Типы УЗО | Заметки электрика
Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели сайта «Заметки электрика».
В сегодняшней статье речь пойдет о разновидностях и типах УЗО. Это дополнение к статье о том, как самостоятельно выбрать и купить УЗО. Я думаю, что в данной статье Вам не нужно объяснять для чего необходимо применять УЗО.
Также хочу сказать о том, что эта статья относится не только к УЗО, но и к дифференциальным автоматам, и некоторые примеры я буду приводить именно с ними. Для тех кто не видит разницы между УЗО и дифавтоматом, то внимательно читайте про их отличия.
Если у Вас электропроводка в квартире или на даче выполнена с системой заземления TN-C (двухпроводная сеть: фаза и ноль), то применять УЗО или дифавтоматы в таком случае я Вам тем более рекомендую.
УЗО и дифавтоматы разделяют по следующим типам:
- род тока утечки (дифференциального тока)
- выдержка времени
- принцип срабатывания
- конструкция (число полюсов)
Типы УЗО и дифавтоматов по роду тока утечки
Все выпускаемые УЗО и дифавтоматы по роду тока утечки (дифференциального тока) можно разделить на следующие типы:
1. Тип АС
УЗО типа АС срабатывает при мгновенном возникновении переменного тока утечки в контролируемой цепи или при его плавном нарастании.
Это самый распространенный и недорогой тип УЗО. Рекомендую.
На корпусе УЗО типа АС можно увидеть надпись «АС» или символ «~».
Вот несколько примеров УЗО типа АС.
2. Тип А
УЗО или дифавтомат типа А срабатывают при мгновенном возникновении переменного или постоянного (пульсирующего) тока утечки в контролируемой цепи или при их плавном нарастании.
На корпусе устройства типа А можно увидеть надпись в виде буквы «А» или символ в прямоугольнике, показанный на фотографии ниже.
Тип А можно применять во всех случаях. Стоимость его в несколько раз дороже предыдущего из-за контроля постоянного (пульсирующего) тока, который возникает в полупроводниковых блоках питания.
Кстати, в одном из паспортов на подключаемую стиральную машину было написано, что подключать ее необходимо только через УЗО типа А. Сказано — сделано.
3. УЗО типа В
УЗО типа В реагирует на возникновение в контролируемой цепи переменного, постоянного или выпрямленного тока утечки.
Этот тип УЗО для квартиры или дачи покупать не нужно — нет смысла переплачивать. Оно больше подходит для промышленных объектов.
Если у Вас сработало (выбило) УЗО, и Вы не можете найти и определить причину, то воспользуйтесь моей памяткой: алгоритм поиска неисправности в цепи при срабатывании УЗО.
УЗО типа АС, А и В имеют время срабатывания порядка 0,02-0,03 (с).
Разновидности УЗО по выдержке времени
По выдержке времени УЗО делятся на 2 типа:
1. УЗО типа S
УЗО типа S является селективным, т.е. имеет выдержку времени на срабатывание около 0,15-0,5 (с). Его целесообразно применять, когда в линии установлено несколько УЗО.
Например, в квартирном щитке у нас имеется 2 группы нагрузок (розетка №1 и розетка №2). На групповые нагрузки устанавливаем УЗО типа АС или А (без выдержки времени), а на ввод квартиры устанавливаем УЗО типа S. В случае утечки на одной из групп, вводное УЗО сработает только в том случае, когда групповое УЗО поврежденной линии по каким-то причинам «не отработает».
Также селективность срабатывания УЗО можно добиться не выдержкой времени, а с помощью уставок дифференциального тока. Этот способ более распространен в данное время.
Например, в том же квартирном щитке у нас имеется 2 группы нагрузок (розетка №1 и розетка №2). На групповые нагрузки устанавливаем УЗО типа АС или А с уставкой дифференциального тока 30 (мА), а на ввод устанавливаем УЗО типа АС или А с уставкой дифференциального тока 100 (мА).
В приведенных примерах при повреждении на розеточной линии будет срабатывать УЗО поврежденной линии, а не вводное УЗО, тем самым обестачивая всю квартиру.
Бывают случаи, когда ток утечки в поврежденной цепи достигает значения, превышающее уставки обоих УЗО. В первом примере селективность не нарушится. А вот во втором примере может сработать любое из двух УЗО.
2. УЗО типа G
УЗО типа G является тоже селективным и имеет выдержку времени на срабатывание около 0,06-0,08 (с).
Типы УЗО и дифавтоматов по принципу срабатывания
По принципу срабатывания УЗО и дифавтоматы делятся на:
1. Электромеханические
Электромеханические УЗО не зависят от напряжения сети, а источником их срабатывания является непосредственно ток утечки (дифференциальный ток) в поврежденной линии. Об этом более подробно можно почитать в статье про принцип действия УЗО.
2. Электронные
С электронными УЗО все обстоит иначе. Они зависят от напряжения сети и чтобы выполнить отключение поврежденного участка цепи им необходим внешний источник (сеть), чтобы запитать встроенную в него электрическую схему с электронным усилителем. Поэтому электронные УЗО менее распространены из-за меньшей надежности по сравнению с электромеханическими.
Например: на розеточной линии, откуда у нас питается СВЧ-печь, установлено электронное УЗО. Предположим, что по неизвестным причинам у нас в подъездном щите оборвался ноль. В этот же момент произошла внутренняя неисправность электропроводки в СВЧ-печи, где фаза замкнула на корпус, т.е. опасный потенциал появился на корпусе СВЧ-печи. Если в это время случайно дотронуться до корпуса, то электронное УЗО проигнорирует, т.к. отсутствует питание его внутренней схемы из-за обрыва нуля в щитке.
Я понимаю, что вероятность описанного выше случая очень мала (в одно время оборвался ноль и произошла неисправность в электрическом приборе), но тем не менее рассказать я про него должен.
Выход из такой ситуации нашли иностранные производители электронных УЗО. Они придумали следующее. Если вдруг исчезает напряжение источника питания электронного УЗО, то оно с помощью встроенного в его корпус электромагнитного реле отключает цепь нагрузки.
Подводя итоги в данном пункте, я Вам все таки рекомендую применять электромеханические УЗО, хоть они по стоимости и чуть дороже электронных.
Дополнение: один из читателей сайта мне задал вопрос о том, как можно визуально определить электромеханическое и электронное УЗО, потому как большинство продавцов не компетентны в данном вопросе. Отвечаю.
