27.11.2024

Сахар обладает тепло или электропроводностью: Теплопроводность и электропроводность сахара — Знания.site

Содержание

меди, латуни и алюминия, теплопередача

Перед тем как работать с различными металлами и сплавами, следует изучить всю информацию, касающуюся их основных характеристик. Сталь является самым распространенным металлом и применяется в различных отраслях промышленности. Важным ее показателем можно назвать теплопроводность, которая варьируется в широком диапазоне, зависит от химического состава материала и многих других показателей.

Что такое теплопроводность

Данный термин означает способность различных материалов к обмену энергией, которая в этом случае представлена теплом. При этом передача энергии проходит от более нагретой части к холодной и происходит за счет:

  1. Молекул.
  2. Атомов.
  3. Электронов и других частиц структуры металла.

Теплопроводность нержавеющей стали будет существенно отличаться от аналогичного показателя другого металла — например, коэффициент теплопроводности меди будет иным, нежели у стали.

Для обозначения этого показателя используется специальная величина, именуемая коэффициентом теплопроводности. Она характеризуется количеством теплоты, которое может пройти через материал за определенную единицу времени.

Показатели для стали

Теплопроводность может существенно отличаться в зависимости от химического состава металла. Коэффициент данной величины у стали и меди будет разным. Кроме этого, при повышении или уменьшении концентрации углерода изменяется и рассматриваемый показатель.

Существуют и другие особенности теплопроводности:

  1. Для стали, которая не имеет примесей, значение составляет 70 Вт/(м* К).
  2. У углеродистых и высоколегированных сталей проводимость намного ниже. За счет увеличения концентрации примесей она существенно снижается.
  3. Само термическое воздействие также может оказывать воздействие на структуру металла. Как правило, после нагрева структура меняет значение проводимости, что связано с изменением кристаллической решетки.

Коэффициент теплопроводности алюминия значительно выше, что связано с более низкой плотностью этого материала. Теплопроводность латуни также отличается от соответствующего показателя стали.

Влияние концентрации углерода

Концентрация углерода в стали влияет на величину теплопередачи:

  1. Низкоуглеродистые стали имеют высокий показатель проводимости. Именно поэтому они используются при изготовлении труб, которые затем применяются при создании трубопровода системы отопления. Значение коэффициента варьирует в пределе от 54 до 47 Вт/(м* К).
  2. Средним коэффициентом для распространенных углеродистых сталей является значение от 50 до 90 Вт/(м* К). Именно поэтому подобный материал используется при изготовлении деталей различных механизмов.
  3. У металлов, которые не содержат различных примесей, коэффициент составляет 64 Вт/(м* К). Это значение несущественно изменяется при термическом воздействии.

Таким образом, рассматриваемый показатель у легированных сплавов может меняться в зависимости от температуры эксплуатации.

Значение в быту и производстве

Почему важно учитывать коэффициент теплопроводности? Подобное значение указывается в различных таблицах для каждого металла и учитывается в нижеприведенных случаях:

  1. При изготовлении различных теплообменников. Тепло является одним из важных носителей энергии. Его используют для обеспечения комфортных условий проживания в жилых и иных помещениях. При создании отопительных радиаторов и бойлеров важно обеспечить быструю и полную передачу тепла от теплоносителя к конечному потребителю.
  2. При изготовлении отводящих элементов. Часто можно встретить ситуацию, когда нужно провести не подачу тепла, а отвод. Примером назовем случай отвода тепла от режущей кромки инструмента или зубьев шестерни. Для того чтобы металл не терял свои основные эксплуатационные качества, обеспечивается быстрый отвод тепловой энергии.
  3. При создании изоляционных прослоек. В некоторых случаях материал не должен проводить передачу тепловой энергии. Для подобных условий эксплуатации выбирается металл, который обладает низким коэффициентом проводимости тепла.

Определяется рассматриваемый показатель при проведении испытаний в различных условиях. Как ранее было отмечено, коэффициент проводимости тепла может зависеть от температуры эксплуатации. Поэтому в таблицах указывается несколько его значений.

Ж- Электропроводность чистых веществ — Справочник химика 21





    Некоторые элементарные вещества и среди них в первую очередь германий отличаются полупроводниковыми свойствами. Эти свойства обусловлены особым состоянием электронов в кристаллической решетке полупроводников. Германий по структуре кристаллов напоминает алмаз. Каждый атом германия связан с четырьмя другими ковалентными связями. Однако в отличие от алмаза в кристаллах германия валентные электроны закреплены непрочно и под влиянием нагревания или облучения могут, возбуждаясь, отрываться от связываемых ими атомов и свободными уходить в междуузлия решетки. Наличие таких свободных электронов в кристаллах германия сообщает ему некоторую электронную проводимость. При переходе электрона в свободное состояние у данного атома остается свободная орбиталь, так называемая д ы р к а . Эта дырка может заполниться при перескоке валентного электрона соседнего атома, в котором тогда возникает новая дырка. Если при наложении электрического поля свободные электроны будут передвигаться к положительному полюсу, то дырки будут передвигаться к отрицательному полюсу. Это передвижение дырок, равносильное передвижению положительных зарядов, сообщает кристаллам германия еще так называемую дырочную проводимость. В совершенно чистом германии в каждый данный момент число дырок равно числу свободных электронов. Это обусловливает равное значение электронной (п) и дырочной р) проводимости в общей электропроводности чистого германия, значение которой очень невелико. Однако соотношение между числами свободных электронов и дырок в кристалле германия можно изменить. Если в германий ввести даже очень незначительную примесь, например мышьяка, в атомах которого на наружном уровне находится пять электронов, то в кристаллической решетке твердого раствора замещения число свободных электронов окажется больше числа дырок и электронная проводимость в этом случае будет играть решающую роль. Наоборот, если ввести в германий примесь галлия, на наружном уровне атомов которого имеется только три электрона, то число дырок в кристаллической решетке раствора замещения станет превышать число свободных электронов и решающая роль будет уже принадлежать дырочной проводимости. Однако в случае образования с элементарным полупроводником твердого раствора внедрения примесь активного металла усиливает элек- [c.205]








    Как и удельное сопротивление, удельная электропроводность чистого вещества зависит от его природы, температуры, а электропроводность раствора и от его концентрации, В качестве примера на рис. 190 представлена зависимость удельной электропроводности от температуры для растворов КС1 различной концентрации. Как можно видеть, с повышением температуры электропроводность увеличивается. [c.347]

    Электропроводность чистого вещества в противоположность электропроводности растворов электролитов известного состава не может быть истолкована на основании данных о подвижности носителей зарядов, если концентрация последних не определена каким-либо независимым методом. Данные о подвижности носителей зарядов необходимы для молекулярного рассмотрения механизма электропроводности. Другой возможностью является изучение кристаллов льда, в которые введены ионные примеси известной концентрации [199, 201], однако в этом случае условия переноса протонов не могут быть сравнены с условиями в чистом льду. [c.146]

