержание

Изучите физические свойства: сахара, соли, лимонной кислоты

Изучите физические свойства: а) сахара и соли, б) лимонной кислоты и соды. Результаты проведённого анализа оформите в виде таблицы.

Ответ


а)










Свойства веществаСахарПоваренная соль
Агрегатное состояниеТвердоеТвердое
ЦветБесцветноеБесцветное
ЗапахБез запахаБез запаха
ТвердостьХрупкоеХрупкое
РастворимостьРастворимое в водеРастворимое в воде
Температуры плавления и кипенияtплав. = 800.8°C, tкип. = 1465°Ctплав. = 186°C
Плотность1.59 г/см³1.49 г/см³
Тепло- и электропроводностьПлохой проводник тепла, не проводит электрический токПлохой проводник тепла, не проводит электрический ток (раствор и расплав проводят электрический ток)

б)









Свойства веществаЛимонная кислотаСода пищева
Агрегатное состояниеТвердоеТвердое
ЦветБесцветныйБесцветный
ЗапахБез запахаБез запаха
ТвердостьХрупкоеХрупкое
РастворимостьРастворимоеРастворимое
Температуры плавления и кипенияtплав. = 153°C
Плотность1.67 г/см³2.16 г/см³
Тепло- и электропроводностьПлохой проводник тепла, не проводит электрический токПлохой проводник тепла, не проводит электрический ток

gomolog.ru

gomolog.ru

Лабораторный опыт №1. Сравнение свойств твёрдых веществ.

Сравните, используя приведённый на с. 10 план, свойства выданных вам в стаканчиках образцов веществ:
вариант 1 – кристаллических сахара и поваренной соли;
вариант 2 – глюкозы и лимонной кислоты.

Ответ


Вариант 1











Свойства веществаСахарПоваренная соль
Агрегатное состояниеТвердоеТвердое
ЦветБесцветноеБесцветное
ЗапахБез запахаБез запаха
Твердость по шкале Мооса22
Физические свойстваХрупкоеХрупкое
РастворимостьРастворимое в водеРастворимое в воде
Температуры плавления и кипенияtплав. = 800.8°C, tкип. = 1465°Ctплав. = 186°C
Плотность1.59 г/см³1.49 г/см³
Тепло- и электропроводностьПлохой проводник тепла, не проводит электрический токПлохой проводник тепла, не проводит электрический ток (раствор и расплав проводят электрический ток)

Вариант 2











Свойства веществаГлюкозаЛимонная кислота
Агрегатное состояниеТвердоеТвердое
ЦветБесцветныйБесцветный
ЗапахБез запахаБез запаха
Твердость по шкале Мооса22
Физические свойстваХрупкоеХрупкое
РастворимостьРастворимоеРастворимое
Температуры плавления и кипенияtплав. = 146°Ctплав. = 153°C
Плотность1.56 г/см³1.67 г/см³
Тепло- и электропроводностьПлохой проводник тепла, не проводит электрический токПлохой проводник тепла, не проводит электрический ток

gomolog.ru

gomolog.ru

Клуб интеллектуалов Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Эти два явления очень похожи друг на друга и в какой-то степени связаны между собой.

Отличие же состоит в том, что при электропроводности НЕ происходит переноса вещества.

Для того чтобы лучше понять суть этих явлений, представим себе «общество» атомов. Если в этом обществе атомы охотно делятся друг с другом пищей (энергией), то такое вещество обладает хорошей теплопроводностью. Если же вместо пищи они дают друг другу знания – как добыть пищу («не рыбу, а удочку»), то это похоже на электропроводность, без переноса вещества.

В обществе, в котором охотно делятся пищей, как правило,  охотно делятся и знаниями. Т.е. теплопроводность, как правило, означает и хорошую электропроводность.

Металлы являются проводниками, неметаллы ими не являются. Что их отличает?

Металлы находятся в левой части периодической таблицы. Это значит, что они обладают ядром и очень простой структурой электронного облака. Чем правее находится элемент, тем сложнее его электронная структура, и тем больше неметаллических свойств проявляет элемент.

Становится понятно, почему неметаллы являются плохими проводниками. Они как бы думают: «Мне бы в себе сначала разобраться, где уж мне других поучать?» Их «цель» направлена на то, чтобы достичь целостности и перейти на следующий уровень развития.

Металлы же являются целостными, и даже чувствуют «избыток понимания», которым спешат поделиться.

Чем еще отличается теплопроводность от электропроводности? Последняя имеет направленность (от одного полюса к другому). Теплопроводность не имеет направления.

Металлы ощущаются кожей как прохладные или раскаленные. Они либо активно забирают, либо активно отдают тепло.