Первый способ — это рассмотреть схему, изображенную на корпусе УЗО. Если УЗО электромеханическое, то у дифференциального трансформатора отсутствует прямой контакт с питающим напряжением. У электронных УЗО на схеме структурно изображена плата, которая запитана с проходящих через УЗО проводников. Но этот способ сложный и можно ошибиться, если нет соответствующего опыта, поэтому лучше применить второй способ.
Второй способ — это с помощью обычной батарейки. Я использую «Крону» (можно обычную пальчиковую «АА»).
К клеммам батарейки припаиваю 2 провода. УЗО включаю, а затем один провод присоединяю на вход УЗО, а другой на его выход. Главное присоединять провода на один полюс. Если УЗО отключится — это значит, что оно электромеханическое.
Третий способ определения электромеханического УЗО — с помощью магнита. Но лично я этот способ не пробовал. Обходился первым и вторым. Говорят, если поднести магнит к корпусу включенного электромеханического УЗО, то оно отключится.
Более подробнее об отличиях электромеханических и электронных устройств читайте здесь, а также смотрите видео:
Классификация УЗО по числу полюсов
По числу полюсов УЗО делятся на:
1. Двухполюсные УЗО (2P)
Двухполюсное УЗО применяется в однофазной сети для защиты людей от поражения электрическим тока и предотвращения возникновения пожаров. Вот пример подключения двухполюсного УЗО в однофазной сети.
2. Четырехполюсные УЗО (4P)
Четырехполюсные УЗО применяется в трехфазной сети. Вот пример подключения четырехполюсного УЗО.
Также можно комбинировать их установку, например, установить четырехполюсное УЗО в однофазную сеть.
P.S. На этом я завершаю свою статью. В ближайшем будущем я расскажу Вам про ошибки монтажа УЗО, которые я встречал на практике, и про методику проверки УЗО с помощью прибора MRP200 от фирмы Sonel. Чтобы не пропустить интересное — укажите свое имя и электронный адрес в форме подписки, и Вы первые узнаете о выходе новой статьи на сайте.
Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:
УЗО селективное 40А 300мА 2Р, тип А-S, SIEMENS, 5SM36148
Производитель:
Технические характеристики товара:
УЗО, Тип А, Iном.=40А 2-полюсное, Iодн. =300мА Uном.=230В АС ширина=2 модуля, установочная глубина=70 ММ, селективное
Количество полюсов:
Назначение по роду тока:
Номинальный ток, In:
Ток утечки, Idn:
Тип срабатывания по дифференциальному току:
Номинальный условный ток КЗ, Inc:
Единицы измерения:
шт
Цена по запросу
Дополнительная информация о «5SM36148»
Функциональное исполнение:
Электромеханическое
Аналоги «5SM36148»
Артикул:
2CSF202201R3400
Производитель:
ABB
8188
руб/шт
Популярные товары раздела «УЗО»
Артикул:
2CSF202101R1400
Производитель:
ABB
4410
руб/шт
Артикул:
2CSF202004R1400
Производитель:
ABB
2219
руб/шт
Производитель:
SIEMENS
3629
руб/шт
Производитель:
SIEMENS
Официальная замена
УЗО серии R10.
Тип АС, А, S. Токи утечки 10,30,100,300 мА. Описание. Цена.
R10
УЗО. Устройства защитного отключения.
EАС № ТС RU C-CN.АЛ32.В.00624
Соответствуют ГОСТ Р 51326, 1ЕС 61008, ТР ТС 004/2011,
ТР ТС 020/2011.
3428-010-40059233-2015 ТУ
Гарантия 5 лет.
УЗО предназначено для защиты людей от поражения электрическим током при неисправностях электрооборудования, предотвращения возгораний и пожаров.
УЗО сравнивает ток в фазе (или фазах) и нейтрали, при возникновении токов утечки на землю, превышающих фиксированный уставки 10,30,100 или 300 мА, возникает разница токов в проводниках и происходит мгновенное отключение защищаемой цепи.
УЗО модульного исполнения для монтажа на ДИН рейку. Изготовлены из негорючего, высококачественного полимера. Корпуса имеют компактные размеры с клеммными крышками для пломбировки и дополнительной защитой от прикосновения. На передней панели УЗО расположены: ручка взвода, окошко индикатора-указателя сигнализирующего о положения контактов УЗО и кнопка «ТЕСТ» проверки работоспособности УЗО.
Номиналы выпускаемых УЗО по нагрузочной способности от 16 до 100А.
Описание типов УЗО. Подтипы.
Представлены УЗО двух типов, электромеханические и электронные.
Электромеханические | Электронные |
Не требуют для срабатывания защиты наличие напряжения в сети. При отключенном нулевом проводнике до УЗО, защита работает и отключение при аварии произойдет. | Для срабатывания защиты требуется полноценное фазное напряжение (L+N), т.к. схематехника электронных УЗО построена на полупроводниковых элементах. При отключенном нулевом проводнике до УЗО, защита не работает и отключение при аварии не произойдет. Электронные УЗО 2 раза дешевле электромеханических. |
Приведенный пример с отключенным (нулевым проводником) N считается аварией, достаточно редко встречается, но дает понимание возможностей разных по типу УЗО.
Подтипы УЗО по виду тока утечки.
АС — Для переменных токов утечки УЗО выпускаются с маркировкой АС, на сегодня самые распространенные, работают в сетях переменного тока 220В/50 Гц.
А — Для пульсирующих токов утечки возникающих в различных современных бытовых и промышленных устройствах, необходимо использовать УЗО с маркировкой А. Этот подвид УЗО срабатывает в т.ч. и на переменные токи утечки, считается универсальным, цена выше чем устройств типа АС.
Тип АС и А выпускается для электромеханических УЗО, для электронных только АС.
Подтипы УЗО по выдержке времени срабатывание.
Стандартные — выдержка до отключения защищаемой цепи порядка 20 милисекунд.
Селективные – тип S – выдержка 300 милисекунд. Защита групповых цепей.
Оба подтипа выпускаются для электронных и электромеханических УЗО.
По количеству полюсов выпускаются 2-х полюсные (1Р+N), как правило для однофазных сетей (L-N) и четырех полюсные (3Р+N) для 3-х фазных сетей (L1-L2-L3-N).
При нормальных условиях эксплуатации необходимо проводить осмотр УЗО один раз в год. При осмотре производится: удаление пыли и грязи; проверка надежности крепления оборудования к DIN-рейке; проверка затяжки винтов крепления проводников; включение и отключение без нагрузки; проверка работоспособности оборудования в составе аппаратуры при проверке её функционирования в рабочих режимах; проверка отключения УЗО кнопкой «Т».
ВНИМАНИЕ! Проверка отключения УЗО кнопкой «Т» должна производиться с периодичностью не реже 1 раза в месяц.
Технические характеристики УЗО.
Номинальный ток In, А | 16-100 |
Частота, Гц | 50-60 |
Номинальное напряжение АС Un, B | 230/400 |
Номинальный отключающий дифференциальный ток, мА | 10,30,100,300 |
Номинальное напряжение изоляции, В | 500 |
Импульсное выдерживаемое напряжение Uimp, kВ | 4 |
Износостойкость механическая/электрическая | 10000/6000 |
Степень защиты | IР20 |
Рабочая температура, ⁰С | от -5 до +40 |
Температура калибровки, ⁰С | 30 |
Ввод гибкого/ жесткого кабеля сечением, мм² , мин. — макс. | 0,75/1 — 25/35 |
Момент затяжки винтов, Нм | 2,5 |
Количество полюсов | 1P+N, 3P+N |
Габаритные размеры.
Цена (Прайс) на УЗО.
Прайс лист на модульные УЗО серии R10. 43КВ |
Серия | EASY9 |
Способ монтажа | DIN-рейка |
Степень защиты (IP) | IP20 |
Количество полюсов | 2 |
Номин. (расчетное) напряжение | 230 |
Глубина установочная (встраив.) | UN |
Модульная ширина (общ. кол-во модульных расстояний) | 2 |
Номин. ток | 40 |
Возможна дополнит. комплектация | Нет |
Частота | 50 Гц |
Тип тока утечки | AC (перемен.) |
Номин. ток утечки | 300 |
Кратковременная задержка срабатывания | Нет |
Устойчивость к импульсному току | UN |
Отключающая способность при коротком замыкании (Icw) | 6 |
Селективная защита | Да |
Способ монтажа | DIN-рейка |
Степень защиты (IP) | IP20 |
Количество полюсов | 2 |
Номин. (расчетное) напряжение | 230 |
Глубина установочная (встраив.) | UN |
Модульная ширина (общ. кол-во модульных расстояний) | 2 |
Номин. ток | 40 |
Возможна дополнит. комплектация | Нет |
Частота | 50 Гц |
Тип тока утечки | AC (перемен.) |
Номин. ток утечки | 0.3 |
Кратковременная задержка срабатывания | Нет |
Конструктивный размер (в соотв. с DIN 43880) | UN |
Устойчивость к импульсному току | UN |
Отключающая способность при коротком замыкании (Icw) | 6 |
Селективная защита | Да |
Селективное УЗО 25А 300mA, 4 полюса, тип A, S — с задержкой отключения SIEMENS, 5SV3642-8, 5SV36428
Технические характеристики::
:
:
Номинальная включающая и отключающая способность:
Импульсная прочность:
Параметры изоляции:
Поперечное сечение проводника:
2 провода при том же поперечном сечении, том же типе проводни-:
1 провод + сборная шина (толщина штыря 1,5 мм):
влажности воздуха 95 %)
Размер упаковки (мм):
Типы УЗО — устройства защитного отключения, типы, характеристики
Типы УЗО
Рубрика: Статьи ‡
В процессе проектирования внутреннего электроснабжения коттеджей, магазинов, складов, административных зданий и т.д. необходимо обращать внимание не только на значение отключающего дифференциального тока устройства защитного отключения (УЗО), но и на вид тока, на которое оно реагирует. В данной статье мы рассмотрим основные типы УЗО по условиям срабатывания.
По условиям функционирования УЗО подразделяются на следующие типы: АС, А, В, S, G.
- УЗО типа АС — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий.
- УЗО типа А — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный дифференциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие.
- УЗО типа В — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи.
- УЗО типа S — устройство защитного отключения, селективное (с выдержкой времени отключения).
- УЗО типа G — то же, что и типа S, но с меньшей выдержкой времени.
Принципиальное значение при рассмотрении конструкции УЗО имеет разделение устройств по способу технической реализации на следующие два типа:
УЗО, функционально не зависящие от напряжения питания (электромеханические). Источником энергии, необходимой для функционирования — выполнения защитных функций, включая операцию отключения, является для устройства сам сигнал — дифференциальный ток, на который оно реагирует;
УЗО, функционально зависящие от напряжения питания (электронные). Их механизм для выполнения операции отключения нуждается в энергии, получаемой либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника. Применение устройств, функционально зависящих от напряжения питания, более ограничено в силу их меньшей надежности, подверженности воздействию внешних факторов и др. Однако основной причиной меньшего распространения таких устройств является их неработоспособность при часто встречающейся и наиболее опасной по условиям вероятности электропоражения неисправности электроустановки, а именно — при обрыве нулевого проводника в цепи до УЗО по направлению к источнику питания. В этом случае «электронное» УЗО, не имея питания, не функционирует, а на электроустановку по фазному проводнику выносится опасный для жизни человека потенциал.
В конструкции «электронных» УЗО, производимых в США, Японии, Южной Корее и в некоторых европейских странах, как правило, заложена функция отключения от сети защищаемой электроустановки при исчезновении напряжения питания. Эта функция конструктивно реализуется с помощью электромагнитного реле, работающего в режиме самоудерживания. Силовые контакты реле находятся во включенном положении только при протекании тока по его обмотке (аналогично магнитному пускателю).
При исчезновении напряжения на вводных зажимах устройства якорь реле отпадает, при этом силовые контакты размыкаются, защищаемая электроустановка обесточивается. Подобная конструкция УЗО обеспечивает гарантированную защиту от поражения человека в электроустановке и в случае обрыва нулевого проводника.
В США применяются в основном УЗО, встроенные в розеточные блоки. На одном объекте, например, небольшой квартире устанавливается по 10-15 устройств. Розетки, не оборудованные УЗО, обязательно запитываются шлейфом от розеточных блоков с УЗО
В европейских странах — Германии, Австрии, Франции электротехнические нормы допускают применение УЗО только первого типа — не зависящих от напряжения питания. УЗО второго типа разрешено применять в цепях, защищаемых электромеханическими УЗО, только в качестве дополнительной защиты для конечных потребителей, например, для электроинструмента, нестационарных электроприемников и т.д.
Электромеханические УЗО производят ведущие европейские фирмы — Siemens, ABB, GE, ETI, Hager, Legrand, EATON и др.
Согласно требованиям действующих нормативных документов в домах могут использоваться УЗО типа «А», которые реагируют как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», которые реагируют только на переменный ток утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Остальные типы УЗО менее распространены и применименяются в основном для обеспечения селективности срабатывания (УЗО с выдержкой времени).
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Способ монтажа | DIN-рейка 35 мм |
Количество полюсов | 2 |
Частота | 50 Гц |
Номинальное Напряжение | 230 В |
Номинальный Ток | 40 А |
Степень защиты IP | ip20 |
Глубина монтажа, установки | 50 мм |
Ширина в числах модульных расстояний | 2 |
Возможна дополнительная комплектация | да |
Номинальная предельная наибольшая отключающая способность (Icw) | 10 кА |
Номинальный ток утечки | . 3 А |
Тип по току утечки | Переменный ток (AC) |
Устойчивость к импульсам тока | 10 кА |
Степень защиты | 2 |
С кратковременной задержкой отключения | да |
Селективная защита | да |
С устройством блокировки | нет |
Номинальная отключающая способность в соответствии с EN 60898 | 10 кА |
Номинальное импульсное напряжение | 4000 кВ |
Номинальное напряжение изоляции Ui | 660 В |
Сечение многопроволочного гибкого проводника по | 16 кв.мм |
Сечение многопроволочного гибкого проводника с | 1 кв.мм |
Сечение однопроволочного проводника по | 25 кв.мм |
Сечение однопроволочного проводника с | 1 кв. мм |
Температура окружающей среды при эксплуатации по | 50 град.C |
Температура окружающей среды при эксплуатации с | -10 град.C |
Что такое узо?
Узо — это ликер со вкусом аниса, изготовленный из виноградного сусла (остатки виноделия). Он может быть сделан только в Греции и на Кипре и может включать другие специи, кроме аниса. Ни один другой напиток не является таким уникальным греческим или так тесно связанным с культурой, как узо с Грецией. Греки пьют больше всего узо, и узо (узо-бары) подают его вместе с закусками, называемыми мезе . Узо, которое часто пьют отдельно или в слегка разбавленном виде, имеет очень сильный аромат аниса (черной лакрицы), к которому нужно привыкнуть.Это также крепкий ликер, который не для слабонервных.
Ель ест / Брианна Гилмартин
Узо против Раки
Узо и раки — два восточно-средиземноморских дистиллированных спирта с характерным ароматом аниса. Раки родом из Турции и послужил источником вдохновения для многих анисовых напитков, в том числе узо. Оба продукта дистиллированы из остатков виноделия, анис является доминирующим вкусовым ингредиентом, и их чаще всего едят с мезе. У них одинаково сильный аромат и вкус, но самая большая разница — крепость.Там, где крепость узо обычно не превышает 90 пробы, легко найти раки до 180 пробы.
Быстрые факты
- Состав: Анис, виноградное сусло, другие специи
- Проба: 75–90
- ОДС: 37,5–45%
- Калорий в шоте: 103
- Происхождение: Греция
- Вкус: Сильный анис, сладкий
- Подача: Пряный, со льдом, коктейли
Из чего делают узо?
Узо производится аналогично ципуро , что является греческим эквивалентом итальянской граппы.Ципуро издавна производился в Греции и представляет собой бренди, дистиллированный из сусла или остатков винограда, спрессованных для виноделия. Используя тот же тип основы (хотя и значительно более крепкий), узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах и приправляется анисом. Другие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, мята и мастика, также могут быть использованы в рецепте винокурни. Греческий закон гласит, что готовый дистиллят должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей узо и быть разлит как минимум 37 штук.5-процентный объем алкоголя (крепость 75%).
Большинство узо попадает около 80 доказательств. Хотя это кажется мягким по сравнению с высокопрочным виски и ромом, узо обладает мощным и огненным вкусом. Высокое содержание сахара задерживает попадание алкоголя в организм. Тем, кто пьёт, рекомендуется соблюдать осторожность, потому что действие узо незаметно для вас.
Узо был впервые подвергнут коммерческой дистилляции в 1856 году. Это исключительно продукт Греции и Кипра. В 2006 году правительство Греции получило эксклюзивные права на использование названия продукта узо. Он защищен наименованием PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), признанными Европейским Союзом. Остров Лесбос (Митилини) гордится тем, что является центром производства узо, на долю которого приходится половина узо страны, производимая 17 заводами. Он широко известен одними из лучших узо в Греции. Рецепты дистилляции узо могут быть похожими, хотя большинство из них тщательно охраняются семейными секретами.
Какой на вкус узо?
Прозрачный и шелковистый, с отчетливым ароматом лакричника, узо завораживает и незабываемо.
Как пить узо
Узо обычно подают в чистом виде, без льда и часто в высоком тонком стакане, который называется kanoakia (похож на стакан для хайболла). Греки могут добавить ледяную воду, чтобы разбавить крепость, в результате чего жидкость станет непрозрачной, молочно-белой. Известный как «эффект узо», он связан с анисовыми маслами и похож на louche , получаемый при наливании абсента. Если вы добавите лед непосредственно в узо, на поверхности напитка появятся некрасивые кристаллы.
Большинство греков посмеются над идеей смешивания узо с чем-либо, кроме воды. Если вы хотите замаскировать вкус, добавьте воду, лимонный сок, листья мяты и мед, чтобы приготовить узо-лимонад. В других частях света его иногда используют в качестве миксера для коктейлей или вместо других спиртных напитков со вкусом аниса.
Греки так любят этот напиток, что в Греции есть бесчисленные узо-бары под названием узери . Это обычные заведения, которые специализируются на разных типах узо, но, что еще более важно, они популярны из-за их соблазнительного множества закусок, известных как мезете .Эти пикантные маленькие тарелки еды являются важным компонентом социальной стороны употребления узо. Несмотря на свой сильный аромат, узо дополняет множество различных блюд, а меню мезе часто бывает длинным и разнообразным. Когда вы пьете узо, обычный тост — « стин уэя су», (стин ии-йее-ау су), или «за ваше здоровье!»
Рецепты коктейлей
Узо обычно не входит в состав коктейлей. Тем не менее, его можно использовать как замену другим ликерам со вкусом аниса, таким как абсент, анисовая водка, пастис и самбука.
Популярные бренды
У брендов узо, как правило, есть преданные последователи. Некоторые из лучших узо производятся исключительно в этой стране, хотя есть ряд известных брендов, которые распространяются по всему миру. Поскольку узо может сильно отличаться от одной винокурни к другой, рекомендуется попробовать несколько брендов, чтобы найти ту, которая вам больше всего нравится.
- Кефи
- Узо 12
- Узо Барбайанни
- Узо Мини
- Plomari Tinarvou
- Sans Rival
Готовим с узо
Узо можно использовать в кулинарии, чтобы придать особый аромат аниса практически любому блюду.Греки будут использовать узо в рецептах, от маринадов из морепродуктов до печенья.
Список различных видов узо
УЗО, ГРЕЧЕСКИЙ ДУХ
Один из самых известных и любимых спиртных напитков в Греции — это узо местного производства. По всей стране можно найти небольшие кафе, где подают узо с мезедес, соленые и пикантные закуски, похожие на испанские тапас. Узо — очень крепкий напиток, крепость которого обычно составляет около 40% и выше. Традиционно многие греки, привыкшие к напитку, смешивают его с небольшим количеством воды и продолжают добавлять воду во время питья, чтобы избежать похмелья, которое может дать крепкий алкоголь.
Невозможно говорить о специфическом вкусе узо, потому что есть сотни местных пивоваров, которые добавляют свои ароматизаторы, специи, травы и другие ингредиенты в свое пиво, чтобы придать ему неповторимый вкус. Единственным неизменным ароматом является использование аниса, травы, которая растет в Греции и на протяжении многих лет использовалась в качестве ароматической добавки в других напитках, особенно в абсенте, который может иметь вкус, похожий на простой узо.
КАК ИЗГОТОВЛЯЕТСЯ УЗО?
Узо изготавливается различными способами, поэтому трудно сказать, что его нужно приготовить определенным образом, чтобы его можно было считать узо. Одна примечательная черта этого ликера заключается в том, что его можно производить только в Греции. ЕС объявил, что это напиток местного происхождения, который не должен дублироваться где-либо еще, аналогично ограничениям на использование французского названия «шампанское».
НА ЭТИКЕТКЕ
Есть всего несколько вещей, на которые стоит обратить внимание на бутылке узо. Одна из главных задач — увидеть, обозначен ли он как узо, стиль узо или как узо. Только официальное греческое узо может содержать это название на этикетке в качестве напитка, так что вы будете знать, что это законный напиток.
Кроме того, на некоторых бутылках есть этикетка, рассказывающая, как они были сделаны. Вы можете найти их как дистиллированные или немаркированные. Недостаточно последовательности, чтобы однозначно сказать, что все бутылки для узо имеют маркировку о процессе пивоварения, потому что они производятся в основном небольшими производителями.
ВИДЫ УЗО
Комбинированный
Некоторые бренды узо по-прежнему производятся древним способом, который просто включает в себя сочетание ингредиентов и последующее розлив в бутылки. При этом не требуется ни пивоварения, ни рафинирования, ни тепла. Это очень простой процесс, требующий точных измерений и высококачественных ингредиентов. Эти узо обычно имеют очень острый аромат и сильный резкий вкус. Поскольку они совсем не рафинированные, вы, вероятно, почувствуете явный вкус алкоголя и захотите смешать напиток с водой.
Приготовленные и комбинированные
Этот вид узо, основанный на традиционном древнем узо, готовится путем совместной обработки ингредиентов перед розливом в бутылки.Хотя на самом деле это не процесс очистки, это способ создать более мягкий и смешанный вкус. Приготовление пищи также помогает немного избавиться от алкоголя и сделать напиток более гладким.
Дистиллированный
Дистиллированное узо многими местными жителями считается одним из лучших узо, доступных в Греции. Он намного мягче и удобнее для питья, чем другие виды, хотя содержание алкоголя все еще довольно высокое. Вы можете получить лучший аромат от дистиллированного узо, а также от хорошей смеси вкусов. Дистиллированный узо не очень распространен в некоторых крупных регионах Греции, но по-прежнему часто используется более крупными производителями.
Вареные и дистиллированные
Готовые и дистиллированные ингредиенты придадут бокалу еще более изысканный и смешанный вкус. Это одни из самых ароматных узо, которые предлагаются, но они сбивают вас с ног при большом количестве алкоголя.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШЕЕ УЗО
Если вы находитесь за пределами Греции, вы, вероятно, нигде не найдете очень хороший выбор узо.Ваш лучший шанс будет в местных греческих ресторанах или винных магазинах в большинстве греческих кварталов. Из-за ограниченного выбора вы можете спросить у бармена или работника заведения, какое узо они порекомендуют. В основном, дистиллированные / вареные и дистиллированные продукты продаются за пределами Греции. Если вы собираетесь в Грецию, у вас будет практически безграничное количество вариантов, и вы можете попробовать узо на месте, чтобы найти то, что вам больше всего нравится.
Что можно и что нельзя пить узо
Узо — безусловно, самый известный алкогольный напиток Греции.
Это сладкий крепкий алкогольный напиток, похожий на ликер, который изготавливается из побочных продуктов винограда, которые использовались для виноделия (в основном из кожицы и стеблей). Затем он перегоняется в крепкий алкогольный напиток, приправленный в основном анисом, что придает ему характерный лакричный вкус.
Питье узо в Греции — это культурный ритуал, у которого есть свое особое время и место, обычно поздно днем или ранним вечером и всегда сопровождаемый небольшими тарелками еды.
Одни говорят, что употребление узо — это искусство, другие — образ жизни.
Вот список того, что можно и чего нельзя делать, чтобы каждый глоток вам понравился:
- Наслаждайтесь этим жарким, солнечным, поздним днем или ранним вечером в счастливый час.
- Пейте холодным, но не охлаждайте. Положите один или два кубика льда в небольшой стакан. Налейте немного узо на лед. Узо превратится из прозрачного в мутный, когда анис вступит в реакцию со льдом.Или налейте небольшое количество узо в стакан в чистом виде, а затем добавьте немного очень холодной воды вместо льда.
- Не делайте снимков узо! Это сводит на нет всю цель, и последствия будут самыми худшими из тех, что вы когда-либо испытывали, не говоря уже о том, чтобы вызвать самое ужасное похмелье.
- Выпейте его с небольшой тарелкой или двумя мезедес — греческой версией тапаса. Всегда пейте его во время еды. Узо очень сильный; пить его натощак — не лучшая идея. Греки гордятся тем, что сочетают и подают определенные виды мезеде с узо, такие как жареный осьминог, креветки или кальмары; сырные и мясные ассорти или другие «маленькие кусочки».«Есть даже специальные заведения, называемые« узери », посвященные исключительно этой практике.
- Делайте глоток медленно. Не глотай. Узо предназначено для смакования; ритуал узо и мезедес предназначен для расслабления, и этим процессом следует наслаждаться в течение двух или более часов.
- Не пейте узо в качестве аперитива (перед ужином), дижестива (после обеда) или во время ужина. Вкус не дополняет традиционные греческие закуски. Во время еды греки пьют вино, пиво или безалкогольные напитки и всегда — столовую воду в бутылках.
- Находясь в Греции, попробуйте первоклассное островное пиво (полагайтесь на местные знания, чтобы направить вас правильно) или широко доступные Plomari и Ouzo Mini, которые есть на полках магазинов повсюду.
- Наконец, чтобы полностью насладиться и насладиться не только самим напитком, но и культурным ритуалом его употребления, обязательно пейте Узо — по-гречески!
* Источник: crushbrew.com
Реклама.
Что нужно знать о греческом узо
Автор GreekBoston. com в греческой кулинарии
Узо — аперитив, который широко потребляется по всей Греции. Этот напиток со вкусом аниса имеет вкус раки, пастиса, арака и самбуки. Если вы ищете напиток, который позволит вам почувствовать вкус Греции, вам стоит попробовать узо. Вот что вам следует знать об узо. Вот дополнительная информация об узо, его истории и о том, как его пить:
О Узо
Узо — напиток со вкусом аниса, популярный по всей Греции.Это прозрачная жидкость, но при добавлении воды или льда узо приобретает молочно-белый цвет. Это изменение цвета происходит из-за анетола, эфирного масла аниса. Анетол растворим в спирте крепостью 38% или выше, но не в воде. Разбавление узо приводит к его разделению и образованию эмульсии. Затем крошечные капельки рассыпаются на свету, приобретая молочно-белый цвет. Узо производится из побочных продуктов винограда, которые использовались для изготовления вина. После дистилляции узо в него добавляют специи и травы для создания уникального аромата.
История Узо
Считается, что узо было создано монахами с горы Афон в 14 веке. Узо имеет свои корни в ципуро. В начале 19 века началась современная дистилляция узо. Первая винокурня была основана в 1856 году Николаосом Катсаросом в Тырнавосе. Этот завод работает до сих пор. Узо стал более популярным, когда в начале 20 века абсент, сильно алкогольный напиток, стал менее популярным. В 1932 году был разработан современный стандарт производства узо, в котором используются медные кубы.С 2006 года узо можно производить только в Греции из-за его важности для греческого наследия. Узо получил одобренный ЕС PDO (Защищенное обозначение происхождения).
Происхождение названия узо доподлинно неизвестно, но оно может происходить либо от древнегреческого слова «озо», что означает запах, либо от турецкого слова «узум», что означает виноград. В основных греческих словарях узо происходит от турецкого, так что это может содержать некоторые сомнения.
Как пить узо
Узо — это напиток, который пьют, а не проглатывают. Вы не собираетесь делать уколы узо. Содержание алкоголя в нем может вызвать у вас неприятное похмелье. Узо — это напиток, которым вы можете наслаждаться с мезеде, таким как кальмары, креветки, жареный осьминог или сыр, овощи и мясные ассорти. Это очень крепкий напиток, поэтому всегда запивайте его небольшим количеством еды. Вместо того, чтобы охладить узо в холодильнике, налейте его на пару кубиков льда в небольшом стакане.
Если вы не любитель кубиков льда, вы можете заменить их брызгами ледяной воды. Питье узо должно быть расслабляющим.Вы можете потягивать его, закусывая мезеде, и наслаждаться хорошей компанией и беседой. Вы можете быть удивлены, узнав, что узо не дополняет традиционные греческие закуски, поэтому его обычно не подают с ужином, перед ужином (аперитив) или после ужина (дижестив), несмотря на то, что он считается аперитивом. Узо обычно пьют во второй половине дня или ранним вечером.
Если вы собираетесь пить узо, пейте его по-гречески, чтобы получить полный эффект! Он напомнит вам не только о вкусной греческой кухне, но и о самой стране.
Вот некоторые рецепты, содержащие узо:
Категория: Греческая кулинария
Это сообщение написано GreekBoston.com
Поделитесь этой греческой кулинарией Артикул:
Все об узо, национальном напитке Греции
Как гласит старая греческая пословица, узо делает дух .
Для многих узо — первый напиток, который знакомит их с прекрасной культурой питья Греции. Для греков это их национальный напиток, который является неотъемлемой частью их культуры. Возможно, вы видели печально известную сцену с выпивкой из «Моя большая греческая свадьба», где родственники главного героя явно не-греки напиваются несколькими рюмками теплого узо. Как путешественник, ни одна поездка в Грецию не будет полной, если не заказать бокал узо, желательно вместе с тарелкой мезе, что-то вроде греческих тапас, в ouzeri , kafenia или mezedopoleio .
Но что это за греческий ликер и как он стал таким популярным? Давайте углубимся в то, что делает этот греческий ликер таким особенным и чертовски освежающим.
Что такое узо?
Узо — ликер со вкусом аниса, изготовленный из побочного продукта винограда, который использовался для виноделия. Затем его подвергают процессу дистилляции, чтобы создать крепкий алкогольный напиток, который затем приправляют анисом, распространенной в Греции специей.
Каков вкус узо? Анис делает напиток слегка сладким, когда он касается вашего языка, но переходит в насыщенное послевкусие, когда он попадает в горло.Если вы любите абсент или лакрицу, вам тоже понравится узо. Как и в случае с ликерами со вкусом аниса, кристально чистый ликер становится молочным при смешивании с водой. Этот процесс называется прикосновением, но, вероятно, более известен как эффект узо. В свою очередь вода разбавляет вкус узо.
Чем пахнет узо? Узо имеет особенно характерный запах, похожий на запах многих ликеров с ароматом аниса. Когда вы пьете узо, принято ставить стакан сначала под нос, чтобы почувствовать сильный аромат аниса перед тем, как пить.Конечно, вы также можете почувствовать намек на фенхель, мяту, кориандр, греческую мастику или эвкалипт, если узо также приправлен другими специями, предпочтительно теми, которые происходят из Греции.
Как пить узо?
Во-первых, этот греческий ликер подается в тонком высоком стакане под названием kanoakia , который напоминает стакан для хайболла.
Важное практическое правило — никогда не ставить этот греческий ликер в холодильник. Некоторые пуристы также не захотят, чтобы вы добавляли в него воду, потому что это разбавит вкус.Вместо этого добавьте один-два кубика льда — не больше — и пейте холодным. Как ни странно, люди на Лесбосе, где расположено большинство заводов по производству узо, думают, что правильный способ пить узо — это немного разбавить его холодной водой. Они говорят, что это высвобождает травы и другие ароматизаторы. Но они не любят добавлять лед. По словам местных жителей Лесбоса, это причина головокружительного похмелья.
Что касается других миксеров, если вы путешествуете по Греции и не хотите испытывать гнев людей, которые всю жизнь пили этот греческий ликер, то не добавляйте ничего, кроме кубиков льда.Но поскольку мы живем в эпоху экспериментов, некоторые модные бары по всему миру, где подают узо, смешивают греческий ликер с лимонным соком и медом, чтобы приготовить лимонад узо.
Конечно, этот греческий ликер также является прекрасным летним напитком, желательно в солнечный вечер после работы или ранним вечером во время счастливого часа. Для многих греков узо является синонимом расслабления или праздника. Выпив этого греческого ликера, можно расслабиться.
Пожалуйста, не делайте уколы узо, так как это мешает пить его медленно и наслаждаться его вкусом!
И, наконец, этот греческий ликер лучше всего пить вместе с тарелкой греческого мезе, например жареного осьминога или жареного баклажана. Если вы находитесь в Греции, пожалуйста, не пейте его вместе с традиционными греческими закусками, иначе местные жители будут сердито смотреть на вас, потому что это не идет с едой. Он также не подходит к основным блюдам или после десерта.
Происхождение греческого ликера
В 1856 году Николас Катсарос открыл первый завод по производству узо, который продолжает работать более 164 лет. Но этот ликер берет свое начало на острове Лесбос, расположенном на севере Эгейского моря, а точнее в деревне Плумари.Сегодня на Лесбос приходится более 50% всего производства узо в Греции.
С 2006 года правительство Греции постановило, что настоящее узо может производиться только в Греции и Македонии, и, следовательно, получило сертификат Защищенного географического указания (PGI) от Европейского Союза. Даже в пределах Греции только несколько регионов могут производить греческие спиртные напитки.
Что до происхождения названия? Никто не уверен, но есть 3 идеи. Есть история, которая берет свое начало от итальянского выражения Uso Massalia, что означает использование Марселя. Ящики, отправленные из Греции в Марсель, были одним из первых мест для импорта греческого шелка премиум-класса с маркировкой Uso Massalia. Ходят слухи, что однажды кто-то пил этот ликер, приправленный анисом, и нашел его настолько восхитительным, что этот человек воскликнул: uso Massalia !
Другая идея заключается в том, что слово узо происходит от древнегреческого слова ózó , что означает запах из-за характерного аромата греческого ликера. Наконец, слово alsco могло произойти от турецкого слова uzum, что означает виноград, поскольку узо — это спирт, сделанный из винограда.Но если вы похожи на меня, то вы, вероятно, предпочтете верить первой истории.
Где пить узо?
Я имею в виду, что лучшее место, чтобы выпить бокал хорошего узо, который местные жители ласково называют узаки, находится в ouzeri , баре, где в основном подают узо и небольшие тарелки еды. Я настоятельно рекомендую вам сходить в один из них в следующую поездку в Грецию, так как весь этот опыт действительно даст вам почувствовать вкус местной кулинарной культуры Греции.
Если вы находитесь в Афинах, зайдите в Ouzeri Tou Lakis , знаменитый узери в городе, который может напоминать типичную греческую таверну и любой рыбный ресторан на побережье Эгейского моря, но внутри вы можете найти блюда мезе, а также 16 вариантов. узо пить!
Конечно, если вы путешествуете по Греции, вам нужно отправиться на Лесбос, чтобы по-настоящему попробовать узо с места его происхождения.В частности, посетите Antonis Ouzeri , где подают одни из лучших напитков узо на острове.
Хотите найти больше мест, где можно насладиться вкусным охлажденным узаки в Греции или где бы вы ни находились? Или хотите порекомендовать мне новые места, где можно выпить узо? Загрузите TWISPER, мобильное приложение для социальных путешествий, чтобы открыть для себя и поделиться своими любимыми местами, чтобы выпить этот восхитительный греческий ликер. Если вам понравилась эта статья, возможно, вам также понравится наше глубокое погружение в Hanky Panky.
Приложение создано сообществом, поэтому вы можете найти лучшие местные скрытые жемчужины буквально в любом месте, куда бы вы ни отправились.В приложении нет рекламы, поэтому ничто не отвлекает вас от его использования.
Добавьте меня сюда!
коктейлей Узо — SheKnows
Если вы ищете уникальный и особенный коктейль, обратите внимание на узо, популярный греческий алкоголь. Он ароматизирован как анис, поэтому, если вам нравится самбука или абсент, вам обязательно понравится узо. Попробуйте прямо или в веселом коктейле.
Связанная история
Ina Garten использует этот цитрус для более драматичного аперольного шприца
Что такое узо
Узо — национальный напиток Греции, который производится только в Греции.Основа этого ликера — виноград, а затем его смешивают с травами и специями, особенно с анисом (по вкусу напоминающим лакрицу). Узо обычно подают в качестве апертива с греческими закусками (мезедес), такими как осьминог, жареный сыр или различные фрикадельки, среди многих других блюд.
Как обслуживать
Самый классический способ подачи узо — смешать его с водой, что сделает его молочно-белым. Затем вы можете выпить его и насладиться мезедес. Или вы можете смешать узо в коктейлях (рецепты ниже).Некоторые хорошие вкусы, с которыми можно смешать узо, — это соки цитрусовых, клюквенный сок, банан и мята. Попробуйте поэкспериментировать, просто помните, что у узо очень сильный вкус солодки, поэтому сочетайте ароматы соответственно.
Выбор узо
Выбор узо в вашем местном продуктовом магазине может быть невелик, поэтому вариантов может быть не так много. Однако, если есть несколько разных брендов узо, вам следует проверить бутылку на предмет происхождения. Поскольку Греция является единственным производителем узо, вы ищете конкретный район (город, остров), откуда он происходит.Большинство греков говорят, что остров Лесбос — лучшее место для узо. Так что, если вы можете найти бренд узо, произведенный на острове, это должно быть вашим выбором. В противном случае ваша цена — хороший способ определить, что лучше для вас. Если вы хотите найти свой фаворит, отправляйтесь в греческий ресторан и попробуйте несколько брендов, чтобы определить свой фаворит.
Узо Черри Твистер
На 1 коктейль
- 1 унция узо
- Водка 1 унция
- 2 унции вишневого сока
- 2 вишни мараскино для гарнира
Проезд
- Взбить узо с водкой и вишневым соком со льдом.
- Штамм в рок-бокал; украсить вишней.
Узо Восход
На 1 коктейль
- 1 1/2 унции водки
- узо 1/4 унции
- 1 унция апельсинового сока
- сахар-песок
- 3/4 унции сельтерской воды
- долька апельсина для гарнира
Проезд
- Смешайте водку с узо, апельсиновым соком, сахаром и льдом, пока сахар не растворится.
- Перелейте смесь в высокий стакан и залейте сельтерской водой, затем украсьте долькой апельсина.
Тропическая мечта
На 1 коктейль
Состав
- 1/2 унции рома со вкусом банана
- кокосовый ром 1/2 унции
- 1/2 унции узо
- 1/3 унции голубого кюрасао
- 2 вишенки для гарнира
Проезд
- Взболтайте ром, узо и лед.
- Процедите смесь в коктейльный бокал, затем полейте блю кюрасао и украсьте вишней.
Еще греческие рецепты
Греческая диета, полезная для сердца
Сочетания греческих блюд и вин
Рецепты греческих сыров
Рецепты греческих мезе
Тост за узо, греческий аперитив со вкусом лакрицы (только не говори опа!)
Фото: Geography Photos / Universal Images Group через Getty Images
Добро пожаловать в Gateways To Drinkery , где The Takeout предлагает начальный курс по нашим любимым возлияниям и несколько советов, с чего начать их пить.
Узо
Низкий уровень : В сильно недооцененной романтической комедии Моя большая греческая свадьба тихие негреческие родители жениха впервые шумно знакомятся с семьей Тулы Портокалос и греческой культурой. над кадрами узо. «Ммм, лакрица», — замечает Родни Миллер из Брюса Грея, отбивая первый из нескольких выстрелов. Те, кто впервые пьет узо, наверняка с легкостью проглотят очень крепкий греческий аперитив со вкусом аниса.
Первый завод по производству узо открылся в Греции в 1856 году, но место напитка в греческой истории восходит к 14 веку, когда его предшественник ципуро был впервые изготовлен греческими православными монахами на горе Афон в Македонии. Ципуро, который считается греческой граппой, представляет собой дистиллированный спирт, приготовленный из жмыха, остатка которого остается на винном прессе. Ципуро до сих пор разливают по всей Греции и бывает двух вкусов: чистый или анисовый. Хотя его анисовый вариант по вкусу похож на узо, базовый спирт, используемый для приготовления узо, содержит больше алкоголя, чем ципуро, поэтому все сводится к небольшой разнице в производстве.
Николаос Катсарос основал первый завод по производству узо в Тирнавосе — в регионе Фессалия в Греции — вскоре после обретения Грецией независимости. К 20 веку абсент, который по вкусу похож на узо, стал считаться опасным, вызывающим привыкание и психоактивным действием. Европейские страны и США начали запрещать абсент, и узо получил свой шанс. Во Франции, в частности, выросла популярность узо, которое также похоже на французские пасти со вкусом аниса.
G / O Media может получить комиссию
В 2006 году Греция получила одобренный Европейским союзом статус защищенного обозначения происхождения узо, что позволяет греческим производителям узо маркировать этот продукт как исключительно греческий.По сей день узо производят только в Греции и на Кипре (точно так же шампанское производится только из шампанского, а везде его называют игристым вином). В его родной стране он считается чем-то большим, чем просто напитком; Узо стало традицией, неразрывно связанной с культурой греческих продуктов питания и напитков.
Вкус : Как вы уже, наверное, уже догадались, узо чрезвычайно анисовое. Но, как и в случае с фернетом с ментоловым форвардом, после первоначального вкуса возникает больше сложностей.В отличие от фернета, узо обладает легкой сладостью. Он немного мятный, мягкий, освежающий. В зависимости от марки могут ощущаться нотки гвоздики, корицы, кардамона и фенхеля.
Аперитивы со вкусом аниса популярны во всем мире, а узо имеет сходство с французским пастисом, итальянской самбукой, турецким раки и скандинавским аквавитом. Если вы не любите черную лакрицу, вам лучше вообще отказаться от узо, хотя в некоторых модных коктейль-барах в Греции узо сочетается с достаточным количеством других вкусов, так что анис становится тонким слоем.Узо и лимончелло очень хороши вместе.
Возможный выход: Не совершайте той же ошибки, что и Миллеры в My Big Fat Greek Wedding , начав с простых стопок узо. Лучший и самый распространенный способ насладиться узо — это лед с небольшим количеством воды. Вода, смешанная с узо, создает мутную микроэмульсию, получившую название «эффект узо». Всегда пейте холодным.
Хотя узо называют аперитивом, его следует всегда употреблять во время еды, а не перед ней.В Греции узо традиционно сопровождает мезедес, небольшие тарелки еды. Не рекомендуется пить узо без какой-либо пары продуктов, даже если это просто орехи и оливки. Чтобы стать полноценным традиционным блюдом, пейте его с жареными осьминогами или креветками.
Некоторые из самых распространенных марок узо, которые можно найти в США, — это Barbayanni и Ouzo 12. Если вы хотите облегчить употребление узо, попробуйте Plomari, который немного более мягкий, чем большинство традиционных узо, обращаясь к более чувствительной палитре.
Бар и винокурня Brettos в Афинах (Фото: Луиза Гулиамаки / AFP / Getty Images)
Следующие шаги : Честно говоря, вы можете исследовать узо в Соединенных Штатах не так уж много.S. Чтобы полностью погрузиться в культуру узо, вам нужно отправиться в Грецию, где даже небольшие бары и таверны предлагают широкий выбор различных узо. Вы все еще можете посетить оригинальный завод по производству узо в Тирнавосе. Brettos, самый старый ликеро-водочный завод Афин, открывшийся в 1909 году, является обязательным местом для всех любителей алкоголя, посещающих Грецию (помимо узо, попробуйте их бренди!).