    Другой метод заключается в добавке соли к манометрической жидкости для придания ей электропроводности. Сила тока при напряжении 6—8 в составляет около 10 в уси. яения до 10—15 а (ири 220 в) достигают посредством включения в схему промежуточного электронного реле (см. главу 8.22). Для регулирования давления в сосуде, который термостатируют для исключения влияния изменений температуры, создают заданное давление (рис. 402). При равенстве давлений в термостатированном сосуде и в установке уровень манометрической жидкости в обоих коленах одинаков. При повышении давления в установке уровень жидкости в правом колене понижается. Контакт в левом колене в результате повышения уровня жидкости замыкается, и через электронное реле включается вакуум-насос, который откачивает систему до выравнивания давлений. При помощи автоматизированного стенда (рис. 399) во время испытаний с чистыми веществами в интервале давлений 300—1 мм рт. ст. была достигнута точность регулировки + 0,1 мм рт. ст. Для фенола это соответствует при 20 мм рт. ст. разнице температур кинения 0,1°. Если, например, при разделении изомеров ксилола при 70 мм рт. ст. необходимо измерять температуру с воспроизводимой точностью 0,1°, то для этого требуется регулировать давление с точностью не ниже 0,15 мм рт. ст. [40]. [c.499]








    Н. М. Чирков и В. И. Гольданский [4] показали, что чистая слюда или кварц являются в определенных условиях катализатором реакции парофазной этерификации уксусной кислоты этиловым спиртом. В чистых веществах реакция практически не идет, но в присутствии в газовой фазе хлористого водорода и паров воды реакция идет как чисто гетерогенная с большой скоростью. Авторы показали, что вода адсорбируется на поверхности слюды, давая нленку из нескольких молекулярных слоев. В присутствии НС1 появляется поверхностная проводимость слюды, зависящая от давления НС1 и водяного пара, что ясно указывает на наличие в этой пленке электролитической диссоциации H I. Здесь и идет процесс этерификации, подобно тому, как он идет под влиянием сильных кислот в жидких смесях кислот и спиртов. При этом присутствие НС1 в газовой фазе не обязательно. Предварительная обработка слюды или кварца парами НС1 обеспечивает поверхностную электропроводность и катализ в отсутствии НС1 в газовой фазе.[c.276]

    Собственные полупроводники — чистые вещества, проводимости которых лежат между проводимостями проводников и диэ

чем заменить сахар, какие бывают и как выбрать лучший сахарозаменитель?



На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли заменители сахара вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказываются от употребления сахара обычно по одной из двух основных причин: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. И то и другое на сегодняшний день частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Злоупотребление сладким отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь также может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение — отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложным, однако людям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные виды.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные — из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения: например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.



Это интересно


Список подсластителей, не содержащих сахара (НСС), которые разрешены для применения в разных странах, имеет отличия. Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; США) одобрило восемь НСС, рекомендованных для употребления. В этот перечень входят сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам,


адвантам,


фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Перечень сахарозаменителей, утвержденный для применения в ЕС, в настоящее время более широк (например, в него входит цикламат)

[1]

.



Натуральные сахарозаменители


Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и мёде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 ккал, грамм сахара — 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к лишнему весу. Однако недавние исследования показали, что в том случае, когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, чрезмерное потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы (как утверждали ранее некоторые ученые) и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит даже детям, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.


Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита — 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.


Эритрит

Эритрит, или «дынный сахар», — новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.


Стевия

Пожалуй, экстракт стевии (стевиол-гликозиды) — один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот недостаток. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.



Это интересно


На территории Парагвая и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. В Японии получаемый из нее подсластитель продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет.



Искусственные подсластители


Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы — это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.


Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, — это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько их можно употребить без вреда для здоровья.


Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах. Однако выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.


Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.


Адвантам

Этот сахарозаменитель примерно в 20 000 раз слаще, чем столовый сахар (сахароза). Адвантам активно применяется в США, где FDA в 2014 году одобрило его для использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса общего назначения в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, это означает, что он остается сладким даже при высоких температурах, то есть пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности и преимуществ FDA рассмотрело данные 37 исследований (на животных и людях), проведенных с целью выявления возможных токсических эффектов — воздействия на иммунную, репродуктивную, нервную систему и систему развития.


Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ — 15 мг на килограмм веса тела.



Это интересно


В странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен в качестве подсластителя только в некоторых специальных диетических продуктах и в качестве добавки, используемой для определенных технологических целей.


Неотам, ацесульфам К,


адвантам одобрены как подсластители и усилители вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы. В отличие от них сукралоза и аспартам имеют статус добавки, разрешенной для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений

[2]

.

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

Как выбрать сахарозаменитель

Уровень потребления сахарозаменителей в России ниже по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных сетевых магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, и в аптеках. Есть возможность приобретения данной разновидности товаров онлайн с доставкой на дом. Заказать сахарозаменители известных марок можно на популярных торговых площадках, включая Wildberries, Ozon, DukShop. В обычных торговых центрах выбор небольшой и представлен в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи здорового питания. Производителей сахарозаменителей в России не так много — эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания и выбирают для своей продукции только самое качественное сырье.

Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей

Поэтому уже давно люди применяют различные вещества, обладающие сладким вкусом, но не обладающие всеми или какими-то из вредных свойств сахара. Экспериментально подтвердилось предположение, что 

. Сегодня мы расскажем, какие типы подсластителей бывают, и перечислим наиболее распространенные современные подсластители, отметив их особенности.

Начнем с терминов и основных типов веществ, относящихся к подсластителям. Есть две категории веществ, заменяющих сахар. 

Первая — это вещества, чаще называемые сахарозаменителями. Обычно это углеводы или сходные по структуре вещества, нередко встречающиеся в природе, которые обладают сладким вкусом и заметной калорийностью, но гораздо медленнее усваиваются. Тем самым, они получаются намного безопаснее сахара, и многие из них даже могут использоваться диабетиками. Но все-таки они не сильно отличаются от сахара по сладости и по калорийности.

Вторая группа  — вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность, и фактически несущие только лишь вкус.Они слаще сахара в десятки, сотни или тысячи раз, их чаще называют именно подсластителями.

Кратко поясним, что означает «слаще в N раз». Это означает, что в «слепых» экспериментах люди, сравнивая различные разбавления  растворов сахара и исследуемого вещества, определяют, при какой концентрации сладость исследуемого вещества эквивалентна, на их вкус, сладости раствора сахара. По отношению концентраций делают вывод о сладости. На самом деле, это не всегда точное число, на ощущения может влиять, например, температура или степень разбавления. А некоторые подсластители в смеси дают большую сладость, чем по отдельности, и поэтому нередко в напитках используют сразу несколько разных подсластителей

Начнем с сахарозаменителей. 

