В каких случаях не требуется селективная защита? В каких случаях требуется создание замкнутых схем эп


В каких случаях требуется создание замкнутых схем эп. В каких случаях требуется создание замкнутых схем эп

Аналоговые элементы и устройства управления ЭП

Количество просмотров публикации Аналоговые элементы и устройства управления ЭП - 877

Датчики скорости и положения в замкнутых ЭП

Дискретные элементы и устройства управления ЭП

Аналоговые элементы и устройства управления ЭП

Вопросы

Управления АЭП

Технические средства замкнутых схем

Лекция №10

Современные замкнутые системы управления ЭП реализуются, как правило, на базе полупроводниковых элементах. В то же время подключение ЭД осуществляется с помощью рассмотренных электрических аппаратов с ручным и электромагнитным управлением.

Техническая реализация управляющих устройств современного ЭП весьма разнообразна. Οʜᴎ различаются по своей элементной базе, роду тока, мощности, конструктивному исполнению и многим другим признакам. Одним из базовых признаков подразделœения устройств управления является характер преобразования сигналов, по которому они делятся на аналоговые и дискретные.

Для аналоговых устройств характерна функциональная (линœейная и нелинœейная) зависимость между входным и выходным сигналами, при этом выходной сигнал может принимать любые значения. Примерами силовых аналоговых устройств могут служить управляемые выпрямители и преобразователи частоты, у которых напряжение и частота на выходе могут регулироваться в широких пределах.

Дискретный элемент может иметь только два уровня выходного сигнала — нулевой и максимальный, который появляется или исчезает при достижении входным сигналом определœенного значения. Примерами дискретных элементов могут служить релœе и бесконтактные логические элементы. На базе дискретных элементов создаются цифровые схемы управления ЭП.

До относительно недавнего времени задающие, регулирующие, согласующие и функциональные устройства, а также датчики координат ЭП выпускались отдельными сериями, ʼʼроссыпьюʼʼ, что затрудняло проектирование схем управления, их наладку и эксплуатацию. Прогрессивным явлением в создании технических средств управления стала выработка унифицированной блочной системы регулирования (УБСР). Использование этой системы обеспечивает широкую унификацию производства комплектных средств управления, упрощает проектирование, наладку и эксплуатацию ЭП, улучшает технико-экономические показатели их работы.

Система УБСР имеет несколько ветвей — аналоговую, выполняемую на обычных элементах электроники (УБСР-А) и на интегральных микросхемах (УБСР-АИ), и дискретную (цифровую) на обычных элементах (УБСР-Д) и микросхемах (УБСР-ДИ).

Аналоговая ветвь УБСР-А состоит из набора транзисторных усилителœей постоянного тока, командных и задающих устройств, функциональных преобразователœей, датчиков координат и блоков питания. Развитием аналоговой ветви УБСР-А явилась выработка серии УБСР-АИ на интегральных микросхемах, применение которых позволило улучшить технические характеристики схем управления и расширить их функциональные возможности. Блоки УБСР-АИ размещаются на сменных ячейках со штепсельными разъемами и имеют печатный монтаж.

Рисунок 1- Схема операционного усилителя

В системе принят унифицированный электрический сигнал + 10 В и ±5мА, позволяющий соединœение ее элементов с дискретными элементами УБСР-ДИ и другими устройствами автоматизации технологических процессов.

Операционный усилитель. Основным элементом аналоговой системы является операционный усилитель (ОУ). Он представляет собой усилитель постоянного тока с очень большим коэффициентом усиления (от 5 до 100 тыс.), охваченного отрицательной обратной связью. Схема ОУ приведена на рисунке 1, где через zвх1 ... zвх2,- обозначены в общем случае комплексные активно-емкостные входные сопротивления, а zо.с — комплексное сопротивление цепи обратной связи

,

где ki = Rо.с/Rвхi.

При включении во входные цепи и цепи обратных связей наряду с резисторами конденсаторов ОУ позволяют осуществлять и другие, весьма разнообразные преобразования входных сигналов, необходимые для получения нужных управляющих воздействий в ЭП. Такие схемы получили название регуляторов. В таблице 1 приведены некоторые распространенные схемы регуляторов с использованием ОУ.

Регуляторы. Эти устройства получили свои названия исходя из выполняемых ими функциональных преобразований входных сигналов. Пропорциональный П-регулятор. Этот регулятор осуществляет уже рассмотренное выше масштабное (пропорциональное) преобразование входного сигнала с коэффициентом k (инвертирование знака входного сигнала не является принципиальным признаком преобразования). Как видно, выходной сигнал такого регулятора повторяет входной с коэффициентом преобразования К. Отметим, что зависимость Uвых(t) при подаче на вход регулятора ступенчатого входного сигнала получила название его переходной функции.

Интегральный И-регулятор. В цепь обратной связи ОУ включается конденсатор Со.с, а во входную цепь — резистор R1. В результате этого регулятор приобретает свойства интегрирующего устройства и напряжение на его выходе определяется интегралом от входного сигнала.

Таблица 1 – Схемы и характеристики регуляторов с использованием ОУ

Дифференциальный Д-регулятор. Схема соединœения обеспечивает дифференцирование входного сигнала с коэффициентом T=Ro.cC1. Переходная характеристика идеального Д-регулятора представляет собой электрический импульс бесконечно большой амплитуды и малой длительности (для упрощения рисунков здесь и далее график входного сигнала Uвых(t) на них не показан).

Апериодический А-регулятор. Переходной функцией такого регулятора является экспоненциальная зависимость выходного сигнала во времени.

Ряд других регуляторов (пропорционально-интегральный (ПИ), пропорционально-дифференциальный (ПД) и пропорциональио-интегрально-дифференциальный (ПИД) осуществляют комплексное преобразование входных сигналов, что требуется при реализации сложных законов управления ЭП.

Функциональные преобразователи. Эти преобразователи входят в состав УБСР-АИ и позволяют возводить в квадрат и извлекать квадратичный корень из входного сигнала (ячейка ПК-1АИ), умножать и делить входные аналоговые сигналы (ячейки УМ-1АИ, УМ-2АИ, МДУ-1АИ), выделять модуль сигнала (ячейка ВМ-1АИ), осуществлять различные нелинœейные зависимости между входным и выходным сигналами (ячейка ПФ-1АИ). Эти преобразователи также реализованы на базе одного или нескольких ОУ.

Различные другие нелинœейные преобразователи электрических сигналов бывают получены с помощью многочисленных схем, также реализуемых на базе ОУ. Для примера рассмотрим схему включения ОУ обеспечивающую ограничение сигнала.

Рисунок 2 - Схема (а) и характеристики (б) при ограничении напряжения ОУ

Для выполнения этой функции цепь обратной связи ОУ параллельно резистору включены два стабилитрона VD1 и VD2. До уровня выходного напряжения, соответствующего напряжению пробоя (стабилизации) стабилитронов, ОУ работает как обычный масштабный преобразователь, обеспечивая линœейную характеристику. При достижении выходным напряжением уровня Uст происходит пробой стабилитрона, эквивалентное сопротивление цепи обратной связи и тем самым коэффициент усиления ОУ становятся равными нулю и напряжение на выходе перестает изменяться (ограничивается). Включение двух стабилитронов обеспечивает симметричную характеристику Uвых(Uвх).

В случае если в схеме рисунка 2, а убрать из цепи обратной связи резистор Roс, то схема будет обеспечивать еще одну нелинœейну

xn--90adflmiialse2m.xn--p1ai

В каких случаях не требуется селективная защита?

Сегодня очень интересная тема, однако, в нормативных документах есть пробелы на этот счет, поэтому хочу озвучить свою позицию по некоторым ситуациям селективности, а также расскажу об одном из производителей электротехнической продукции.

Пару дней назад я согласовывал проект в энергосбыте и совершенно случайно эксперт  обратил мое внимание на номинальные токи последовательно стоящих автоматических выключателей расположенных в разных щитах одной электрощитовой.

Должен заметить, что здесь я немного схитрил, чтобы никто не задавал лишних вопросов я в проекте написал, что один автомат 200 А, а второй 160 А. На самом деле оба автомата на 160 А, причем один из них был существующим и никто его не собирался менять на 200 А.

Получилось как раз наоборот. По мне чуток проехались, мол, вот постоянно вам объясняю, что при расстоянии до 10 м (или 100 м) селективность можно не соблюдать. Я попросил ссылку из нормативного документа, но эксперт лишь сказал, смотрите ПУЭ.

Друзья, подскажите, пожалуйста, безграмотному проектировщику, в каком пункте ПУЭ есть требование, что селективность автоматических выключателей можно не соблюдать при расстоянии до 10-100 м. Лично я никак не могу найти.

Подобный вопрос раньше я задавал и на вебинаре ИЕК, одноко, ответ был похожий – ПУЭ.

На мой взгляд, в области проектирования существует пробел в нормативных документах по селективности защитных аппаратов.

Кстати, советую вам посмотреть мою статью: проблемы селективной защиты при выборе автоматических выключателей.

Вы знаете, я не сторонник, чтобы завышать рядом стоящие автоматы. Но, чаще всего приходится исходить из того, что требуют проверяющие органы. Подобных проблем раньше у меня никогда не возникало, т.к. очень часто в распределительных щитах я применяю выключатели нагрузки на вводах.

Думаю, многие меня поддержат, но нет никакого смысла обеспечивать селективность защитных аппаратов в пределах одного помещения, а тем более при последовательном расположении в одном силовом щите.

Пример не селективного расположения автоматов

Но, данные мысли хотелось бы увидеть в отражении каких-либо нормативных документов. Если я их не знаю, это ведь еще не значит, что их не существует…

В одном из своих проектов, чтобы соблюсти селективность, я на вводе в распределительный щит имел оплошность установить модульный выключатель нагрузки на 125 А. В ВРУ был установлен автоматический выключатель серии ВА88-32 на номинальный ток 125 А.

В своих проектах чаще всего я не указываю производителя защитных и коммутационных аппаратов. Заказчик в праве сам выбрать, что пожелает.

Подрядчики заказали электрический щит, в который установили вот это чудо китайской промышленности:

Выключатель нагрузки SHCET

Раньше я с таким производителем вообще не сталкивался. Зашел в интернет, чтобы посмотреть производителя, оказался действительно Китай. Как известно, китайские аппараты имеют не очень хорошую репутацию. Я с этим не всегда согласен, но в данном случае я солидарен со всеми критиками китайских аппаратов.

Я не знаю, какого качества и на какой ток были рассчитаны контакты выключателя нагрузки торговой марки SHCET, но они сразу же после ввода в эксплуатацию вышли из строя. По описанию они должны выдерживать ток 125 А, но произошел перекос фаз и выключатель нагрузки SHCET ВН-32 125 А вышел из строя. На фото можете увидеть, как левый полюс подгорел.

Не зря, я вам совсем недавно говорил, что номинальный ток выключателя нагрузки надо выбирать больше номинального тока защитного автомата.

Если выключатель нагрузки вышел из строя, то я даже боюсь предположить, что будет с дифавтоматами, которые установлены в том же щите. На мой взгляд, производитель должен хотя бы в 1,5 раз закладывать предел прочности контактной группы, в зависимости от номинального тока аппарата. Возможно еще и пластмасса у них не качественная.

Я понимаю, что один аппарат — это еще не показатель, но осадок от неприятного случая останется еще на долго.

Хороших вам производителей электротехнического оборудования

Советую почитать:

220blog.ru

Создание - замкнутый цикл - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Создание - замкнутый цикл

Cтраница 1

Создание замкнутого цикла имеет исключительное социально-экономическое значение: уменьшается потребность в сырье, воде, топливе, капиталовложениях. При необходимости осуществляется утилизация отходов и обезвреживание их в соответствии с соблюдением установленных в РФ правил и норм. Для этих целей на предприятиях предусматриваются замкнутые схемы водоснабжения, новейшие установки по очистке газовых сбросов и промышленных стоков.  [1]

При создании полностью замкнутого цикла прежде всего необходимо определить, какие вещества и в каких количествах участвуют в производстве при установившемся режиме работы и какие концентрации загрязнений можно допустить в оборотных водах и готовой продукции, а также наметить пути утилизации загрязняющих веществ.  [2]

На этом основании для создания единого замкнутого цикла процесса деструктивной гидрогенизации в дисперсном состоянии должно быть выбрано давление в 10 - 30 атм.  [3]

В настоящее время является реальным создание замкнутого цикла водоснабжения на целлюлозных заводах в комбинации с другими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Например, целлюлозный завод по производству сульфатной целлюлозы может быть объединен с бумаге - и картоноделательны-ми фабриками или с заводом по производству древесной массы.  [4]

Данный уровень природоохранной деятельности предполагает создание замкнутых циклов технологических процессов, в которые включаются выбросы и сбросы. Это требует определенных затрат, в ряде случаев сооружения установок, утилизирующих загрязняющие вещества, однако значительно сократить потребление первичных ресурсов, а также количество образующихся сбросов и выбросов реально не удается.  [5]

С другой стороны, при создании замкнутых циклов водоснабжения необходимо учитывать возможные отрицательные последствия: усиление коррозии оборудования, минеральные и органические отложения на поверхности тепло-обменных аппаратов и трубопроводов, а также возможные биологические образования на поверхности градирен.  [6]

Послетшее позволяет говорить о Ввальной возможности создания локального замкнутого цикла на основе разработанной технологии.  [7]

Установка предназначается для отделения песка от промывочной жидкости и создания замкнутого цикла промывки песчаных пробок при подземном ( текущем) ремонте скважин. Техническая характеристика установки приведена ниже.  [9]

Технологический процесс должен быть организован с соблюдением поточности и созданием замкнутого цикла, исключающего ручные операции. Фасовка сухих солей и жидкостей должна производиться в герметичных рукавных боксах с аспирацией. Операции, связанные с механической обработкой, полировкой кристаллов, следует, выполнять на станках, оборудованных вытяжной вентиля -, цией.  [10]

Эти соображения следует, учитывать при рассмотрении вопроса о создании замкнутого цикла использования оборотной воды.  [11]

Эти соображения следует, учитывать при рассмотрении вопроса о создании замкнутого цикла использования оборотной воды.  [12]

Важнейшим преимуществом гидроэлектрометаллургических процессов является их экологическая чистота, возможность создания замкнутых циклов без стоков и газовых выбросов.  [13]

В СССР находят все большее распространение системы управления качеством, которые предусматривают создание замкнутого цикла управления качеством продукции на стадии научных исследований и проектирования, в процессе производства и использования. Создание систем управления качеством продукции тесно связано с повышением роли стандартизации.  [14]

Централизованное производство программ по заказам отраслей и ведомств и на основе его создание замкнутого цикла производства программ: обследование заказчика - формулировка задачи-создание комплекса программно-технических средств - монтаж средств на площадке заказчика - эксплуатация программного продукта.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru


Видеоматериалы

24.10.2018

Опыт пилотных регионов, где соцнормы на электроэнергию уже введены, показывает: граждане платить стали меньше

Подробнее...
23.10.2018

Соответствует ли вода и воздух установленным нормативам?

Подробнее...
22.10.2018

С начала года из ветхого и аварийного жилья в республике были переселены десятки семей

Подробнее...
22.10.2018

Столичный Водоканал готовится к зиме

Подробнее...
17.10.2018

Более 10-ти миллионов рублей направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов в Лескенском районе

Подробнее...

Актуальные темы

13.05.2018

Формирование энергосберегающего поведения граждан

 

Подробнее...
29.03.2018

ОТЧЕТ о деятельности министерства энергетики, ЖКХ и тарифной политики Кабардино-Балкарской Республики в сфере государственного регулирования и контроля цен и тарифов в 2012 году и об основных задачах на 2013 год

Подробнее...
13.03.2018

Предложения организаций, осуществляющих регулируемую деятельность о размере подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на 2013 год

Подробнее...
11.03.2018

НАУЧИМСЯ ЭКОНОМИТЬ В БЫТУ

 
Подробнее...

inetpriem


<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

calc

banner-calc

.