Неметаллы ощущаются как нейтральные по своей температуре. Они не забирают, но и не отдают тепло. И это связано с их «характером», с их внутренней сложностью, которая обеспечивает им внутреннюю «широту кругозора». В отличие от металлов, которые имеют всегда четко направленный, но ограниченный «характер».

Конечно, всё это лишь человеческие эмоции и ассоциации, которые облегчают понимание информационных (волновых) свойств различных веществ.

Теплофизические свойства, теплопроводность поваренной соли

Что такое поваренная соль? Ее характеристика и запасы представляют интерес для школьников, планирующих связать свою будущую профессию с физикой и химией. Именно это вещество называют самым распространенным в природе. Каков ее состав? Соль поваренная состоит из атомов натрия и хлора. С химической точки зрения это типичная средняя соль.

теплопроводность поваренной соли

Распространенность в природе

Данный минерал в своем составе может иметь некоторые примеси. Например, соединения железа придают веществу красные оттенки. В природе галит встречается в виде прочных тонкозернистых масс, в небольших количествах поваренная соль находится в виде кубических кристаллов.

Рассматривая главные свойства поваренной соли, выделим хорошую растворимость данного соединения в воде. Именно поэтому пласты соли не выходят на поверхность, добычу осуществляют шахтным методом. Галит является основным солевым компонентом морей и океанов, кроме того, высоко содержание хлорида натрия в подземных минеральных водах и соляных озерах. Где еще можно обнаружить такой состав? Соль поваренная входит в состав осадочных пород. К примеру, такие пласты найдены в большом количестве в Канаде и Америке.

Помимо непосредственного употребления в пищу, поваренная соль является сырьем для производства соляной кислоты и иных веществ.

состав соль поваренная

Варианты образования

Поваренная соль, электро и теплопроводность которой имеет высокие показатели, образуется при просачивании соленой воды через песок. После испарения воды осажденная соль накапливается в песке, постепенно образуя огромные соленосные пласты.

Растворимость галита почти не зависит от температуры, поэтому наблюдается пресыщение раствора, появляются огромные соляные залежи. Ученым удалось посчитать, что при внезапном испарении воды в морях и океанах из оставшейся соли можно было бы построить стену толщиной в 1 метр, высотой 280 метров, которая смогла бы полностью опоясать по экватору нашу планету.

хлорид натрия поваренная соль теплопроводность растворов

Виды залежей

В зависимости от того, каковы условия залегания поваренной соли, выделяют ее разновидности:

  • каменная соль, находящаяся между пластами в твердом состоянии;
  • самосадочная порода, которая формируется в виде пластов на дне замкнутых бассейнов;
  • вулканическая соль;
  • выцветы.

поваренная соль электро и теплопроводность

Способы добычи и переработки минерала

В результате подземных разработок получают каменную соль. При выпаривании подземных вод получают выварочную соль.

Среди экзотических вариантов добычи этого полезного ископаемого отметим осаждение при низких температурах соль из подземных источников в Якутии. Самым дешевым способом переработки является использование самосадочных технологических процессов.

Теплопроводность поваренной соли зависит от ее сорта, влажности, температуры окружающей среды. Данное вещество является отличным сырьем для химической промышленности. Путем электролиза ее расплава получают газообразный хлор и металлический натрий. В случае проведения электролиза раствора одним из продуктов реакции является гидроксид натрия (щелочь).

Хлорид натрия является основным компонентом не только морской воды, но и сыворотки крови. Это вещество необходимо для дыхания и полноценного усвоения пищи. Без галита, не вырабатываемого организмом человека, не происходит процесс переноса кислорода и питательных веществ, передача импульсов, функционирование мускулов, включая и сердечную мышцу. Взрослый организм содержит около 250 граммов этого вещества, расходующегося на разнообразные физиологические процессы.

Именно соль многие ученые считают натуральным антидепрессантом, повышающим настроение. В случае недостатка хлорида натрия у человека развивается депрессия, психические и нервные заболевания, проблема с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, анорексия, мышечные судороги. Переизбыток соли грозит повышением артериального давления, проблемами с почками. Поваренная соль может стать для организма смертельным ядом!

теплофизические свойства теплопроводность поваренной соли

Физические свойства

Каковы ее теплофизические свойства? Теплопроводность поваренной соли снижается при впитывании воды. Соль не обладает запахом, температура плавления составляет 801°C. По шкале Мооса твердость галита составляет 2-2,5.

Теплопроводность поваренной соли объясняет ее основные физические свойства: плотность, точку кипения. Хлорид натрия имеет различные оттенки, связанные с примесями, входящими в состав природного минерала.