Фруктоза. 

Самый известный из заменителей, натурального происхождения. Формально имеет ту же калорийность, что и сахар, но намного меньший ГИ (~20). Однако, фруктоза примерно в 1,7 раза слаще сахара, соответственно, позволяет снизить калорийность в 1,7 раза. Нормально усваивается. Абсолютно безопасна: достаточно упомянуть, что все мы ежедневно съедаем десятки граммов фруктозы вместе с яблоками или прочими фруктами. Также напомним, что обычный сахар внутри нас первым делом разваливается на глюкозу и фруктозу, т.е.съедая 20 г сахара, мы как бы съедаем по 10 г глюкозы и 10 г фруктозы.

Мальтит, сорбит, ксилит, эритрит 

Многоатомные спирты, близкие к сахарам по структуре и обладающие сладким вкусом.  Все они, за исключением эритрита, частично усваиваются, потому имеют калорийность меньшую, чем сахар. Большинство из них имеют настолько низкий ГИ, что  могут без проблем использоваться диабетиками. Однако их  «неусваиваемость» имеет неприятную сторону: неусвоенные вещества служат пищей для некоторых бактерий кишечника, поэтому большие дозы (>30-100 г) могут приводить к вздутию живота, поносу и другим неприятностям. Эритрит же почти полностью усваивается, но в неизменном виде выводится почками. Вот они в сравнении:

Сорбит (E420)0.62.630-50
Ксилит (E967)0.92.430-50
Мальтит (E965)0.92.450-100
Эритрит (E968)0.6-0.70.250

 

Все сахарозаменители также хороши тем, что не служат кормом бактериям, обитающим в полости рта, и поэтому используются в «безопасных для зубов» жевательных резинках. Но все они проблему калорийности не снимают, в отличие от подсластителей..

  

Подсластители

Подсластители настолько слаще сахара, что независимо от того, усваивается ли вещество, как аспартам, или не усваивается, как сукралоза,  его калорийность пренебрежимо мала при использовании в обычных количествах.

Наиболее часто используемые подсластители мы перечислили в таблице ниже, указав некоторые особенности. Некоторые подсластители мы не стали там перечислять (цикламат E952, ацесульфам E950), поскольку они обычно используются в смесях, добавляемых  в уже готовые напитки, и, соответственно, мы не имеем выбора, сколько и  куда их добавлять.    

Сахарин (E954)400Металлический привкус, 


послевкусие
Наиболее дешевый


(на данный момент)
Стевия и производные (E960)250-450Горький привкус, 


горькое послевкусие
Натуральный по


происхождению
Неотам (E961)10000
Не доступен в России


(на момент публикации)
Аспартам (E951)200Слабое послевкусиеЕстественный для человека.


Не выдерживает нагревания. 
Сукралоза (E955)600Чистый вкус сахара,


послевкусие отсутствует
Безопасен в любых                 


количествах. Дорогой.

Сахарин. 

Один из наиболее старых подсластителей. Открыт в конце XIX века. Одно время находился под подозрением в канцерогенности (80-е годы), но все подозрения были сняты, и до сих пор он продается по всему миру. Допускает использование в выпечке и горячих напитках. Недостатком его является заметный при больших дозах «металлический» привкус, а также послевкусие. Добавление цикламата или ацесульфама к сахарину значительно уменьшает эти недостатки.

Вследствие давней известности и дешевизны до сих пор у нас он является одним из наиболее популярных подсластителей. Не переживайте, прочитав в интернете очередное «исследование» об «ужасных последствиях» его употребления: до сих пор ни один эксперимент, выявлявший опасность адекватных доз сахарина для худеющих, не подтвердился (очень большие его дозы могут влиять на микрофлору кишечника), но наиболее дешевый конкурент — очевидный объект для атаки на маркетинговом фронте. 

Стевия и стевиозиды

Этот подсластитель получают экстракцией из трав рода сте́вия, на самом деле стевия содержит несколько разных химических веществ, обладающих сладким вкусом:

  • 5–10% стевиозид (сладость по сахару:  250–300)

  • 2–4% ребаудиозид А  — наиболее сладкий (350–450) и наименее горький

  • 1–2% ребаудиозид C 

  • ½–1% дулкозид A.

При том, что по вкусовым качествам стевия среди худших из современных подсластителей — она имеет горький привкус и серьезное послевкусие, она весьма популярна, так как реклама активно напирает на ее натуральное происхождение. И хотя для человека гликозиды стевии являются совершенно чуждым веществом, «натуральность» для большинства  людей, не разбирающихся в химии, является синонимом слов «безопасность» и «полезность». Разумеется, это рекламный миф: бледные поганки или знаменитый яд рицин из клещевины — тоже натуральные продукты, что никак не означает их безопасность.

Поэтому стевию можно сейчас купить без проблем, хотя по стоимости она значительно дороже сахарина. Допускает использование в горячих напитках и выпечке.

Аспартам

Официально используется с 1981 г.,  Характерен тем, что, в отличие от большинства современных  подсластителей, являющихся чужеродными для организма веществами, аспартам полностью метаболизируется (включается в обмен веществ). В организме он распадается на  фенилаланин,  аспарагиновую кислоту и метанол — все эти три вещества присутствуют в бОльших количествах как в нашей ежедневной пище, так и в нашем организме.

В частности, по сравнению с газировкой на аспартаме,  в  апельсиновом соке больше метанола, а в молоке больше фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поэтому если кто-то будет доказывать, что аспартам вреден, ему придется заодно доказать, что либо вдвое более вреден свежевыжатый апельсиновый сок, либо втрое более вреден натуральный йогурт. Несмотря на это, маркетинговые войны не обошли его стороной, и очередная чушь временами вываливается на голову потенциального потребителя. Надо заметить однако, что максимально допустимая доза для аспартама относительно невелика, хотя и многократно перекрывает разумные потребности (порядка сотни таблеток в день). 

По вкусовым качествам аспартам заметно превосходит и стевию, и сахарин — у него почти нет послевкусия, и привкус совсем небольшой. Однако есть у аспартама серьезный недостаток по сравнению с ними — он не допускает нагревания.

Аспартам  в настоящее время доступен в России и по цене, и по распространенности.

Сукралоза

 Более новый продукт для нас, хотя открыт он в 1976 году, а официально разрешен в разных странах начиная с 1991г.. Слаще сахара в 600 раз. Имеет много преимуществ перед вышеописанными подсластителями:

  • лучшие вкусовые качества (практически неотличим от сахара, никакого послевкусия)

  • допускает нагревание, применим в выпечке

  • биологически инертен (не вступает в реакции в живых организмах, в неизменном виде выводится)

  • огромный запас по безопасности (при рабочих дозах в десятки миллиграммов, теоретически расчетные по экспериментам на животных безопасные количества составляют даже не граммы, а где-то в районе полстакана чистой сукралозы) 

Недостаток пока только один — цена. Отчасти этим, видимо, можно объяснить тот факт, что пока во всех странах сукралоза активно замещает другие виды подсластителей, у нас, если вы не в Москве, есть проблема вообще ее найти на прилавке. И раз уж мы переходим к все более новым продуктам, то упомянем напоследок еще один из них, появившийся относительно недавно:

Неотам

Новый подсластитель, слаще сахара в 10000(!) раз (для понимания: в таких дозах цианистый калий — вполне безопасное вещество). Похож по структуре на аспартам, метаболизируется на те же самые составляющие, только дозы в 50 раз меньше. Допускает нагревание. Поскольку он фактически объединяет плюсы всех остальных подсластителей,  то возможно, когда-нибудь он займет их место. На данный момент, хотя он и разрешен в разных странах, включая Россию, никто его у нас не видел.

Ну и что лучше, как понять? 

Самое главное — понимать, что 

  • все разрешенные подсластители безопасны в адекватных количествах

  • все подсластители (а особенно, дешевые) являются объектами маркетинговых войн (в том числе и с производителями сахара), и количество лжи о них существенно превышает пределы, в которых можно разобраться простому потребителю

  • выбирайте то, что вам больше понравится, это и будет лучшим вариантом.

Мы лишь подытожим сказанное выше с комментариями о популярных мифах:

  • Сахарин — самый дешевый, наиболее давно известный, и очень распространенный подсластитель. Его легко достать везде, и если его вкус вас устраивает, то это самая доступная во всех смыслах замена сахару.

  • Если вы готовы пожертвовать прочими качествами продукта ради уверенности, что он «натуральный», выбирайте стевию. Но все-таки понимайте, что натуральность и безопасность — не связанные вещи.

  • Если хотите наиболее исследованный и наверняка-наверняка безопасный подсластитель — выбирайте аспартам. Все вещества, на которые он распадается в организме, есть и в еде, и в самом организме, причем даже если вы вообще никакого аспартама не ели. Только вот для выпечки аспартам не годится. 

  • Если вам важно главное качество подсластителя — соответствие вкусу сахара, и важен максимальный теоретический запас безопасности — выбирайте сукралозу.  Она дороже, но, возможно, для вас она будет стоить своих денег. Пробуйте.

Физические и химические свойства золота — Answr

Характеристики золота, определяющие его реакцию на физическое и химическое воздействие.

Физические свойства золота

Золото — блестящий металл желтого цвета с высокой плотностью, тепло- и электропроводностью, низкой твердостью, хорошей пластичностью и ковкостью.

Плотность золота

Золото обладает высокой плотностью и относится к группе тяжелых металлов. Плотность химически очищенного золота 999 пробы 19,32 г/см³, а «самородного золота» колеблется в диапазоне от 18 до 18,5 г/см³. 585 проба, используемая в ювелирной промышленности, обладает относительно небольшой плотностью — от 12,85 до 14,76 г/см³, так как это сплав золота, палладия, серебра, никеля и меди.

Твердость золота

Золото — мягкий металл, по десятибальной шкале Мооса твердость золота находится в диапазоне от 2,5 до 3 баллов. Очищенное и «самородное» золото легко царапается, а при усилии режется острым ножом.    

Тепло- и электропроводность золота

Золото относится к группе металлов с высоким коэффициентом теплопроводности — при температуре 0ºC 311 Вт/(м∙К). При нагревании его теплопроводность ухудшается. Удельное электрическое сопротивление золота 0,023 Ом∙мм²/м, что на 25% выше электрического сопротивления меди.

Температура плавления золота

Золото относится к среднеплавким металлам, температура плавления 999 пробы 1064ºC, точка кипения чистого золота — 2947ºC. Температура плавления 585 пробы 840ºC, благодаря этому ювелиры могут проводить его переплавку в домашних условиях.

Ковкость и пластичность золота

Высокая пластичность золота позволяет ему сохранять свои свойства при растяжении, прокатке, шлифовании, сжатии и скручивании. Золото вытягивается в проволоку с линейной плотностью 2 мг/м, а при ковке можно получить сусальное золото — листы толщиной 100 нм.

Химические свойства золота

В нормальных условиях золото не вступает в реакцию с большинством химических элементов природного происхождения, не подвержено коррозии, не окисляется и не растворяется в щелочах и кислотах.

Золото взаимодействует с:

  • царской водкой — смесью концентрированных соляной и азотной кислот с образованием золотохлористоводородной кислоты;
  • хромовой кислотой в присутствии бромидов и хлоридов щелочных металлов;
  • растворами цианида калия и натрия в присутствии кислорода образуя дицианоаураты золота;
  • горячей концентрированной селеновой кислотой с образованием селената золота;
  • растворами тиомочевины, тиосульфата в смеси йодида калия и йода;
  • теллуром при повышенной температуре;
  • галогенами, например, при комнатной температуре с порошком брома образуя трибромида золота или при нагревании с хлором с образованием трихлорида золота.

Соединения золота способны образовывать следующие комплексы:

  • хлоридные;
  • гидроксокомплексы;
  • смешанные гидроксохлоридные;
  • бромидные;
  • йодидные;
  • фторидные;
  • сульфидные;
  • гидросульфидные;
  • тиосульфатные;
  • цианидные;
  • комплексы с органическими соединениями.

Все растворимые соединения золота характеризуются высокой токсичностью и легко восстанавливаются до металла.

Сахар — польза или вред? Правда и вымысел о «белой смерти» | Правильное питание | Здоровье

Есть или не есть?

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.

Смотрите также:

56 Общие сведения, о которых вы должны знать

Добавленный сахар привлек внимание как ингредиент, которого следует избегать в современной диете.

В среднем американцы съедают около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1).

Большая часть этого скрыта в обработанных пищевых продуктах, поэтому люди даже не подозревают, что едят их.

Весь этот сахар может быть ключевым фактором нескольких серьезных заболеваний, включая болезни сердца и диабет (2, 3).

У сахара много разных названий, поэтому бывает сложно определить, сколько его на самом деле содержится в пище.

В этой статье перечислены 56 различных названий сахара.

Во-первых, давайте кратко объясним, что такое добавленный сахар и как различные типы могут повлиять на ваше здоровье.

Во время обработки в пищу добавляют сахар для улучшения вкуса, текстуры, срока хранения или других свойств.

Добавленный сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как сахароза, глюкоза или фруктоза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) теперь требует, чтобы количество добавленного сахара, содержащегося в продукте питания или напитке, было указано на этикетке с указанием пищевой ценности.На этикетке также должен быть указан процент дневной нормы (DV).

Между тем, однокомпонентные сахара и сиропы, такие как столовый сахар и кленовый сироп, имеют несколько другую этикетку с указанием пищевой ценности.

Для этих продуктов этикетка будет включать процент DV добавленного сахара. Эта информация может также отображаться в сноске внизу этикетки вместе с количеством добавленного сахара (4).

Резюме

Сахар обычно добавляют в обработанные пищевые продукты. FDA определило «сахар» и требует, чтобы определенные сахара маркировались как «добавленные сахара» в пищевых продуктах.

Короче да. Глюкоза и фруктоза, хотя они очень распространены и часто встречаются вместе, могут по-разному влиять на ваш организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза метаболизируется почти полностью в печени (5).

Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления сахара (6, 7, 8).

К ним относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет 2 типа.

Таким образом, следует избегать чрезмерного употребления любого типа сахара.

Резюме

Добавленный сахар имеет много названий, и большинство из них состоит из глюкозы или фруктозы. Избегание чрезмерного потребления сахара в вашем ежедневном рационе — важная стратегия для здоровья.

Сахароза — самый распространенный вид сахара.

Часто называемый столовым сахаром, это естественный углевод, содержащийся во многих фруктах и ​​растениях.

Столовый сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы.Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, связанных вместе.

Сахароза содержится во многих продуктах питания. Некоторые из них включают:

Резюме

Сахароза также известна как столовый сахар. Он естественным образом содержится во многих фруктах и ​​растениях, и его добавляют во все виды обработанных пищевых продуктов. Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — широко используемый подсластитель, особенно в Соединенных Штатах.

Производится из кукурузного крахмала промышленным способом.Он состоит как из фруктозы, так и из глюкозы.

Существует несколько различных типов HFCS, содержащих разное количество фруктозы.

Двумя наиболее распространенными разновидностями, используемыми в пищевых продуктах и ​​напитках, являются:

  • HFCS 55 . Это наиболее распространенный вид HFCS. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы и воду.
  • HFCS 42. Эта форма содержит 42% фруктозы, а остальное — глюкоза и вода (9).

HFCS имеет состав, аналогичный составу сахарозы (50% фруктозы и 50% глюкозы).

HFCS содержится во многих продуктах питания и напитках, особенно в Соединенных Штатах. К ним относятся:

  • газировка
  • хлеб
  • печенье
  • конфеты
  • мороженое
  • пирожные
  • зерновые батончики

Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала. Он состоит из разного количества фруктозы и глюкозы, но по своему составу такой же, как сахароза или столовый сахар.

Нектар агавы, также называемый сиропом агавы, — очень популярный подсластитель, производимый из растения агавы.

Его обычно используют в качестве «здоровой» альтернативы сахару, поскольку он не так сильно повышает уровень сахара в крови, как многие другие разновидности сахара.

Однако нектар агавы содержит около 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы.

Он используется во многих «здоровых продуктах», таких как фруктовые батончики, сладкие йогурты и зерновые батончики.

Краткое описание

Нектар или сироп агавы получают из растения агавы. Он содержит 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы.

Большинство добавленных сахаров и подсластителей содержат как глюкозу, так и фруктозу.

Вот несколько примеров:

Резюме

Все эти сахара содержат разные количества глюкозы и фруктозы.

Эти подсластители содержат чистую глюкозу или глюкозу в сочетании с другими сахарами, кроме фруктозы. Эти другие сахара могут включать другие сахара, такие как галактоза:

  • ячменный солод
  • сироп коричневого риса
  • кукурузный сироп
  • сухие вещества кукурузного сиропа
  • декстрин
  • декстроза
  • диастатический солод
  • этилмальтол
  • глюкоза
  • глюкоза твердые вещества
  • лактоза
  • солодовый сироп
  • мальтодекстрин
  • мальтоза
  • рисовый сироп

Резюме

Эти сахара состоят из глюкозы, либо отдельно, либо в сочетании с другими сахарами, кроме фруктозы.

Эти два подсластителя содержат только фруктозу:

  • кристаллическая фруктоза
  • фруктоза

Резюме

Чистая фруктоза просто называется фруктозой или кристаллической фруктозой.

Есть несколько добавленных сахаров, которые не содержат ни глюкозу, ни фруктозу. Они менее сладкие и менее распространенные, но иногда их используют в качестве подсластителей:

  1. D-рибоза
  2. галактоза

Резюме

D-рибоза и галактоза не такие сладкие, как глюкоза и фруктоза, но они также используются в качестве подсластителей.

Нет причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах.

Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат небольшое количество сахара, но также содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные соединения.

Негативные последствия высокого потребления сахара для здоровья связаны с огромным количеством добавленного сахара, присутствующего в западном рационе питания.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара — это есть в основном цельные и минимально обработанные продукты.

Однако, если вы решите покупать упакованные продукты, обратите внимание на множество различных названий сахара.

Сколько слишком много?

Растущее беспокойство по поводу слишком большого количества добавленного сахара в нашем рационе

Большинство экспертов сходятся во мнении, что добавление сахара в рацион — это нормально. Но правда в том, что большинство американцев потребляют слишком много — в среднем около 57 фунтов добавленного сахара на человека в год. Это может влиять на нас таким образом, что мы склонны к тяге к большему количеству сахара и к ожирению.

Сколько можно?

Экспертные группы по всему миру дали последовательные рекомендации по ежедневному потреблению сахара. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (38 граммов) для мужчин. 1 Пределы AHA для детей различаются в зависимости от их возраста и потребностей в калориях, но составляют от 3 до 6 чайных ложек (12-25 грамм) в день.

Это соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что не более 10% калорий взрослого человека — а в идеале менее 5% — должно поступать из добавленного сахара или из натуральных сахаров в меде, сиропах и фруктовом соке.Для диеты на 2000 калорий 5% составляют 25 граммов.

Ограничьте суточную норму сахара до 6 чайных ложек (25 г) для женщин и 9 чайных ложек (38 г) для мужчин.

Тем не менее, средний американец потребляет 17 чайных ложек (71,14 грамма) каждый день. 2 Это составляет около 57 фунтов добавленного сахара, потребляемого каждый год на человека. 3

Особому риску подвержены дети и подростки. Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют ограничить общее потребление произвольных калорий, включая добавленные сахара и жиры, до 5–15% в день.Тем не менее, дети и подростки в Америке получают около 16% от общего количества потребляемых калорий только за счет добавления сахара. 4

Сахар заставляет нас хотеть большего

Эти ограничения легко превысить. С целых 11 чайных ложек (46,2 грамма) добавленного сахара на 12 унций. соды, разовая порция почти вдвое превышает дневную норму сахара для большинства людей. 5 Но сахар также широко присутствует в наших продуктах питания. Например, ведущая марка йогурта содержит 7 чайных ложек (29 граммов) общего сахара в одной порции, большая часть из которых добавлена.

В одной газировке на 12 унций сахара столько же, сколько в 1 апельсине + 16 клубнике + 2 сливах.

Исследования также показывают, что у некоторых людей употребление сахара вызывает характеристики тяги и отмены, наряду с химическими изменениями в центре вознаграждения мозга, лимбической области.

Используя технологию сканирования мозга, ученые из Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотиками были одними из первых, кто показал, что сахар вызывает изменения в мозгу людей, аналогичные изменениям у людей, зависимых от таких наркотиков, как кокаин и алкоголь. 6, 7 Эти изменения связаны с повышенной тягой к большему количеству сахара. 8 Это важное свидетельство положило начало целому ряду исследований свойств сахара, вызывающих привыкание. 9

Естественные изменения приводят к увеличению веса

Потребление слишком большого количества добавленного сахара в течение длительного периода времени также может повлиять на естественный баланс гормонов, которые управляют важными функциями в организме. Употребление сахара увеличивает уровень глюкозы в кровотоке, что приводит к выработке инсулина поджелудочной железой.Более высокий уровень инсулина, в свою очередь, заставляет организм откладывать больше пищевых калорий в виде жира.

Инсулин также влияет на гормон лептин, который является нашим естественным подавителем аппетита, который сообщает нашему мозгу, что мы сыты и можем перестать есть. Несбалансированный уровень инсулина, наряду с высоким потреблением определенных сахаров, таких как фруктоза, был связан с состоянием, называемым резистентностью к лептину, 10 , при котором мозг больше не «слышит» сообщение о прекращении приема пищи, что способствует увеличению веса и ожирению. .

Устойчивость к лептину позволяла нашим предкам выжить в течение длительных периодов ограниченного количества пищи, поощряя их переедать в периоды изобилия и позволяя им сохранять больше калорий в виде жира. В современном мире это не выгодно. Что еще хуже, люди с резистентностью к лептину также склонны чувствовать себя вялыми, что затрудняет их активность и способствует дальнейшему увеличению веса.

  • [1] Джонсон, Р.К., Аппель, Л., Брэндс, М., Ховард, Б., Лефевр, М., Лустиг, Р., Сакс, Ф., Штеффен, Л., и Уилли-Розетт, Дж. (15 сентября 2009 г.). Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 120 (11), 1011-20. DOI: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.109.192627. Получено с http://circ.ahajournals.org/content/120/11/1011.full.pdf
  • [2] (2016, март). Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы: сократить потребление сахара. Получено с https: // health.gov / dietaryguidelines / 2015 / resources / DGA_Cut-Down-On-Added-Sugars.pdf
  • [3] Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. (2012). Предложение сахара USDA: Таблицы 51-53: Потребление калорийных подсластителей в США. Получено с http://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables.aspx
  • [4] Ervin, RB, Kit, BK, Carroll, MD, & Ogden , CL Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний.(2012). Краткий обзор данных NCHS № 87: Потребление добавленного сахара детьми и подростками в США, 2005–2008 гг. . Получено с http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db87.htm
  • [5] Безалкогольные напитки: содержание сахара. Получено с http://www.floridahealth.gov/chdcollier/Documents/ToothFairy/sugarinsodas.pdf
  • [6] Volkow, N.D., & Li, T.-K. (2004). Наркомания: нейробиология поведения пошла наперекосяк. Nature Reviews Neuroscience , 5 (12), 963-970.
  • [7] Brownell, K.D., & Gold, M.S. (2012). Еда и зависимость: подробное руководство. () Oxford University Press.
  • [8] Авена, Н., Рада, П., и Хобель, Б. (2008). Доказательства сахарной зависимости: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара. Neuroscience Behavior Review , 52 (1), 20-39. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617461
  • [9] Garber, A.К., и Лустиг, Р.Х. (2011). Вызывает ли фаст-фуд зависимость? Текущие обзоры злоупотребления наркотиками , 4 (3), 146-162.
  • [10] Шапиро, А., Му, В., Ронкал, К., Ченг, К.-Й., Джонсон, Р.Дж., и Скарпейс, П.Дж. (2008). Резистентность к лептину, вызванная фруктозой, усугубляет набор веса в ответ на последующее кормление с высоким содержанием жиров. Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология , 295 (5), R1370–1375. DOI: 10.1152 / ajpregu.00195.2008
Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является руководящим и координирующим органом здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. Он отвечает за обеспечение лидерства по вопросам глобального здравоохранения, формирование повестки дня медицинских исследований, установление норм и стандартов, формулирование вариантов политики, основанных на фактических данных, оказание технической поддержки странам, а также мониторинг и оценку тенденций в области здравоохранения.

Веб-сайт: http://www.who.int

Глоссарий SugarScience

Добавленный сахар

Любой сахар, добавленный при приготовлении пищи на столе, на кухне или на предприятии по переработке.Это может включать сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.

Глоссарий SugarScience

Фруктовый сок

Это напиток, полностью (на 100%) приготовленный из жидкости, полученной при отжиме или измельчении той части фруктов, которую мы обычно едим. В этот напиток не добавляется сахар. В напитке будет сахар, который содержится в самой еде. В соке, вероятно, будет меньше клетчатки, чем в фруктах. Клетчатка снижает скорость и количество сахара, усваиваемого из сладких продуктов.

Глоссарий SugarScience

Сахар

Сахар — это химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые имеют сладкий вкус и содержатся в продуктах питания. Они являются важной частью того, что мы едим и пьем, и нашего тела. На этом сайте сахар используется для обозначения простых сахаров (моносахаридов), таких как фруктоза или глюкоза, и дисахаридов, таких как столовый сахар (сахароза). Сахароза — это, например, два простых сахара, соединенных вместе (см. Столовый сахар). Сахар — это разновидность углеводов. Углеводы являются источником энергии для нашего тела. Сахар очень быстро попадает в кровоток после еды.

Глоссарий SugarScience

Глюкоза

Глюкоза — это сахар, который мы едим. Он содержится в крахмале. Это главное топливо для нашего тела. Это уровень сахара, который измеряется, когда у нас есть анализ крови для измерения уровня сахара в крови.

SugarScience Glossary

Pancreas

Поджелудочная железа — это внутренний орган, который помогает нам переваривать пищу, вырабатывая инсулин и другие химические вещества.

SugarScience Glossary

Fat

Одна из трех основных групп питательных веществ, которые мы потребляем. Большая часть этого веб-сайта связана с проблемами, связанными со слишком большим накоплением жира в организме.Каждый грамм жира производит 9 калорий энергии, если сжигается организмом в качестве топлива. Жир может откладываться во многих местах тела. Обычно мы думаем о жире, как о подкожном (подкожном), но жир, который может быть наиболее опасным для нас, — это жир, который хранится в печени и вокруг органов брюшной полости (внутрипеченочных, висцеральных, брюшных или внутрибрюшных)

SugarScience Глоссарий

Фруктоза

Сахар, который мы едим. Также называется фруктовым сахаром. Большая часть фруктозы содержится в сахарозе (столовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар) или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

SugarScience Glossary

Insulin

Инсулин — это посланник, высвобождаемый поджелудочной железой после еды, который направляет энергию (глюкозу или триглицериды) из крови в жировые клетки для хранения. Некоторым людям с диабетом вводят инсулин для снижения уровня глюкозы в крови; он покидает кровь и попадает в жировую клетку для хранения.

SugarScience Glossary

Гормон

Химическое вещество, вырабатываемое организмом и попадающее в кровоток. Достигнув другой части тела или органа, гормон влияет на функцию этой части или органа тела.

SugarScience Glossary

Leptin

Гормон, который вырабатывается в основном в жировых клетках в ответ на прием пищи и количество энергии, запасенное в организме. Это влияет на мозг и говорит нам, что мы достаточно съели и должны перестать есть.

Глоссарий SugarScience

Состояние еды и приготовление пищи — урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о состоянии пищи и приготовлении пищи, вам понадобится соответствующий словарный запас.

Свежие — свежие продукты были произведены или собраны недавно и не подвергались замораживанию, сушке и т. Д .;

Дата истечения срока продажи — дата, указанная на упаковке для еды или напитков, после которой ее не следует продавать;

Сырые — не вареные;

Спелые — достаточно развитые и готовые к употреблению;

Гнилой — гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;

Жесткий — нелегко повредить, разрезать и т. Д .;

Недоваренный — что-то не приготовить;

Незрелые — (из продуктов питания или сельскохозяйственных культур) еще не готовы к употреблению или сбору; еще не спелые;

Переварено — чтобы пища готовилась дольше, чем необходимо, снижая ее качество;

Запекать — приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;

Варка — для приготовления пищи в кипящей воде;

Cook — для приготовления пищи и обычно ее разогрева;

Fry — для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;

Гриль — готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;

Heat — сделать еду теплой или горячей;

Poach — чтобы приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в медленно кипящую жидкость;

Roast — если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища жарится, она готовится в духовке или на огне;

Тушеное мясо — для медленного приготовления пищи в жидкости.

Примеры.

Цыпленок был переварен и сушен .

Варите макароны в течение 10 минут.

Кто готовит сегодня вечером?

Обжарьте луковицы в небольшом количестве масла.

Запекать баранину в горячей духовке в течение 35 минут.

Что такое сложное существительное? Примеры и упражнения

Что такое составные существительные? Здесь мы подробно рассмотрим составные существительные, чтобы вы могли их распознать, когда увидите их, а также предоставим вам несколько примеров составных существительных, которые помогут вам эффективно их использовать.

Что такое сложное существительное?

Сложные существительные — это слова, обозначающие людей, животных, места, предметы или идеи, состоящие из двух или более слов. Большинство составных существительных состоит из существительного , которые были изменены на прилагательное, или другие существительные.

Во многих составных существительных первое слово описывает или модифицирует второе слово, давая нам представление о том, что это за предмет, или подсказывая нам о его предназначении. Второе слово обычно идентифицирует предмет.

Сложные существительные иногда состоят из одного слова, например зубная паста, стрижка или спальня. Их часто называют закрытыми или составными существительными.

Иногда составные существительные соединяются с дефисом: химчистка, невестка и благополучие — вот некоторые примеры составных существительных с дефисом.

Иногда составные существительные появляются как два отдельных слова: полная луна, рождественская елка и бассейн — некоторые примеры составных существительных, образованных двумя отдельными словами.Их часто называют сложными существительными с открытым или разделенным пробелом.

Примеры составных существительных

Чем больше вы читаете и пишете, тем больше примеров составных существительных вы встретите. Следующие предложения — всего лишь несколько примеров составных существительных. Примеры составных существительных выделены курсивом для облегчения идентификации.

Составные существительные могут образовываться с двумя существительными:

Давай подождем на этой автобусной остановке .

Я люблю наблюдать за светлячками теплыми летними ночами.

Пока вы находитесь в магазине, возьмите зубной пасты , шесть упаковок имбирного эля и яичных рулетов .

Сложные существительные могут образовываться с прилагательным и существительным:

Давайте посмотрим, как полнолуние поднимается над горой.

Пожалуйста, сотрите мне доску .

Сложные существительные могут образовываться из глагола и существительного:

Обязательно добавьте отбеливатель в стиральную машину .

Обязательно остановимся где-нибудь с бассейном .

Сложные существительные могут образовываться из существительного и глагола:

Он всегда встает до восхода солнца .

Я действительно могла бы использовать обновленную прическу .

Сложные существительные могут образовываться с глаголом и предлогом:

Касса в полдень.

Не забудьте запланировать ежегодный осмотр вашей собаки .

Сложные существительные могут образовываться из существительного и предложной фразы:

Моя свекровь — самый добрый человек, которого я знаю.

Составные существительные могут образовываться с предлогом и существительным:

Вы верите в прошлых жизней ?

Этот город очень яркий, поэтому трудно поверить, что в нем процветает преступный мир преступный мир .

Сложные существительные могут образовываться из существительного и прилагательного:

Нам понадобится грузовиков с мульчи для сада.

Упражнения на составные существительные

Выберите слово, превращающее каждое из этих существительных в составное существительное.

  1. Фонд __________ (А — водитель, Б — сиденье, В — рейзер)
  2. Новости __________ (А — бумага, Б — рассказ, В — путешествия)
  3. Вс ____________ (А — день, Б — очки, В — тепло)
  4. Ребенок ___________ (А — капюшон, Б — рен, В — игра)
  5. Дверь ___________ (А — рама, В — ручка, С — путь)
  6. Ключ ответа: 1 — C, 2 — A, 3 — B, 4 — A, 5 — C

    Заполните пропуски, чтобы завершить каждое составное существительное, или составное существительное, состоящее из одного слова, которое подходит лучше всего.

  7. Предотвратить сердцебиение _________ правильным питанием и достаточными упражнениями. (А — удар, Б — атака, В — шум)
  8. Вы предпочитаете аромат перечной мяты или корицы _____________? (А — печенье, Б — зубная паста, В — яблочное пюре)
  9. Полный ___________ выглядел огромным, когда он поднимался над горизонтом. (А — луна, Б — солнце, В — закат)
  10. Я пойду к парикмахеру на _____________. (А — обрезка, В — новый стиль, В — стрижка)
  11. Они роют новую купальню ____________ в парке.(А — масть, Б — бильярд, В — игра)
  12. Я хотел бы научиться пилотировать ____________ (A – лодка, B — самолет, C — подводная лодка)
  13. Одна из причин, по которой пончики полнеют, заключается в том, что они жарятся во время приготовления _____. (А — масло, Б — сахар, В — кастрюли)
  14. Шерри расстроена тем, что потеряла ______________. (А — вход, Б — серьга, В — дружба)
  15. Ставим ____________ в саду, чтобы отгонять птиц (A — взлетно-посадочная полоса, B — навес, C — пугало).
  16. 15. Мне нужно забрать посылку на почте ___________.(А — мужчина, Б — кабинет, В — книга)

Ключ ответа: 6 — B, 7 — B, 8 — A, 9 — C, 10 — B, 11 — B, 12 — A, 13 — B, 14 — C, 15 — B

Food Tastes & Textures Английский словарь — онлайн-упражнение

Прочтите следующий разговор между Питером и Хуаном в ресторане в Йоркшире. Питер описывает разные вкусы и текстуры блюд в меню.

Из контекста попытайтесь угадать значение слов / фраз, выделенных полужирным шрифтом .Затем выполните викторину в конце, чтобы проверить, правы ли вы.

Питер: Итак, Хуан, что тебе нравится?

Хуан: Я не уверен. В этом меню много еды и блюд со всего мира. Вы уже ели здесь раньше, что такое куриное карри с виндалу?

Питер: «Очень жарко . В последний раз у меня во рту горело около 15 минут. Если честно, то пресноватый , толком ничего не пробует.Если вы хотите карри, я бы порекомендовал тикка масала, это острый , в нем используется около 15 различных специй, но это не остро. Нравится, реально вкусно ».

Хуан: «Я не уверен, что хочу индийскую еду. А рыба с жареным картофелем?

Питер: «Хотя я и англичанин, мне это не нравится, это жирный . Для меня он покрыт слишком большим количеством масла ».

Хуан: Какие здесь салаты? У них салат цезарь, хорошо?

Питер: Ну да.Была у меня пару лет назад. В салате тоже используют жареный бекон, что странно. Салат айсберг и бекон были очень хрустящими , они шумят при первом жевании. У него были жареные гренки, которые были такими хрустящими , это было почти как если бы съели пикантного печенья .

Но для меня соус цезарь был слишком сливочный , в нем использовали слишком много сливок. Есть еще один салат, который я ел в последний раз, когда был здесь, он называется «Неаполитанский салат».В нем так много разных вещей, в нем есть анчоусы, которые очень соленые , но также есть маленькие кусочки лимона, которые придают салату немного кислого вкуса . Потому что теоретически он итальянский, в нем также есть кусочки пармезана, твердый сыр , который натирают поверх итальянской пасты. Звучит не очень хорошо, но комбинация работает очень хорошо ».

Хуан: Я закажу это. Вы смотрели десерты? У них есть кофейный торт, я люблю кофе, но последний раз я ел его в Испании, и он имел очень горький вкус , это было похоже на то, что я ел кофе без торта.’

Питер: «Не знаю. Никогда не пробовал. У меня было мороженое ириски, которое было действительно хорошим. Мороженое очень сливочное и в нем есть маленькие кусочки ириски, они действительно жевательные , они застревают в зубах. Еще есть круассан с маслом, который на самом деле слоеный , и он идет с гладким малиновым соусом ».

Хуан: А шоколадный торт?

Питер: «Это очень богатый , это почти как если вы едите плитку шоколада.’

ESL Quiz — Еда и слова, связанные с пищевыми продуктами (Beverley Harper)

ESL Quiz — Food and Food Words (Beverley Harper)
a4esl.org
Нажмите кнопку ответа, чтобы увидеть ответ.

  1. Лимонный вкус ___.
    а. соленая
    б. кислый
    гр. горький
    д. хрустящий
    e. мягкий
    Ответb
  2. Картофельные чипсы не ___.
    а. хрустящий
    б. соленый
    гр. хрустящий
    d. сочный
    e. нездоровая пища
    Ответил
  3. Гладкие продукты не включают ___.
    а. сухарики
    б. мороженое
    c. пудинг
    д. сливки взбитые
    е. avocado
    Answera
  4. В ресторане мы обычно едим закуску ___.
    а. после входа
    б. перед десертом
    c. первая
    г. последняя
    у.е. только если мы не очень голодны
    Answerc
  5. Если что-то наполняется, это ___.
    а. материал внутри пирога
    b. что-то, что вы едите, но все еще голодны
    c. вкусно
    д. что-то, что вы едите и чувствуете себя сытым после этого
    e.и a, и d
    Ответили
  6. Еда пальцами ___.
    а. удлиняет ногти
    b. едят только в странах, где нет столового серебра
    c. жаргонное обозначение плохого жеста
    d. еда, которую можно вежливо съесть руками
    e. это название действительно вкусного шоколадного батончика
    Ответил
  7. Легкая еда — это противоположность ___.
    а. тяжелая пища
    б. богатая еда
    c. мягкая еда
    d. нездоровая пища
    e. здоровое питание
    Answera
  8. Если что-то вкусно, вы ___.
    а. не очень нравится есть это
    б. думаю, что это вкусно
    c. ненавижу есть это
    d. съесть только на завтрак
    у.е. считаю, что это неаппетитно
    Ответb
  9. Пряная еда включает ___.
    а. молоко
    б. лимоны
    гр. перец чили
    d. бананы
    e. гамбургеры
    Answerc
  10. Если молоко кислое, это ___.
    а. вкусно
    б. слишком старый
    c. слишком свежий
    d. от козы
    эл. из кокоса
    Answerb
  11. Напиток ___.
    а. День рождения Беверли
    б. что-то красное
    c. алкогольный напиток
    d. любой напиток
    у.е. обычно хрустящий
    Ответил
  12. Все они горькие, кроме ___.
    а. черный кофе
    б. крепкий чай без сахара и молока
    c. несладкий шоколад для выпечки
    d. пицца
    е. a и c
    Отвечено
  13. Аппетитное средство ___.
    а. вы хотели бы съесть это
    б. первое блюдо в ресторане
    гр. yucky
    г. острый
    e. закуски
    Answera
  14. Сладкие продукты не включают ___.
    а. торт
    б. соленья
    гр. мороженое
    д. конфеты
    e. клубника
    Ответb
  15. Богатая еда всегда ___.
    а. соленая
    б. хрустящий
    c. десертный
    д. откорм
    e. дорого
    Отвечено

Авторские права (C) 2000 Беверли Харпер ([email protected])

Эта викторина является частью викторин для самообучения только в формате HTML, которая является частью мероприятий для студентов ESL, проекта The Internet TESL Journal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *