Какой газ выделяется при пукании и почему? Из чего состоят газы
Из чего состоит природный газ?
Природный газ, как мы знаем, может состоять из чего угодно, и зачастую в своем первозданном виде он несколько отличается от того газа, который следует к нам по трубопроводам. Также ясно, что различия в составе газа из разных месторождений
Итак, каковы же свойства отдельных веществ, входящих в состав природного газа? Начнем с наиболее распространенного метана. Его формула – СН4. Бесцветный газ, который легче воздуха, запаха не имеет. Поэтому иногда к нему приходится добавлять различные ароматизаторы-отдушки, пахнущие весьма неприятно: чтобы было сразу заметно протекание газа и негерметичность баллона. Метан не имеет цвета. И хоть метан весьма горюч, его можно сохранять и транспортировать достаточно легко.
Следующий в нашем списке – этан. Его формула – С2Н6. Этот газ также не имеет ни запаха, ни цвета, но он немного тяжелее воздуха. Этан является горючим газом, но в качестве топлива по некоторым причинам использоваться не в состоянии.
А вот известный всем пропан в качестве горючего используется. Его формула С3Н8. Это ядовитый газ, также без «звонков» - запаха или цвета. Но у пропана есть одно очень полезное свойство. Его можно сжижать при сравнительно небольшом давлении, а это дает возможность легко в промышленных масштабах отделять пропан от примеси и в дальнейшем транспортировать.
Более высокая плотность у газа бутана. Его формула – С4Н10. Он достаточно близко стоит по свойствам к пропану, но он тяжелее, чем воздух, примерно в два раза.
Углекислый газ, с известной всем формулой СО2 (для запамятовавших химию – формула угарного газа почти такая же – СО). Этот газ не имеет запаха, не имеет цвета, но зато имеет вкус – кислый. И в отличие от других составляющих частей природного газа, углекислый не подвергается горению. Также не подвергается горению и гелий. Кстати, СО2 считается одним из наименее опасных и токсичных газов среди природных.
Гелий также не токсичен, однако, при повышении слегка давления, он вызывает состояние наркоза у человека, как и многие другие инертные газы. Он легкий, и стоит вторым по легкости после водорода, бесцветный, безвкусный и без запаха. Как указано выше, не подвергается горению. Формула гелия – Не.
Еще один бесцветный газ, но с довольно приятным запахом в составе природного – этилен. Его формула С2Н4. По своим химическим и физическим свойствам достаточно близко стоит к этану, разве что, его плотность меньше, а от того и горючесть.
Сероводород (Н2S). Тяжелый газ, без цвета и с характерным запахом тухлых яиц. Даже при малейшей концентрации сероводород способен вызвать долгий паралич обонятельного нерва. Очень ядовит: в чуть больших дозах способен убить!
А вот ацетилен с формулой С2Н2 в состав природного газа не входит, однако, схож с ним по свойствам. Он чрезвычайно горюч и невероятно взрывоопасен. Он может взорваться даже при более сильном сжатии. Поэтому в быту его не применяют: слишком большая опасность взрыва или пожара. Но его применяют при металлической сварке.
www.oilngases.ru
10 научных фактов о газах в кишечнике
ЗдоровьеПочему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?
Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.
Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.
1. Газы в кишечнике состоят из:
- 59 процентов из азота
- 21 процента водорода
- 9 процентов двуокиси углерода
- 7 процентов метана
- 4 процентов кислорода.
2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.
3. Газы в кишечнике воспламеняются.
4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.
5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока
6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.
7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.
Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.
8. Человек выпускает газы даже после смерти.
9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.
10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.
Продукты, вызывающие газообразование
- Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска
- Бобовые (фасоль, горох)
- Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки
- Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби
- Яйца
- Газированные напитки, пиво, красное вино
- Жаренная и жирная пища
- Сахар и заменители сахара
- Молоко и молочные продукты
Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.
Как избавиться от газов в кишечнике?
Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.
1. Пересмотрите свое питание
Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.
Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.
Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.
2. Пейте между приемами пищи
Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.
3. Ешьте и пейте медленно
Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.
4. Следите за своими привычками
Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.
5. Избегайте искусственных подсластителей
Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.
Кроме того вам могут помочь следующие средства:
Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.
Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.
Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.
Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.
Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.
Перевод: Филипенко Л. В.
www.infoniac.ru
Почему образуются газы?
Фирсов Леонид Федорович
Является ли газообразование в кишечнике естественным процессом? Какое количество газов образуется в норме? Почему у человека образуются газы? Как можно справиться с повышенным газообразованием? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих. В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).
Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
У здорового человека, за сутки, в кишечнике образуется до 1-3 пинт газа, а частота его выделения может доходить до 14 раз в день.
Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник.
Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния и позволит каждому почувствовать себя свободнее.
Как образуются газы?
Газы в пищеварительной системе (включая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку) происходят из двух основных источников:
- Проглоченный воздух
- Газы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, точнее, толстой кишки
Проглоченный воздух
Заглатывание воздуха (аэрофагия) основная причина вздутия желудка. Каждый из нас заглатывает небольшие количества воздуха во время употребления пищи или жидкости. Однако если есть или пить слишком быстро, жевать жвачку, курить или протягивать воздух через щели между зубов можно проглотить значительно большее количество воздуха. Основная часть газов удаляется с отрыжкой. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток. Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу.
Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.
Газы желудка, состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа. Практически не имеют запаха. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений.
Газы кишечника
В ходе эволюции человек так и не смог приспособиться к перевариванию некоторых углеводов (определенные виды простых сахаров, лигнин, целлюлоза, пектины, хитина и других сложных углеводов). Эти вещества составляют основу каловых масс. Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, часть из них, попадая в толстую кишку, подвергаются атаке микроорганизмов, для которых представляют хороший питательный субстрат. В результате такого “микробного переваривания” и образуются газы. Кроме того, микрофлора кишечника расщепляет и другие остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник (белки, жиры). В основном в кишечнике образуется водород, углекислый газ. Приблизительно у 30% людей образуется метан, но это никак не отражается на количестве и частоте выделения газов и не имеет каких-либо других проявлений. Единственное, что было установлено - у людей, в кишечнике которых продуцируется метан кал обычно плавает на поверхности воды, но этот признак нельзя считать абсолютным. Причины образования метана только у определенной части людей пока не установлены.
Газы, образующиеся в кишечнике, выделяются через прямую кишку и, только незначительное их количество всасывается в кровоток.
Следует отметить, что большую роль играют индивидуальные особенности человека, поэтому одни и те же продукты по-разному действуют у разных людей – у одних усиливают газообразование, у других нет.
Какие продукты вызывают вздутие?
Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.
Углеводы
Рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол
Рафиноза
Рафинозу в значительных количествах содержат бобовые. Меньшие количества рафинозы обнаружены в тыквенных, брокколи, брюссельской капусте, спарже, артишоках, других овощах и зерновых.
Лактоза
Лактоза, это натуральный дисахарид, содержащийся в молоке. Он также находится во всех пищевых продуктах приготовленных из молока или содержащих его компоненты (мороженое, хлеб, сухие завтраки, салатные приправы, сухое молоко). Многие люди, особенно старшего возраста или выходцы определенных стран (Африки, индейцы, азиаты) имеют приобретенный или врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате, после употребления продуктов содержащих этот углевод, у них развивается вздутие.
Фруктоза
Фруктоза – углевод, который присутствует в большинстве фруктов и овощах. Его также применяют при производстве безалкогольных напитков, фруктовых соков, как наполнитель в разных лекарственных препаратах.
Сорбитол
Сорбитол – углевод, который также широко распространен в овощах и фруктах. Также он используется для подслащивания при изготовлении многих диетических продуктов, сладостей и жевательных резинок без сахара.
Крахмал
Большинство продуктов содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу усиливают газообразование. Рис единственный продукт из этой группы, который не провоцирует вздутие.
Пищевые волокна
Практически все продукты содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые пищевые волокна, (пектины) в воде набухают, образуя гелеподобную массу. Подобные волокна находятся в овсе, бобах, горохе и большинстве фруктов. Они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, где при их расщеплении образуется газ. Нерастворимые волокна, проходят через желудочно-кишечный тракт практически без изменений и не приводят к значительному усилению газообразования.
Как проявляется и к чему приводит усиленное газообразование?
К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики. Однако даже при излишнем газообразовании не у каждого могут быть эти признаки. Это зависит от количества образующихся газов, количество жирных кислот, которое всасывается из кишечника и, индивидуальной чувствительности толстой кишке к усиленному газообразованию. Если у Вас вздутие возникает часто и/или выражено сильно, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.
Отрыжка
Отрыжка во время или после еды не является чем-то необычным и способствует удалению излишка воздуха попавшего в желудок во время еды. Частая отрыжка свидетельствует о заглатывании слишком большого количества воздуха, и удалении его еще до того как он попадает в желудок.
Иногда, при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенная болезнь, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит наблюдается учащенное отрыгивание. Это происходит потому, что лица с указанными расстройствами подсознательно надеются, что заглатывание и отрыгивание воздуха облегчит их состояние. Поэтому у них вырабатывается своего рода безусловный рефлекс: при усилении неприятных симптомов происходит заглатывание и срыгивание воздуха. Обычно эта процедура не приносит реального облегчения, боль и расстройства продолжаются, и пациент обращается за помощью к врачу-гастроэнтерологу.
Часто постоянная отрыжка связана с синдромом Меганблейса. Синдром Меганблейса встречается у людей старшего возраста и обусловлен заглатыванием большого количества воздуха во время еды, что приводит к перерастяжению желудка, изменению положения сердца, ограничению подвижности диафрагмы и развитию приступа стенокардии.
Иногда вздутие желудка может развиваться после оперативного лечения гастроэзофагального рефлюкса. Хирурги, устраняя основное заболевание, создают своеобразный односторонний клапан, который пропускает пищу в одном направлении – из пищевода в желудок. В результате, нарушается процесс нормальной отрыжки и рвоты.
Флатуленция
Другим признаком излишнего газообразования служит учащение выведения газов через прямую кишку. В норме здоровый человек выделяет газы чаще 14-23 раз в день. Более частое выведение газов свидетельствует о серьезном нарушении всасывания углеводов или развитии дисбактериоза.
Метеоризм
Большинство людей уверены, что вздутие у них обусловлено избыточным газообразованием. Между тем, у определенной части людей даже при обычном количестве газов в кишечнике развивается вздутие. Это объясняется расстройством их выведением из кишечника.
Специалисты утверждают, что вздутие, обычно, развивается при нарушении двигательной активности кишечника, как, например, при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). При этом расстройстве ощущение вздутия развивается за счет повышенной чувствительности рецепторного аппарата стенки кишечника.
Любое заболевание, которое приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, как, например болезнь Крона или рак толстой кишки, может вызывать вздутие. Вздутие и боль в животе, также наблюдается у людей перенесших операцию на органах брюшной полости, за счет развития спаек, внутренних грыж.
Наконец, даже употребление большого количества жирной пищи, может вызвать ощущение вздутия, даже без излишнего газообразования. Это объясняется замедлением продвижения пищи из желудка в кишечник.
Боль в животе и ощущение дискомфорта
У части людей при вздутии развиваются колики (острая, схваткообразная боль в области живота). Если газ при этом скапливается преимущественно в левой половине кишечника, то эта боль может имитировать сердечный приступ. Если газы скапливаются преимущественно справа, то боль может имитировать приступ желчной колики или аппендицита.
Что делают для постановки диагноза?
Так как вздутие может быть обусловлено целым рядом тяжелых заболеваний проводится обследование с целью их исключения.
Обследование начинается с выяснения особенностей питания и основных симптомов. Иногда требуется исследование суточного рациона питания за определенный промежуток времени, для этого ведется специальный дневник, в который заносятся сведения интересующие врача.
Если подозревается, что вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, из рациона пациента исключаются все лактзосодержащие продукты или проводится любой из доступных в данной клинике лактозотолератных тестов.
При подозрении, что вздутие обусловлено не увеличением образования газов в кишечнике, а нарушением их выведения, лечащий врач может попросить внести в дневник сведения о времени и частоте флатуленций (выведения газов через прямую кишку) за сутки.
Тщательное изучение особенностей питания и соотнесение этих данных с частотой флатуленций могут помочь с определением продуктов провоцирующих вздутие.
У пациентов, вздутие у которых развилось достаточно давно, необходимо исключить асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и воспалительные заболевания кишечника. У людей старше 50 лет, особенно тех, кто ни разу не проходил обследование желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить рак толстой кишки. В основном таких больных направляют на эндоскопическое исследование. Это обследование особенно показано тем, кто страдает необъяснимой потерей веса, поносами, или у кого была обнаружена скрытая кровь в кале.
При хронической отрыжке, по усмотрению врача, для исключения заболеваний, может быть назначено эндоскопическое исследование пищевода и желудка, проведено рентгенконтрастное исследование.
Лечение
Для устранения дискомфорта, вызываемого вздутием, используют коррекцию питания, лекарства, и принимают меры для уменьшения количества заглатываемого воздуха. При изменении питания, как одна из мер, может применяться ограничение употребления жирной пищи. Это будет способствовать более быстрому освобождению желудка от пищи и продвижению оставшихся газов в тонкий кишечник.
Количество газов, которые образуются при употреблении определенных продуктов, сугубо индивидуально. Поэтому, установление нежелательных продуктов и их количеств, не вызывающих неприятные симптомы, происходит путем проб и ошибок.
Фармокологические препараты
Употребление любых препаратов необходимо согласовывать лечащим врачом. Их эффективность зависит от причины вызывающей вздутие.
К препаратам, наиболее часто применяемым при вздутии, относятся: симетикон, мотилиум, активированный уголь, эспумизан, дицетел, ферментные препараты. Следует отметить, что симетикон неэффективен при усиленном газообразовании в толстой кишке. В последнем случае лучше принимать эспумизан, активированный уголь. В случае гастроэзофагального рефлюксом, синдромом раздраженной толстой кишки неплохой результат дают такие препараты, как: метоклопрамид (Церукал, Реглан), цизаприд (Пропульсид), Дицетел.
Уменьшение заглатываемого воздуха
Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и hard candy. Есть и пить не спеша. Не употреблять значительные количества газированных напитков. Проконсультироваться со стоматологом, для устранения дефектов и щелей между зубов.
Заключение
Вздутие, хотя и неприятное, доставляющие определенные проблемы расстройство, в большинстве случаев не требует экстренного лечения. Установление причин его развития, определение основных требований к изменению образа жизни и принципов лечения помогает большинству людей чувствовать себя лучше.
Короткая памятка
- У каждого человека есть газы
- Часто люди с нормальным количеством газов уверены, что у них они образуются в избыточном количестве
- Газы в пищеварительной системе происходят из двух основных источников: заглоченный воздух и газы, образованные в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
- Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать вздутие.
- К продуктам, которые чаще всего вызывают вздутие, относятся:
- Бобы
- Овощи, типа брокколи, капусты, брюссельской капусты, лука, артишока и спаржи
- Плоды, типа груш, яблок, и персиков
- Продукты из цельного зерна, типа хлопьев, отрубей
- Газированные напитки, фруктовые соки
- Молоко и молочные продукты, типа сыра и мороженого; пищевые продукты, содержащие лактозу, типа хлеба, сухих завтраков, приправ к салату
- Пищевые продукты, содержащие сорбитол, типа диетических пищевых продуктов и леденцов и жевательных резинок без сахара.
- К признаками повышенного газообразования относятся: отрыжка, флатуленция, вздутие, колики. Следует помнить, что эти симптомы могут быть и признаком других расстройств, даже при нормальном количестве газов, как, например, при СРТК.
- Для борьбы с вздутием используют: исключение из диеты определенных продуктов питания, лекарственные препараты, уменьшение заглатывания воздуха.
- Применение ферментативных препаратов, например, таких как лактаза эффективно у лиц с нарушением усвоения углеводов.
Читайте также:
Меню против изжоги
Запор: предпосылки, лечение, профилактика
Загрузка...
www.likar.info
Какой газ выделяется при пукании и почему?
Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические
процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.
Как возникает газ в кишечнике?
Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.
Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.
Состав газов
Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.
- 54 процента всего содержания приходится на азот.
- 21 процент приходится на водород.
- 9 процентов приходится на углекислый газ.
- 7 процентов приходится на метан.
- 4 процента приходится на кислород.
- 1 процент приходится на сероводород и другие газы.
Откуда запах?
Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)
Почему бактерии?
Выше было упомянуто, что причиной выработки многих газов являются бактерии, которые находятся в ЖКТ. Но почему они там находятся? Для этого стоит понять, для чего нужен толстый кишечник. Если бы переработанная пища выводилась бы в жидком, кашицеобразном виде (что часто происходит при поносе), то организм на постоянной основе терял бы немалое количество воды. А это приводило бы к нежелательному обезвоживанию. Потому в полутораметровом толстом кишечнике еда проводит около суток, что создаёт там настоящую питательную среду. Ну а она и служит основанием для существования бактерий, которых, по разным оценкам, может быть порядка трёх сотен. В непосредственном процессе своего питания они выделяют углекислый газ, а также аммиак, сероводород, водород, метан и многое другое, которые выделяются, когда человек «пердит». Так что если вы задумались, мол, почему пукаю я с запахом, причина в бактериях.
Интересные факты
Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.
Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.
Заключение
Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.
Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.
vrednye.ru
10 научных фактов о газах в кишечнике
Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике? Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения. Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.1. Газы в кишечнике состоят из:
- 59 процентов из азота
- 21 процента водорода
- 9 процентов двуокиси углерода
- 7 процентов метана
- 4 процентов кислорода.
2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.
3. Газы в кишечнике воспламеняются.
4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.
5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока
6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.
7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.
Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.
8. Человек выпускает газы даже после смерти.
9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.
10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.
Продукты, вызывающие газообразование
- Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска
- Бобовые (фасоль, горох)
- Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки
- Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби
- Яйца
- Газированные напитки, пиво, красное вино
- Жаренная и жирная пища
- Сахар и заменители сахара
- Молоко и молочные продукты
Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.
Как избавиться от газов в кишечнике?
Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.
1. Пересмотрите свое питание
Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.
Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.
Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.
2. Пейте между приемами пищи
Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.
3. Ешьте и пейте медленно
Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.
4. Следите за своими привычками
Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.
5. Избегайте искусственных подсластителей
Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.
Кроме того вам могут помочь следующие средства:
Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.
Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.
Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.
Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.
Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.
Источник: www.health34.comp-i-f.livejournal.com
2. Из чего состоят нефть и газ, и каковы их свойства
2.1. Химические элементы и соединения в нефтях и горючих газах
Нефть и природный газ – углеводороды, уникальные полезные ископаемые, ценность которых обуславливается особенностями их химического состава, строения и физическими свойствами.
Нефть – это маслянистая горючая жидкость, обладающая специфическим запахом, обычно коричневого цвета с зеленоватым и другими оттенками, иногда почти черная, редко –светлая. Элементарный состав нефтей довольно прост. Они состоят главным образом из углерода 79,5-87.5% и водорода 11,0-14,5% от массы нефти. Кроме них в нефтях присутствуют еще три элемента – сера, кислород и азот (гетероэлементы). Их общее количество обычно составляет 0,5-8%. В незначительных количествах (не более 0,02-0,03%) в нефтях встречаются также металлы – ванадий, никель, железо, алюминий, медь, магний, барий, стронций, марганец, хром, кобальт, молибден, бор, мышьяк, калий, натрий, йод, цинк, кальций, серебро галлий и др. Указанные элементы образуют различные классы химических соединений из которых и состоит нефть.
Нефть всегда легче воды, ее плотность изменяется в широких пределах от 0,76 до 0,99 г/см3, чаще всего составляет 0,80-0,87 г/см3. Очень редко встречается нефть с плотностью1,0 г/см3и даже 1,03-1,04 г/см3. В соответствии с плотностью меняется, как правило, и вязкость нефти от 1,41 до 660 мПа.с, легкие нефти обычно маловязкие, средние по плотности нефти – вязкие и очень вязкие, существуют и полутвердые нефти. Плотность и вязкость нефти зависят от многих факторов, в первую очередь от температуры и количества растворенных в ней газов. Поверхностное натяжение у нефти (17-28 дин\см2) почти в три раза меньше чем у воды, вследствие чего вода всегда вытесняет нефть из мелких пор в крупные. Нефть не проводит электрический ток и является диэлектриком. На этом свойстве основаны электрометрические методы установления нефтеносных пластов в разрезе вскрытом буровой скважиной.
Температура кипения нефти колеблется в широких пределах – от 70 до2500С. Примечательной особенностью нефти является ее способность растворять огромное количество углеводородных газов до 400м3 на 1 м3 и самой растворяться в них – до 400 г. нефти в 1 м3 газов (в зависимости от величин давления и температур).
Нефть обладает максимальной для минеральных топлив теплотворной способностью –42000 кДж/кг (торф – 10500-14700, каменный уголь –21000-30240, антрацит 27300-31500 кДж/кг), поэтому она широко используется как энергетическое сырье.
Молекулярный вес нефти обычно колеблется в пределах 240-290, иногда превышает эту величину. Нефть может люминисцировать, т.е. светиться под ультрафиолетовыми лучами, вращать плоскость поляризации светового луча.
В нефти и горючих газах углерод и водород содержатся в виде удивительнейших и огромнейших групп соединений – углеводородов, характеризующихся исключительным разнообразием, изменчивостью состава и строения и широким распространением особенно в растительных и животных организмах. Химический состав нефти полностью не выяснен, но уже установлено 425 углеродных соединений, каждое их которых, в свою очередь, является исходным для более сложных соединений.
По соотношению углерода и водорода углеводороды разделяются на три большие группы: 1) парафиновые (метановые), или насыщенные, в химии чаще всего, выделяемые под названием алканов; 2) нафтеновые (цикланы) или полиметиленовые; 3) ароматические (арены). В зависимости от присутствия в нефтях различных типов углеводородов выделяются следующие классы и проме6жуточные типы нефтей: метановые, метаново-нафтеновые, нафтеновые, нафтеново-ароматические и ароматические.
Парафинистые углеводороды имеют общую формулу Сnh3n+2 . Первые члены этой группы – газы: метан СН 4, этан – С2 Н6 , пропан – С3 Н8 и бутан С4Н10 . Цепочка соединенных друг с другом атомов углерода может быть прямой или разветвленной, образуя молекулы нормальные и изостроения (изомеры). Изомеры имеют одинаковый состав, но различаются по строению и свойствам. Так температура кипения нормального бутана 0,5 0С, а изобутана 10,2 0С. Парафинами называется смесь углеводородов метанового ряда с молекулярной массой от 240 и выше. Содержание парфиновых углеводородов в нефтях колеблется от долей процента до 20% и больше. В зависимости от молекулярной массы и химической структуры метановые углеводороды находятся в газообразной, жидкой или твердой фазах. Первые четыре члена ряда (метан, этан, пропан, бутан) при нормальных условиях – газы, углеводороды от пентана (С5Н12) до пентадекана (С15Н32) при тех же условиях – жидкости, а от гексадекана (С16Н32) – твердые вещества.
Нафтеновые углеводороды имеют общую формулу Сn Н2n Молекулы нафтеновых углеводородов состоят из нескольких метиленовых групп – СН2 , соединенных в замкнутое кольцо или цикл. Такие углеводороды называют еще полиметиленовыми или цикланами. Молекулы могут состоять из одного, двух и более метиленовх колец. Нафтеновые углеводороды также имеют изомеры.
Ароматические углеводороды имеют общую формулу Сn Н2n-m, где n начинается с 6, m может быть выражено четными числами, начиная с 6 и выше. В отличие от молекул нафтенового и ароматического рядов в ароматическом кольце атомы углерода через один соединены не одинарными, а двойными связями. Самое простое строение имеет бензол с С6 Н6 , остальные известные углеводороды являются по сути производными бензола. Ароматические углеводороды могут состоять из двух и более бензольных колец.
Товарные качества нефти определяются содержанием легких и тяжелых углеводородов, составом жидких и твердых углеводородов. Содержанием парафина, серы смолистых веществ, наличием примесей. По содержанию парафина различают нефти: безпарафинистые (с содержанием парафина менее 1%), слабопарафинистые (1-2%) и парафинистые (более 2%). По содержанию серы нефти подразделяются на малосернистые (серы менее 0,5%) и сернистые (более 0,5%). По содержанию смол различают нефти малосмолистые (до 5%), смолистые (5-15%) и высокосмолистые (свыше 15% смол).
Кроме жидких углеводородов нефти содержат также растворенные в них газообразные и твердые углеводороды. При извлечении нефти из глубоких недр на поверхность из нефти выделяются растворенные газы и частично твердые углеводороды нормального строения со слабокислотными свойствами – парафины.
Главную массу неуглеродных соединений в нефтях составляют асфальтово-смолистые компоненты. Это – темноокрашенные вещества, содержащие помимо углерода и водорода кислород, азот и серу. Они представлены смолами и асфальтенами. Смолистые вещества заключают около 93% всего кислорода нефтей. Кислород в нефтях встречается в связанном состоянии в составе нафтеновых кислот Сn Н2n-1 (СООН) (около 6%), фенолов, жирных кислот и их производных. Содержание смол в нефтях может достигать 60% от массы нефти, асфальтенов 16%.
Фракционный состав нефти определяется при разделении соединений по температуре кипения. Фракцией (дистиллятом) называется доля нефти, выкипающая в определенном интервале температур. Началом кипения фракции считают температуру падения первой капли сконденсировавшихся паров. Концом кипения фракции считают температуру, при которой испарение фракции прекращается. Так, бензины вскипают в пределах 35-205 0С, керосины 150-3150С, дизельные топлива – 180-350 0С, масла - 350 0С и выше
Производные нефтей. Твердые производные нефти образовались за счет окисления ее кислородом воздуха при приближении ее к земной поверхности.
Продукты изменения нефтей с нафтеновым основанием подразделяются на три группы: асфальтов, асфальтитов и керитов. К первой группе относят мальты и асфальты. Мальты – это черные очень густые смолистые нефти, они богаты серой и кислородом, пахнут сероводородом. Асфальты представляют собой, буро-черные или черные вязкие слегка эластичные или твердые аморфные вещества с плотностью болше 1, они плавятся при температурах 90-1000С. Асфальт иногда скапливается на поверхности в углублениях, образуя асфальтовые озера, или в больших и малых трещинах в горных породах, образуя жильные залежи, или заполняют поры терригенных и карбонатных пород. Асфальты являются продуктами окисления нафтеновых нефтей.
Асфальтиты отличаются от асфальтов большей твердостью, хрупкостью и большей обогащенностью смослисто-асфальтовыми компонентами. Местами (Боливия, Перу, Куба) жильные асфальтиты содержат до 30-40% V2O5 и разрабатываются для получения ванадия. Некоторые асфальтиты содержат много никеля. Мальты, асфальты и асфальтиты полностью растворяются в органических растворителях - бензине, сероуглероде и др. Кериты – нефтяные угли не плавятся и не растворяются в органических растворителях.
Основным продуктами изменения нефтей с парафиновым основанием являются озокериты - воскообразные вещества, плотностью менее единицы, растворяются в органических растворителях, горят и плавятся при температуре 50-1000С. озокерит – смесь углеводородов метанового ряда, углеводороды от С20 до С30 , т.е. парафины и церезины. В зависимости от количества примесей консистенция озокерита изменяется от мазеподобной до твердой и хрупкой. Элементарный состав: углерода от 84 до 86%, водорода от 13 до 15%.
Газ. Природные углеводородные газы встречаются в виде свободного газа и газа растворенного в нефтях. Природные газы делятся на три группы:
-газы, добываемые из чисто газовых месторождений;
-газы, добываемые из газоконденсатных месторождений;
-газы, добываемые вместе с нефтью из нефтяных месторождений.
Горючие углеводородные газы бесцветные, почти в два раза легче воздуха. Они, как правило, не имеют запаха, однако при наличии примеси сероводорода, приобретают неприятный запах и становятся очень токсичными. Газы чисто газовых месторождений наиболее легкие, они на 90% и более состоят из метана (СН4). Газы нефтяных месторождений (их также называют попутным нефтяным газом) наиболее тяжелые, метана в них от 30 до 70%. Газы газоконденсатных месторождений несколько более тяжелы, чем газы чисто газовых месторождений, но легче чем нефтяной газ, метана в них от 80 до 90%. Важнейшая энергетическая характеристика углеводородов -теплотворная способность для газа составляет 27300-3700 кДж/м3 , а попутных газов из нефтяных месторождений достигает 42-71400 кДж/м3. Основным компонентом природных горючих газов является метан, количество которого может достигать 99,5%, но обычно колеблется в пределах 85-95%. В газах довольно часто содержатся и гомологи метана – этан, пропан, бутан,, а также их изомеры изопропан и изобутан. Как правило, газы в нефтяных залежах обогащены гомологами метана, содержание которых обычно составляет 10-15%, но иногда достигает 50-60%. Эти примеси в газе представляют самостоятельный интерес, как сырье для производства многих материалов (полиэтилена и др.), тем самым, позволяя экономить нефть.
Среди неуглеводородных компонентов в составе природных газов наиболее часто встречается азот, содержание которого может достигать 90-95%, вплоть до перехода газа в чисто азотный. В весьма широких пределах колеблется в природных газах содержание двуокиси углерода от долей процента до 95%. Довольно часто в состав природных газов в разных количествах входит сероводород. В газах Оренбургского месторождения его содержание достигает 15%, а в газах Астраханского месторождения – 23%. Встречаются газы, содержащие более 50% сероводорода. При очистке такого газа получают большое количество попутной серы, в то же время сероводород токсичен и агрессивен по отношению к металлам, вследствие чего все оборудование должно быть изготовлено из специальных сталей.
Газоконденсаты обнаружены в газовых залежах в газообразном состоянии (от 1 до 1000 г в 1м3), а на поверхности при снижении температуры и давления переходят в жидкость. В отличие от газа и нефти скопления собственно конденсата в форме самостоятельных залежей в природе не встречаются. Конденсаты, растворяясь в газах, образуют газоконденсатные залежи, находящиеся в условиях недр в газообразном состоянии. При изотермическом снижении пластового давления часть углеводородов газовой смеси начинает переходить в жидкую фазу. Содержание стабильного конденсата в газоконденсатных залежах колеблется в широких пределах – от нескольких граммов на кубометр газа до 1300 г/м3. Газоконденсаты представляют собой бесцветные или светло-коричневые жидкости, плотностью от 0,7 до 0,84 г/см3 (чаще 0,72-0,80 г/см3 ), характеризующиеся низкими температурами кипения (30-700 С) и почти полностью выкипающие при температурах 300-3500 С. Молекулярная масса конденсата варьирует от 80 до 140, в среднем 100. Химический состав конденсата близок к составу нефти при отсутствии твердых углеводородов. Газоконденсаты состоят преимущественно из углеводородов, среди которых преобладают метановые, но иногда и нафтеновые ароматические разности. В конденсатах нередко содержится сера, реже смола.
Конденсат является важнейшим химическим сырьем и используется для получения светлых нефтепродуктов – бензинов, керосинов, и дизельных топлив.
studfiles.net
Почему образуются газы?
Фирсов Леонид Федорович
Является ли газообразование в кишечнике естественным процессом? Какое количество газов образуется в норме? Почему у человека образуются газы? Как можно справиться с повышенным газообразованием? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих. В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).
Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
У здорового человека, за сутки, в кишечнике образуется до 1-3 пинт газа, а частота его выделения может доходить до 14 раз в день.
Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник.
Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния и позволит каждому почувствовать себя свободнее.
Как образуются газы?
Газы в пищеварительной системе (включая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку) происходят из двух основных источников:
- Проглоченный воздух
- Газы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, точнее, толстой кишки
Проглоченный воздух
Заглатывание воздуха (аэрофагия) основная причина вздутия желудка. Каждый из нас заглатывает небольшие количества воздуха во время употребления пищи или жидкости. Однако если есть или пить слишком быстро, жевать жвачку, курить или протягивать воздух через щели между зубов можно проглотить значительно большее количество воздуха. Основная часть газов удаляется с отрыжкой. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток. Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу.
Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.
Газы желудка, состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа. Практически не имеют запаха. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений.
Газы кишечника
В ходе эволюции человек так и не смог приспособиться к перевариванию некоторых углеводов (определенные виды простых сахаров, лигнин, целлюлоза, пектины, хитина и других сложных углеводов). Эти вещества составляют основу каловых масс. Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, часть из них, попадая в толстую кишку, подвергаются атаке микроорганизмов, для которых представляют хороший питательный субстрат. В результате такого “микробного переваривания” и образуются газы. Кроме того, микрофлора кишечника расщепляет и другие остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник (белки, жиры). В основном в кишечнике образуется водород, углекислый газ. Приблизительно у 30% людей образуется метан, но это никак не отражается на количестве и частоте выделения газов и не имеет каких-либо других проявлений. Единственное, что было установлено - у людей, в кишечнике которых продуцируется метан кал обычно плавает на поверхности воды, но этот признак нельзя считать абсолютным. Причины образования метана только у определенной части людей пока не установлены.
Газы, образующиеся в кишечнике, выделяются через прямую кишку и, только незначительное их количество всасывается в кровоток.
Следует отметить, что большую роль играют индивидуальные особенности человека, поэтому одни и те же продукты по-разному действуют у разных людей – у одних усиливают газообразование, у других нет.
Какие продукты вызывают вздутие?
Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.
Углеводы
Рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол
Рафиноза
Рафинозу в значительных количествах содержат бобовые. Меньшие количества рафинозы обнаружены в тыквенных, брокколи, брюссельской капусте, спарже, артишоках, других овощах и зерновых.
Лактоза
Лактоза, это натуральный дисахарид, содержащийся в молоке. Он также находится во всех пищевых продуктах приготовленных из молока или содержащих его компоненты (мороженое, хлеб, сухие завтраки, салатные приправы, сухое молоко). Многие люди, особенно старшего возраста или выходцы определенных стран (Африки, индейцы, азиаты) имеют приобретенный или врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате, после употребления продуктов содержащих этот углевод, у них развивается вздутие.
Фруктоза
Фруктоза – углевод, который присутствует в большинстве фруктов и овощах. Его также применяют при производстве безалкогольных напитков, фруктовых соков, как наполнитель в разных лекарственных препаратах.
Сорбитол
Сорбитол – углевод, который также широко распространен в овощах и фруктах. Также он используется для подслащивания при изготовлении многих диетических продуктов, сладостей и жевательных резинок без сахара.
Крахмал
Большинство продуктов содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу усиливают газообразование. Рис единственный продукт из этой группы, который не провоцирует вздутие.
Пищевые волокна
Практически все продукты содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые пищевые волокна, (пектины) в воде набухают, образуя гелеподобную массу. Подобные волокна находятся в овсе, бобах, горохе и большинстве фруктов. Они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, где при их расщеплении образуется газ. Нерастворимые волокна, проходят через желудочно-кишечный тракт практически без изменений и не приводят к значительному усилению газообразования.
Как проявляется и к чему приводит усиленное газообразование?
К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики. Однако даже при излишнем газообразовании не у каждого могут быть эти признаки. Это зависит от количества образующихся газов, количество жирных кислот, которое всасывается из кишечника и, индивидуальной чувствительности толстой кишке к усиленному газообразованию. Если у Вас вздутие возникает часто и/или выражено сильно, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.
Отрыжка
Отрыжка во время или после еды не является чем-то необычным и способствует удалению излишка воздуха попавшего в желудок во время еды. Частая отрыжка свидетельствует о заглатывании слишком большого количества воздуха, и удалении его еще до того как он попадает в желудок.
Иногда, при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенная болезнь, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит наблюдается учащенное отрыгивание. Это происходит потому, что лица с указанными расстройствами подсознательно надеются, что заглатывание и отрыгивание воздуха облегчит их состояние. Поэтому у них вырабатывается своего рода безусловный рефлекс: при усилении неприятных симптомов происходит заглатывание и срыгивание воздуха. Обычно эта процедура не приносит реального облегчения, боль и расстройства продолжаются, и пациент обращается за помощью к врачу-гастроэнтерологу.
Часто постоянная отрыжка связана с синдромом Меганблейса. Синдром Меганблейса встречается у людей старшего возраста и обусловлен заглатыванием большого количества воздуха во время еды, что приводит к перерастяжению желудка, изменению положения сердца, ограничению подвижности диафрагмы и развитию приступа стенокардии.
Иногда вздутие желудка может развиваться после оперативного лечения гастроэзофагального рефлюкса. Хирурги, устраняя основное заболевание, создают своеобразный односторонний клапан, который пропускает пищу в одном направлении – из пищевода в желудок. В результате, нарушается процесс нормальной отрыжки и рвоты.
Флатуленция
Другим признаком излишнего газообразования служит учащение выведения газов через прямую кишку. В норме здоровый человек выделяет газы чаще 14-23 раз в день. Более частое выведение газов свидетельствует о серьезном нарушении всасывания углеводов или развитии дисбактериоза.
Метеоризм
Большинство людей уверены, что вздутие у них обусловлено избыточным газообразованием. Между тем, у определенной части людей даже при обычном количестве газов в кишечнике развивается вздутие. Это объясняется расстройством их выведением из кишечника.
Специалисты утверждают, что вздутие, обычно, развивается при нарушении двигательной активности кишечника, как, например, при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). При этом расстройстве ощущение вздутия развивается за счет повышенной чувствительности рецепторного аппарата стенки кишечника.
Любое заболевание, которое приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, как, например болезнь Крона или рак толстой кишки, может вызывать вздутие. Вздутие и боль в животе, также наблюдается у людей перенесших операцию на органах брюшной полости, за счет развития спаек, внутренних грыж.
Наконец, даже употребление большого количества жирной пищи, может вызвать ощущение вздутия, даже без излишнего газообразования. Это объясняется замедлением продвижения пищи из желудка в кишечник.
Боль в животе и ощущение дискомфорта
У части людей при вздутии развиваются колики (острая, схваткообразная боль в области живота). Если газ при этом скапливается преимущественно в левой половине кишечника, то эта боль может имитировать сердечный приступ. Если газы скапливаются преимущественно справа, то боль может имитировать приступ желчной колики или аппендицита.
Что делают для постановки диагноза?
Так как вздутие может быть обусловлено целым рядом тяжелых заболеваний проводится обследование с целью их исключения.
Обследование начинается с выяснения особенностей питания и основных симптомов. Иногда требуется исследование суточного рациона питания за определенный промежуток времени, для этого ведется специальный дневник, в который заносятся сведения интересующие врача.
Если подозревается, что вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, из рациона пациента исключаются все лактзосодержащие продукты или проводится любой из доступных в данной клинике лактозотолератных тестов.
При подозрении, что вздутие обусловлено не увеличением образования газов в кишечнике, а нарушением их выведения, лечащий врач может попросить внести в дневник сведения о времени и частоте флатуленций (выведения газов через прямую кишку) за сутки.
Тщательное изучение особенностей питания и соотнесение этих данных с частотой флатуленций могут помочь с определением продуктов провоцирующих вздутие.
У пациентов, вздутие у которых развилось достаточно давно, необходимо исключить асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и воспалительные заболевания кишечника. У людей старше 50 лет, особенно тех, кто ни разу не проходил обследование желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить рак толстой кишки. В основном таких больных направляют на эндоскопическое исследование. Это обследование особенно показано тем, кто страдает необъяснимой потерей веса, поносами, или у кого была обнаружена скрытая кровь в кале.
При хронической отрыжке, по усмотрению врача, для исключения заболеваний, может быть назначено эндоскопическое исследование пищевода и желудка, проведено рентгенконтрастное исследование.
Лечение
Для устранения дискомфорта, вызываемого вздутием, используют коррекцию питания, лекарства, и принимают меры для уменьшения количества заглатываемого воздуха. При изменении питания, как одна из мер, может применяться ограничение употребления жирной пищи. Это будет способствовать более быстрому освобождению желудка от пищи и продвижению оставшихся газов в тонкий кишечник.
Количество газов, которые образуются при употреблении определенных продуктов, сугубо индивидуально. Поэтому, установление нежелательных продуктов и их количеств, не вызывающих неприятные симптомы, происходит путем проб и ошибок.
Фармокологические препараты
Употребление любых препаратов необходимо согласовывать лечащим врачом. Их эффективность зависит от причины вызывающей вздутие.
К препаратам, наиболее часто применяемым при вздутии, относятся: симетикон, мотилиум, активированный уголь, эспумизан, дицетел, ферментные препараты. Следует отметить, что симетикон неэффективен при усиленном газообразовании в толстой кишке. В последнем случае лучше принимать эспумизан, активированный уголь. В случае гастроэзофагального рефлюксом, синдромом раздраженной толстой кишки неплохой результат дают такие препараты, как: метоклопрамид (Церукал, Реглан), цизаприд (Пропульсид), Дицетел.
Уменьшение заглатываемого воздуха
Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и hard candy. Есть и пить не спеша. Не употреблять значительные количества газированных напитков. Проконсультироваться со стоматологом, для устранения дефектов и щелей между зубов.
Заключение
Вздутие, хотя и неприятное, доставляющие определенные проблемы расстройство, в большинстве случаев не требует экстренного лечения. Установление причин его развития, определение основных требований к изменению образа жизни и принципов лечения помогает большинству людей чувствовать себя лучше.
Короткая памятка
- У каждого человека есть газы
- Часто люди с нормальным количеством газов уверены, что у них они образуются в избыточном количестве
- Газы в пищеварительной системе происходят из двух основных источников: заглоченный воздух и газы, образованные в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
- Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать вздутие.
- К продуктам, которые чаще всего вызывают вздутие, относятся:
- Бобы
- Овощи, типа брокколи, капусты, брюссельской капусты, лука, артишока и спаржи
- Плоды, типа груш, яблок, и персиков
- Продукты из цельного зерна, типа хлопьев, отрубей
- Газированные напитки, фруктовые соки
- Молоко и молочные продукты, типа сыра и мороженого; пищевые продукты, содержащие лактозу, типа хлеба, сухих завтраков, приправ к салату
- Пищевые продукты, содержащие сорбитол, типа диетических пищевых продуктов и леденцов и жевательных резинок без сахара.
- К признаками повышенного газообразования относятся: отрыжка, флатуленция, вздутие, колики. Следует помнить, что эти симптомы могут быть и признаком других расстройств, даже при нормальном количестве газов, как, например, при СРТК.
- Для борьбы с вздутием используют: исключение из диеты определенных продуктов питания, лекарственные препараты, уменьшение заглатывания воздуха.
- Применение ферментативных препаратов, например, таких как лактаза эффективно у лиц с нарушением усвоения углеводов.
Читайте также:
Меню против изжоги
Запор: предпосылки, лечение, профилактика
Загрузка...
ru.likar.info
Видеоматериалы
Опыт пилотных регионов, где соцнормы на электроэнергию уже введены, показывает: граждане платить стали меньше
Подробнее...С начала года из ветхого и аварийного жилья в республике были переселены десятки семей
Подробнее...Более 10-ти миллионов рублей направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов в Лескенском районе
Подробнее...Актуальные темы
ОТЧЕТ о деятельности министерства энергетики, ЖКХ и тарифной политики Кабардино-Балкарской Республики в сфере государственного регулирования и контроля цен и тарифов в 2012 году и об основных задачах на 2013 год
Подробнее...Предложения организаций, осуществляющих регулируемую деятельность о размере подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на 2013 год
Подробнее...
КОНТАКТЫ
360051, КБР, г. Нальчик
ул. Горького, 4
тел: 8 (8662) 40-93-82
факс: 8 (8662) 47-31-81
e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.