Так как между катионами натрия и анионами хлора образуется ионная кристаллическая решетка, у вещества достаточно высокий показатель температуры кипения и плавления.

Теплопроводность поваренной соли объясняется наличием в молекулах ионной кристаллической решетки. Силы притяжения частиц по разным направлениям распространяются одинаково, ионы прочно связаны между собой. При нагревании хлорида натрия до его температуры плавления происходит полное разрушение структуры кристалла, из твердого состояния образуется жидкость.

Практическое значение имеет не только теплопроводность поваренной соли, но и электрическая проводимость этого вещества.

поваренная соль ее характеристика и запасы

Химические свойства

Как характеризует галит химия? Физические свойства вещества соли каковы? Это твердое вещество и проводник тока и тепла. А с какими простыми и сложными веществами он может взаимодействовать?

Путем взаимодействия хлорида натрия с концентрированной серной кислотой получают хлороводород, который применяется в химической промышленности.

Качественной реакцией на хлорид-ионы является взаимодействие с солями серебра. Продуктом взаимодействия является белый осадок хлорида серебра.

Смешивание растворов поваренной соли и сульфата меди (2) приводит к образованию комплексного соединения – тетрахлоркупрата натри, имеющего зеленую окраску.

Получение

Как можно получить хлорид натрия? Поваренная соль, теплопроводность растворов которой имеет высокие показатели, в достаточном количестве распространена в природе. Именно поэтому нет смысла в разработке промышленных и лабораторных способов получения данного соединения. Например, можно получить хлорид натрия путем синтеза простых веществ: хлора и натрия.

главные свойства поваренной соли

Области применения

В современной кулинарии и пищевой отрасли применяют хлорид натрия, который имеет чистоту не менее 97 процентов. Данное вещество выступает в качестве вкусовой добавки, а также в виде вещества, необходимого для консервирования продуктов питания. У него товарное название – поваренная соль. В зависимости от того, каково ее происхождение, выделяют морскую, каменную, фторированную, йодированную соль. В поваренной соли в незначительном количестве присутствуют соединения кальция, калия, магния, придающие ей жесткость и гигроскопичность.

В зависимости от процентного содержания хлорида натрия, выделяют несколько сортов:

  • «экстра» при содержании в количестве более 99,5%;
  • первый сорт – 97,5%;
  • высший – 98,2%;
  • второй – 97%.

У хлорида натрия есть незначительные антисептические свойства, поэтому 10-15 процентным раствором соли можно избежать размножения разнообразных гнилостных болезней. Это свойство объясняет применение хлорида натрия в качестве консерванта.

0,9%-ный раствор хлорида натрия используют в медицине в виде дезинтоксикационного средства, которое корректирует при обезвоживании работу систем человеческого организма.

10%-ный раствор данного вещества применяют в качестве осмотического диуретика, незаменимого в случае отека головного мозга, а также при кровотечениях. Именно этим раствором обрабатывают гнойные раны, а в офтальмологии его используют как противоотечный препарат.

В зимнее время смесь хлорида натрия, глины, песка (техническую соль) применяют как антифриз. Этим составом посыпают тротуары, чтобы бороться с гололедом. Безусловно, данная смесь негативно отражается на состоянии обуви, автомобильного транспорта.

Для умягчения воды применяют натрий-катионитовые фильтры. Для их регенерации применяют 6-10%-ный раствор поваренной соли.

В заключение

Поваренную соль стали использовать для консервирования рыбных и мясных продуктов примерно тысячу лет назад. Солонина запасалась, в основном, для корабельной кухни. В Голландии вели засол селедки, в Англии занимались производством бекона. В X-XII веках славяне стали применять соль для защиты продуктов от гнилостных микроорганизмов.

Помимо пищевой отрасли, хлорид натрия применяют в черной, а также цветной металлургии, при обработке металлов, в машиностроении, при выделке мехов, для производства охлаждающих растворов.

Большая часть добываемой поваренной соли поступает в химическую промышленность, где она идет на производство каустической соды (гидроксида натрия) и хлора. Среди отраслей использования этого минерала и изготовление удобрений, а также реагентов для окрашивания тканей и производства мыла.

Никто точно не может сказать, когда впервые человек стал добавлять соль в свою повседневную еду. В настоящее время трудно представить себе те далекие времена, когда поваренная соль была неизвестна человечеству.

По мере развития цивилизации изменялись и совершенствовались способы добычи хлорида натрия, изучались физические и химические свойства данного соединения. Надеемся, что статья оказалась интересной и полезной для вас!

Характеристика воды и почвы — pH и электропроводность


Создано Моникой З. Брукнер, Государственный университет Монтаны, Бозман

Что такое pH и электропроводность?


Davis Mine USA.

Шахта Дэвиса изначально использовалась для добычи пирита. Воды возникающего ручья являются кислыми и богаты соединениями железа, которые затем используются различными бактериями, производящими окисленные соединения железа типичного оранжевого / коричневого цвета.Изображение сайта было предоставлено Кристиной Баррето с любезного разрешения веб-сайта микроскопа.

Часто бывает полезно охарактеризовать окружающую среду, например водоем, путем измерения его pH и электропроводности (ЕС). pH — это мера кислотности воды или почвы, основанная на концентрации ионов водорода, и математически определяется как отрицательный логарифм концентрации ионов водорода, или

pH = -log [H + ], где скобки вокруг H + символизируют «концентрацию»

Значение pH материала колеблется по логарифмической шкале от 1 до 14, где pH 1-6 является кислым, pH 7 — нейтральным, а pH 8-14 — основным.Более низкий pH соответствует более высокому [H + ], тогда как более высокий pH связан с более низким [H + ].

Электропроводность (ЕС) — это измерение растворенного вещества в водном растворе, которое относится к способности материала проводить через него электрический ток. ЕС измеряется в единицах, называемых семерами на единицу площади (например, мСм / см или миллиСеменс на сантиметр), и чем выше содержание растворенного вещества в образце воды или почвы, тем выше будет ЕС в этом материале.

Как измеряются pH и электропроводность?


Для измерения pH образца можно использовать измеритель и зонд или лакмусовую бумажку. Более точными, но дорогими из этих методов являются измеритель и зонд. pH-метры калибруются с использованием специальных растворов или буферов с известным значением pH. Протоколы калибровки можно найти в инструкциях производителя, но также можно найти упрощенный протокол.

Использование лакмусовой бумаги или pH-бумаги — более простой и менее дорогой способ измерения pH.В этом методе используются специальные полосы бумаги, которые меняют цвет в зависимости от pH раствора образца. Полоски бывают разного разрешения, от простого сравнения кислоты и основания до узкого разрешения значений pH. Эти полоски бумаги позволяют измерить разницу в 0,2-0,3 pH в образце. Лакмусовая бумага меняет цвет в зависимости от того, является ли раствор образца кислым или основным, становясь красным или синим соответственно. Полоски pH также изменяют цвет, показывая pH образца; Эти цвета указаны на упаковке и различаются в зависимости от диапазона pH и производителя.

Электропроводность также можно измерить с помощью измерителя и зонда. Зонд состоит из двух металлических электродов, расположенных на расстоянии 1 см друг от друга (таким образом, единица измерения — микросеймеры или миллисеймеры на сантиметр ). К электродам прикладывают постоянное напряжение, в результате чего через водный образец протекает электрический ток. Поскольку ток, протекающий через воду, пропорционален концентрации растворенных ионов в воде, можно измерить электрическую проводимость.Чем выше концентрация растворенных солей / ионов, тем выше проводимость образца и, следовательно, выше показание проводимости.

Как сделать — Протоколы и проблемы для измерений pH и ЕС


Ниже приведены общие протоколы измерения pH и EC. При их наличии следует соблюдать инструкции и рекомендации производителя.

pH strips

Эти pH-полоски могут измерять pH в ряде диапазонов, помещая образец на полоску и сравнивая его изменение цвета с цветами на коробке, которые соответствуют определенному pH.Полоска слева измеряет pH 0-7 и показывает результаты пробы сильной кислоты; центральная полоска соответствует диапазону pH 5-10 и показывает результаты образца буферного раствора 6,97; полоска справа измеряет широкий диапазон (pH 1-14) и показывает результаты 10% -ного раствора отбеливателя в воде. Это изображение можно увеличить, щелкнув по нему. Фото Моники Брукнер.

Измерение pH с помощью лакмусовой бумаги или pH-полосок:

  1. Поместите каплю образца на бумагу — убедитесь, что вы уронили или вылили образец на бумагу, а не окунаете бумагу в образец, так как последний может загрязнить пример.
  2. Обратите внимание на изменение цвета бумаги. При использовании лакмусовой бумаги бумага станет красной или розовой, если образец кислый, в то время как синяя бумага указывает на основной образец. При использовании pH-полосок цвета, соответствующие значениям pH, должны быть указаны на упаковке.

Измерение pH жидкости с помощью pH-метра и зонда:

  1. Включите pH-метр и откалибруйте зонд, используя два стандартных раствора (рекомендуются буферы pH 4, 7 и 10, в зависимости от диапазона вы измеряете).Процедуры калибровки различаются в зависимости от прибора, поэтому настоятельно рекомендуется следовать инструкциям производителя. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЙТЕ ЗОНД МЕЖДУ БУФЕРАМИ ДЕИОНИЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ И ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЙТЕ ЗОНД СУХОЙ САЛФЕТКОЙ KIM. pH-метры следует калибровать перед каждым использованием (перед каждой серией проб, а не между каждой пробой) или при измерении большого диапазона pH.
  2. Проверьте калибровку, измерив pH стандартных растворов в режиме измерения, а не в режиме калибровки.
  3. Соберите пробу воды в стеклянный или пластиковый контейнер. Соберите достаточно, чтобы наконечник зонда можно было погрузить в образец; либо промойте зонд деионизированной водой (и просушите промоканием), либо пробой перед тем, как вставить зонд в сборный сосуд.
  4. Погрузите зонд в образец и дождитесь стабилизации показания pH на измерителе. Многие измерители имеют автоматическую коррекцию температуры (ATC), которая рассчитывает pH с учетом температуры. Если ваш измеритель не имеет этой функции, вам может потребоваться отрегулировать ручку на измерителе, чтобы скорректировать pH для температуры.Запишите измерение, когда показание pH станет стабильным.

Измерение ЕС жидкой пробы с помощью измерителя и зонда:
EC and pH meters

Эти три измерителя и зонда могут измерять pH (слева) и электропроводность (в центре и справа). Изображение можно увеличить, если щелкнуть по нему. Фото Моники Брукнер.

  1. Включите измеритель EC и откалибруйте зонд, используя стандартный раствор известной электропроводности (выберите стандарт, близкий к тому, что, по вашему мнению, представляет собой образец).Процедуры калибровки различаются в зависимости от прибора, поэтому настоятельно рекомендуется следовать инструкциям производителя. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЙТЕ ДАТЧИК ПЕРЕД И ПОСЛЕ КАЛИБРОВКИ ДЕИОНИЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ И ТЩАТЕЛЬНО ПРОСЫВАЙТЕ ЗОНД С ПОМОЩЬЮ САЛФЕТКИ KIM. Измерители ЕС следует калибровать перед каждым использованием (перед каждой серией образцов, а не между каждым образцом непосредственно) или при измерении большого диапазона ЕС.
  2. Проверьте калибровку путем измерения ЕС стандартных растворов в режиме измерения, а не в режиме калибровки.
  3. Соберите пробу воды в стеклянный или пластиковый контейнер. Соберите достаточно, чтобы наконечник зонда можно было погрузить в образец; либо промойте зонд деионизированной водой (и просушите промоканием), либо пробой перед тем, как вставить зонд в сборный сосуд.
  4. Погрузите зонд в образец и дождитесь стабилизации показаний ЕС на измерителе. Многие измерители имеют автоматическую коррекцию температуры (ATC), которая вычисляет ЕС с учетом температуры. Если ваш счетчик не имеет этой функции, вам может потребоваться отрегулировать ручку на измерителе, чтобы скорректировать ЕС для температуры.Запишите измерение, когда показания ЕС стабильны.

Измерение pH почвы:

pH почвы можно измерить с помощью pH-метра (обычно смешивая образец почвы с водой или солевым раствором) или путем добавления красителя в почву и наблюдения за изменением цвета, которое можно сравнить с таблицей определения pH. Последний метод можно сделать с помощью набора, в котором есть необходимые химические вещества. Для получения дополнительной информации об измерении pH почвы и о том, почему pH почвы имеет значение, посетите веб-сайт NRCS Soil pH.

Измерение EC почвы:

EC почвы можно измерить с помощью электродов, вставленных непосредственно в землю, или путем извлечения воды из почвы с помощью лизиметра (прибор, который использует всасывание для извлечения почвы или грунтовых вод из земли. EC грунтовых вод может также могут быть измерены с помощью зонда, вставленного в колодец (перфорированная трубка, вставленная в землю, которая может измерять высоту уровня грунтовых вод) или пьезометра (трубка, открытая только снизу, которая измеряет водный потенциал на глубине, где находится отверстие).В электродном методе используется специальная серия датчиков, два из которых пропускают электрический ток через почву, а два измеряют падение напряжения. Для измерения EC воды в почве вода извлекается из лизиметра, колодца или пьезометра и измеряется. В качестве альтернативы зонд, прикрепленный к измерителю, можно опустить в колодец или пьезометр, и таким образом можно измерить EC жидкости.

Анализ результатов


Измерения pH и ЕС могут сильно различаться и зависят от нескольких факторов окружающей среды, включая климат, местную биоту (растения и животные), геологию коренных пород и поверхностных слоев, а также антропогенное воздействие на землю.Общие значения pH и EC для конкретных сред можно найти в литературе, например, в рецензируемых журнальных статьях или учебниках. Как правило, значения pH от 1 до 6 считаются кислыми, 7 — нейтральными, а 8-14 — основными. Относительно разбавленные воды, такие как дистиллированная вода или талая ледниковая вода, имеют низкую электропроводность в диапазоне от нуля до микроземена, тогда как ручьи и озера умеренного климата, особенно те, которые имеют значительный вклад грунтовых вод, обычно имеют более высокую электропроводность.

Ссылки по теме


Преподавательская деятельность


  • Измерение pH в жидких образцах и Измерение pH в образцах почвы — эти мероприятия от GLOBE.gov обеспечивают лабораторные действия по измерению pH в почвенных и жидких образцах соответственно.
  • Учебные ресурсы для учителей Waterwatch — этот веб-сайт предоставляет разнообразную информацию и ссылки на дополнительную информацию, включая учебные материалы, компакт-диски и онлайн-ресурсы, руководства Waterwatch, оборудование, информационные бюллетени и видео.
  • «Изменения в проводимости» Руководство для учителя — это руководство для учителя в формате PDF от UIUC предоставляет лабораторные работы (с исходной информацией), включающие измерение электропроводности в пресноводных системах. Мероприятие рассчитано на 10-12 классы.
  • Полевые методы Лабораторная деятельность — этот ресурс из Техасского университета в Далласе предоставляет серию лабораторных мероприятий / протоколов, которые включают измерение различных параметров, таких как температура воды, pH, ЕС, растворенный кислород и мутность.

.

EC в гидропонике | Почему это важно

EC означает электрическую проводимость, которая измеряет способность материала проводить электричество. Несмотря на то, что большинство производителей знакомы с измерением количества корма, которое они должны давать, в унциях на галлон, граммах на литр или любых других используемых единицах измерения, ЕС идет немного дальше этого. При выращивании важно хорошо понимать, что такое EC и его значение для производителя.

Питер Клаассен Исследование CANNA

Электропроводность

Измеритель EC измеряет потенциал электрического тока, переносимого через воду, известный как молярная проводимость (электролитическая проводимость) и выражается в сименсе (S).Электроны текут от одного набора электродов к другому в воде через пространство не из-за молекул воды, а из-за ионов в воде. Ионы переносят электроны и ограничивают количество электронов, которые могут путешествовать в пространстве, числом доступных или способных переносить ионов; чем выше концентрация, тем больше расход. Сама по себе чистая вода — плохой проводник, поэтому счетчик ЕС будет показывать 0,0 в дождевой воде, воде обратного осмоса или деминерализованной воде. Напротив, соленая морская вода — гораздо лучший проводник.

Когда мы добавляем в воду питательные вещества (соли), мы увеличиваем молярный проводящий потенциал для тока через воду и, таким образом, увеличиваем значение ЕС (или CF = EC * 10). Все измерения проводимости напрямую зависят от температуры и требуют компенсации.

Блок

ЕС может быть выражен в нескольких различных единицах, но обычно используется сименс на квадратный метр на моль (См / м2 / моль) или миллисименс на сантиметр (мСм / см). Единица мСм / см обычно используется в Европе в качестве ориентира для определения концентрации питательных веществ в воде.В Северной Америке проводимость преобразуется в количество ионов в воде в частях на миллион (которые также могут быть выражены во многих единицах, включая ppm, мг / л и т. Д.). Это делается путем преобразования ЕС в значение, основанное на знании содержания ионов в растворе. К счастью, существует фиксированный расчет отношения между этими единицами, который приведен в таблице ниже.

articles-electricalconductivity_text_0

Соль

Вода, содержащая минеральные соли, имеет ЕС, но не все измеренные значения ЕС указывают на наличие ценных питательных солей для растений.Водопроводная вода может содержать натрий и хлорид, которые имеют значение ЕС, но не имеют питательной ценности при нанесении на растения.

Удобрения, конечно же, состоят из пищевых солей. Пищевая ценность, которую мы добавляем в воду, называется EC +, и ее следует добавлять к EC воды. Вот как мы измеряем общую ЕС в нашем кормушке. Пищевые соли — это твердые вещества, которые извлекаются из земли или выделяются в процессе промышленного крекинга. Мы растворяем определенную массу (граммы) солей в определенном объеме (литрах) воды, и поэтому мы также можем использовать граммы или литры для единицы EC.Хотя каждое удобрение имеет свою ценность удобрения, можно обобщить и сказать, что ЕС 1,0 мСм / см содержит до 1,0 грамма измеренных солей на 1 литр воды.

Впитываемость

Соль имеет свойство притягивать к себе воду — процесс, известный как гидролиз. Кастрюля с солью, помещенная в погреб, снизит там влажность воздуха. В растворе концентрация солей всегда будет пытаться уравняться в двух различных областях концентраций за счет движения воды в область более высокой концентрации.Эта разница в концентрациях известна как градиент водного потенциала. Это свойство также играет роль в нашем выращивании с помощью процесса, известного как осмос, который включает полупроницаемый барьер, который позволяет воде проходить, но ограничивает движение ионов или соли.

Когда мы даем много питательных веществ (высокая ЕС), питательные соли притягивают к себе воду в субстрате. Это затрудняет извлечение воды из субстрата корнями. Таким образом, мы даже можем создать условия во влажном субстрате, в которых корни больше не могут извлекать больше воды из субстрата.Это называется «физиологически сухим» субстратом. Это приводит к тому, что у растений больше нет воды для испарения (испарения), чтобы охладиться от тепла (= света). Хотя это обычно называют чрезмерным удобрением, на самом деле это недостаток воды. У срезанных цветов, таких как розы, или у черенков, более высокая EC в вазе или заглушке для черенка может буквально вытягивать воду из стеблей.

Мы можем увидеть этот осмотический процесс в U-образной трубе, когда мы разделим две стороны проницаемой мембраной, такой как кусок стебля.Если мы теперь добавим немного соли с одной стороны, уровень воды с этой стороны повысится, потому что вода с более низким EC будет притягиваться к нему. Вот почему мы рекомендуем очень мало или совсем не употреблять питательные вещества.

articles-electricalconductivity_text_1
Соль обладает свойством притягивать молекулы воды. Когда вы добавляете соль в воду в правой половине трубки (тем самым увеличивая значение EC), молекулы соли будут притягивать молекулы воды с левой стороны, в которой меньше соли. Уровень воды на правой стороне поднимается до тех пор, пока значения ЕС (концентрации соли) на обеих сторонах снова не станут равными.

Повышение пищевой ценности

После того, как растительный материал взят, мы должны попытаться как можно быстрее повысить осмотическую ценность растения (ЕС). Поскольку растение увеличивается в объеме и поглощает воду, это осмотическое значение падает. Питание в растении перераспределяется, и само растение становится мягким и более светлым. Это делает его очень подверженным обезвоживанию (увяданию), потому что вода может легко покинуть растение.

Чем больше питание корням, тем больше будет их рост.Поскольку вода, которая используется в качестве транспортного средства, испарилась, питательные соли останутся в растении, и это повысит внутреннюю ЕС (осмотическую ценность). Поскольку он был увеличен, производитель может снова повысить ЕС корням.

Сильные растения

Достигая этой положительной спирали накопления ЭК в растении, растение также становится более способным поглощать воду и удерживать ее. Из-за этого растение не позволяет воде испаряться очень легко, поэтому оно не теряет воду, которую поглотило слишком быстро.Для слишком мягких растений необходимо уменьшить интенсивность света или сократить количество часов освещения, чтобы предотвратить его нехватку в конце дня.

articles-electricalconductivity_text_2

Хотя ЭК играет важную роль в этой истории, это не единственный фактор, который имеет здесь влияние. Полный контроль климата вокруг завода влияет на процессы, частью которых является ЕС.

Потребности в питании

Создание ЕС в растении и, следовательно, в субстрате должно производиться с учетом потребностей роста растения.Этот спрос контролируется ассимиляцией. Чем больше вы выращиваете растение, тем больше ему потребуется питания. Эти питательные вещества частично заблокированы в растении и превращаются в полезные аминокислоты, масла, жиры и т. Д., Но есть также часть, которая остается в соке растения, и это определяет внутреннюю ЭК. Калий — один из важнейших элементов питания в этом процессе.

Как только растение завершит вегетативный рост, оно все еще может поглощать много калия для обеспечения внутреннего осмотического значения и яичников.Яичники — это не оплодотворенное «семя». Однако и этому возрастающему потреблению приходит конец. Через прибл. 60% цикла выращивания растения будет достаточно с запасом питательных веществ, находящихся в субстрате. Игра в стихи о питательных веществах, применяемых в ЕС, теперь начинается для производителей.

EC запас в банке

Мы можем использовать принцип «ведра», чтобы лучше разобраться в этой игре.

articles-electricalconductivity_text_3
Вода в субстрате испаряется, а соли — нет.Поэтому в последние недели роста вы должны — в большинстве случаев — прекратить подкармливать растение и добавить только воду. Потому что, если в субстрате недостаточно воды, значение ЕС (концентрация соли) может резко возрасти.

Пример:

У нас есть ведро с 10 литрами раствора удобрений с ЕС 2,0 мСм / см. Это означает, что ведро содержит 20 граммов пищевых солей (питательный бульон). (2,0 г / л Х 10 литров). Когда 9 литров воды испаряются, остается 1 литр воды с ЕС 20 (ЕС = 20 граммов соли на 1 литр воды).На самом деле он никогда не будет таким экстремальным, и при культивировании с использованием почвы существует дополнительный процесс буферизации, который до некоторой степени связывает питательные соли с частицами органического субстрата, но принцип все еще действует. Добавление 9 литров доводит ЕС до 2,0 мСм / см. Таким образом, если нам нужно поддерживать ЕС в диапазоне от 2 до 4 мСм / см, мы должны пополнить воду на удаленных 5 литрах. (4 г / л x 5 литров = 20 г, EC = 4 мСм / см)

Если в ведре есть растение, которое впитало 5 граммов раствора, мы можем долить это количество при поливе, если нам нужно поддерживать 2.0 EC. Если, например, доза воды составляет 5 литров, мы должны дать 5 граммов, или, короче говоря; доза воды 5 литров с ЕС 1,0 (гр / л) или мСм / см. Цель здесь и при выращивании — поддерживать ЕС в рабочем состоянии.

Это основная предпосылка внесения удобрений. Мы стараемся поддерживать определенный уровень плодородия в контейнере, который обеспечивает достаточное количество питательных элементов для растений. Вообще говоря, в финальном периоде мы должны снизить ЕС. С системой, которая может быть осушена, мы можем сами уменьшить запас питательных веществ, промывая ее с низким уровнем EC.Основание в дренажных системах можно исправить намного лучше. В системах без дренажа кормовой запас постоянно добавляется с последующим внесением корма. Рано или поздно этот питательный запас достигнет столь медленного уровня, затем прекратит способность растения впитывать воду, а затем фактически заставит воду выходить из тканей растения в обратном порядке.

Сводка

EC является не только устройством для измерения количества удобрений, вносимых в растения, но и механизмом климат-контроля, который связан с водопоглощением.

Растения следует начинать с низкой ЕС, которую затем необходимо как можно быстрее наращивать, чтобы обеспечить потребности растений в питательных веществах, а также повысить внутреннюю осмотическую ценность для создания сильных растений.

В последние недели выращивания растение практически не требует дополнительного питания. Мы продолжаем обеспечивать питание только для того, чтобы поддерживать запасы питательных веществ в горшке и поддерживать стабильный EC. Обычно это приводит к снижению ЕС или даже к еженедельной промывке (выщелачиванию).

.

TDS и электрическая проводимость — Lenntech

Термин TDS описывает все твердые вещества (обычно минеральные соли), растворенные в воде. TDS и электропроводность находятся в тесной связи. Чем больше солей растворено в воде, тем выше значение электропроводности. Большинство твердых частиц, которые остаются в воде после песчаного фильтра, представляют собой растворенные ионы. Например, хлорид натрия содержится в воде в виде Na + и Cl-. Вода высокой чистоты, которая в идеальном случае содержит только h3O без солей и минералов, имеет очень низкую электропроводность.Температура воды влияет на электрическую проводимость, так что ее значение увеличивается от 2 до 3% на 1 градус Цельсия.

Преобразование электрической проводимости в TDS

Если ваш анализ воды показывает TDS и электрическую проводимость, то должно быть возможно установить следующее соотношение.

+ 500 ppm соответствуют 1000 мкСм / см или 1 EC

Это можно легко измерить с помощью измерителя TDS. Измерители NPK, которые измеряют концентрацию нитратов, фосфатов и калия, часто используются в садоводстве.При использовании NPK-метра соотношение между TDS и электрическими параметрами изменяется до указанного ниже значения.

+ 700 ppm соответствуют 1000 мкСм / см или 1 EC

Определение EC может быть выполнено разными способами. Одна из возможностей — использование коэффициента удельной проводимости ионов. Этот коэффициент указан в таблицах, хотя для их использования необходимо иметь точный анализ воды, потому что каждый ион влияет на проводимость. Пример такой диаграммы можно найти в 76-м издании «Справочника по химии и физике», S.5-90 “.

Из-за того, что измерение электропроводности зависит от температуры воды, его сложно определить с помощью Интернет-приложения.

Для преобразования различных единиц проводимости вы можете использовать наш конвертер проводимости.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *