14.04.2025

Какой автомат ставить на электроплиту с духовкой: Какой автомат ставить на электроплиту с духовкой

Содержание

Какой автомат ставить на варочную панель и духовой шкаф: что это такое

При сборке электрощита и подключении мощной кухонной техники важно правильно выбрать автоматические защитные выключатели. Именно эти устройства отвечают за электрическую и пожарную безопасность. Ошибки при выборе приводят к порче техники, коротким замыканиям и даже пожарам. Рассмотрим, какой автомат лучше ставить на варочную панель и духовой шкаф.

Особенности подключения

Какой мощности автоматы ставить на варочную панель и духовкуКакой мощности автоматы ставить на варочную панель и духовку

Электрические духовые шкафы и варочные панели относятся к энергоемкой бытовой технике, поэтому к подключению этих приборов подходят со всей ответственностью.

Независимо от того, устанавливается духовой шкаф автономно или в связке с варочной панелью, подключение проводят только при соблюдении следующих условий:

  1. Хорошее состояние электропроводки. Предварительно оценивают состояние проводки. В идеале энергоемкую технику подключают к выделенным линиям питания.
  2. Достаточное сечение проводников. В большинстве случаев для питания плиты и духовки используют кабель с сечением жил: в однофазной сети — 3*6 мм² (состоит из 3 жил, каждая сечением 6 мм²), в трехфазной — 5*4 мм² (состоит из 5 жил, каждая сечением 4 мм²).
  3. Наличие автоматического выключателя на линии. Устройство важно для обесточивания техники при аварийной ситуации.

Если эти условия не соблюдены, прокладывают новую трассу от щитка до места установки техники с автоматическим выключателем подходящего номинала.

Предназначение автомата

Защитный автоматический выключатель (автомат) служит для предупреждения перегрева электропроводки.

Важно! Кабель рассчитан на прохождение определенного тока. Если он превышает допустимое значение, кабель перегревается, и проводка начинает плавиться, что приводит к короткому замыканию.

При возникновении короткого замыкания автоматика прекращает подачу тока, и питание в сети отключается. В результате и проводка, и техника остаются неповрежденными.

Выбор устройства

Какой мощности автоматы ставить на варочную панель и духовкуКакой мощности автоматы ставить на варочную панель и духовку

Чтобы защитный автомат работал, его выбирают с учетом вида сети (однофазной или трехфазной), типа помещения и вида техники.

Для однофазной сети (220 В) различают автоматы одно– и двухполюсные. К однополюсным подключается только 1 проводник — фазный, к двухполюсным — фаза и ноль. Однополюсные автоматы ставят на цепи 220 В внутреннего освещения, на розеточные группы в помещениях с обычными условиями эксплуатации.

Для трехфазных сетей (380 В) различают трех– и четырехполюсные устройства. Эти автоматические выключатели ставят на линии, к которым подводятся все 3 фазы: например, электроплита, трехфазная варочная панель, духовой шкаф.

Для прочей бытовой техники достаточно двухполюсных автоматов защиты. Они в обязательном порядке должны отключать и фазу, и нейтраль.

Внимание! Основное правило выбора защитного автомата: устройство должно сработать до момента, как ток превысит возможности электропроводки. Из этого следует, что токовый номинал автомата должен быть меньше, чем максимальный ток, который выдерживает проводка.

Выбор автоматики для духовки и варочной панели выглядит следующим образом. Допустим, электроплита имеет максимальную мощность подключения 7 кВт (эта цифра указана в технической документации к устройству). Мощность делят на вольтаж сети: 7000 Вт/220 В = 31,8 А. Добавляют 20% запаса: 31,8 А + 20% = 38,1 А.

Автоматический выключатель выбирают того номинала, который ближе всего к полученной цифре. В этом случае номинал — 32 ампер.

Это  интересно:

Какая силовая розетка нужна для варочной панели

Самостоятельная установка духовки и варочной панели

Как заменить варочную панель

Дифавтомат

Какой мощности автоматы ставить на варочную панель и духовкуКакой мощности автоматы ставить на варочную панель и духовку

В бытовых электросетях есть еще одна потенциальная угроза, с которой не справится автоматический выключатель. Это дифференциальные токи, которые способны привести к поражению человека электричеством или пожару. Такие риски предупреждает дифавтомат.

Справка. Дифавтомат сочетает защитные функции автомата и устройства защитного отключения (УЗО). Корпус прибора более компактен, что важно, если в электрощите мало места.

Дифавтомат для варочной панели и духовки выбирают следующим образом. Значение номинального тока берут на ступеньку выше, чем для автомата. Например, если для автомата это 32 А, то для дифа — 40 А. Еще один важный показатель — чувствительность срабатывания. Для варочной панели оптимален показатель 30 мА.

Самостоятельная установка

Для подключения автоматического защитного выключателя в электрощитке сначала на DIN-рейку устанавливают верхнюю часть выключателя. Отверткой оттягивают проушину и прижимают нижнюю часть. Нижний захват отпускают и защелкивают на свое место.

Затем подключают контакты. Если до этого были подведены многожильные проводники, обжатые наконечниками, их заводят обратно в верхние и нижние зажимы и затягивают винты. Если жила была без наконечника, старый конец лучше удалить и зачистить, после чего отверткой сделать свежий, недеформированный проводник.

После подключения проводов на автомат подают напряжение и проверяют его работу. Если все в порядке, подключают электроприборы и смотрят, чтобы на контактах выключателя не появлялось искр, треска, нагрева и других нежелательных эффектов. Нагрев проверяют пирометром.

Важно правильно выбирать номиналы защитных автоматов, диаметр медных жил и заводить фазы на разрыв, а не нулевой провод. В рабочее положение автоматы устанавливают, сдвинув вверх кнопки выключателя.

Это интересно:

Подключение варочной панели и духового шкафа к одной розетке и можно ли так делать

Подключение вилки к варочной панели

Заключение

Подключение духового шкафа и варочной панели — дело несложное. С этим вполне можно справиться самостоятельно, но только при условии, что на кухне уже проложена отдельная линия электропитания с автоматическим защитным устройством. Грамотная установка автомата на варочную панель — залог безопасного и длительного использования кухонной техники.

Какой автомат ставить на варочную панель

Какой автомат ставить на варочную панель и другие электроприборы, от чего зависит выбор и для каких потребителей электрический автомат ставить необходимо.
Высокая мощность современной бытовой техники диктует свои правила, без защитных автоматов в настоящее время не обходится ни одно жилище. Эти устройства устанавливаются с целью защиты проводки от возгорания и подбираются с учетом суммарной нагрузки, параметров сети и других, не менее важных нюансов.

Какой автомат ставить на варочную панель

От чего зависит выбор автомата для электроприборов

Основными ориентирами и подбираемыми характеристиками являются:

Количество полюсов автомата, соответствующее числу его переключателей и зависящее от фазности сети. Устройства с 1 полюсом отключают одну фазу проводника, эксплуатируемого в нормальных условиях (группы освещения розетки), с 2 – фазу и ноль проводников питания объединенных групп (яркий пример – входной автомат в квартиру) и приборов высокой мощности, включая установленные в помещениях повышенной влажности при тех же 220В. Трех- и четырех полюсные автоматы защищают трехфазные цепи питания.

Номинальный ток, подбираемый с учетом сечения и материала кабеля и суммарной мощности запитываемых через цепь приборов. У правильно выбранных автоматов номинал больше линейного тока нагрузки (мощности прибора/220В) и меньше тока провода (табличное значение, прямая зависимость от диаметра провода). В идеале при выборе ток номинала смещается в сторону токов потребления до ближайшего большего стандарта. Занижение или завышение параметра одинакового опасно, в первом случае автомат будет срабатывать слишком часто, во втором – не выполнит свою функцию при перегреве проводки.

Класс срабатывания (он же – кривая срабатывания, время-токовая характеристика), отражающий величину допустимого кратковременного скачка линейного тока при все еще работающем автомате. Приборы «В» класса размыкают линии при отношении тока цепи к номиналу не более 3-5 и устанавливаются при подключении приборов, имеющих минимальные пусковые нагрузки и чувствительных к КЗ (светильники, бойлер, плита, плазма, ПК). Автоматы «С» выдерживают колебания в пределах 5-10 значений от номинала, являются универсальными и самыми распространенными в быту, «D» — устанавливаются при подключении приборов с высокими пусковыми токами или в качестве вводных.

Отключающая способность (кА), характеризующая предел выдержки и работоспособности автомата при КЗ. При защите цепей на дачах допускается установка автоматов с отключающей способностью в 4,5 кА, в квартирах устанавливаются приборы подороже (6кА), при близком расположении подстанции и высоких рисках КЗ – покупаются автоматы на 10 кА.
Важно понять принцип: автоматы нет смысла устанавливать при недостаточном сечении провода питания групп приборов или отдельного оборудования с высокой мощностью. При правильном подходе на каждую отдельную группу приборов сначала подбирается кабель (при необходимости – с заменой старого), и лишь потом – автомат. Игнорирование этого требования становится причиной пожаров, особенно в домах со старой алюминиевой проводкой.

Для каких электроприборов обязательно ставить автомат и дифавтомат

По нормам ПУЭ автоматический выключатель должен обеспечивать защиту всех слабых и часто нагружаемых участков цепи. Единого утвержденного перечня подключаемых через защитные автоматы бытовых приборов нет, но как правило они ставятся:

• Для защиты линий питания мощной бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машину, варочные панели и духовые шкафы, бойлер, кондиционер и холодильник.

• При подключении систем кабельного напольного обогрева, фасадного освещения, сигнализации, электрических отопительных котлов, розеточных и осветительных групп.

• На выделенных линия питания мощного стационарного трехфазного оборудования (варочные панели, насосные станции, котлы)

Современные стандарты предполагает установку отдельных защитных устройств на каждую электрическую цепь помимо вводного автомата.

При этом следует помнить, что обычные автоматические выключатели не защищают человека от поражения тока при пробоях в корпусе или других причинах его утечки.

При высоких рисках старения или повреждения изоляции, характерных для помещений с повышенной влажностью и мощного оборудования с ТЭНами, в схему вводятся УЗО (соответственно комбинируемые со стандартными автоматическими выключателями) или компактные дифавтоматы, совмещающие обе функции.

При выборе последних помимо номинала и числа полюсов подбирается значение тока утечки (mA), при достижении которого цепь размыкается с целью защиты человека от поражения токов. В жилых домах и квартирах оно составляет 30 mA в сухих помещениях и 10 – во влажных. При этом к дифавтоматам подключается нагрузка исключительно в пределах одной группы приборов, без объединения нулевых проводников.

Какой автомат ставить на варочную панель

Рассмотрим, какой автомат ставить на варочную панель. Согласно СП31-110-2003 для питания этого оборудования выделяется исключительно отдельная линия и предусматривается защита от токов утечки.

Рекомендуемые параметры сети для большинства современных моделей при этом составляют:

Мощность варочной панели, кВт

Оптимальный тип проводаНоминал автомата, АДифференциальный ток, mА
До 3,5ВВГнГ 3*2,51630
До 5,5ВВГнГ 3*425
До 7,2ВВГнГ 3*632
До 8,2ВВГнГ 3*1040

Из-за возможной установки более мощной модели владельцам рекомендуют сразу устанавливать трехжильный провод с сечением от 6 мм2 и автомат с номиналом в 32А. В трехфазной сети для этих же целей подходит провод ВВГнГ-Ls 5*4 и трехполюсный автомат 25А.

При отсуствии возможности прокладки провода нужного сечения владельцы контролируют режим включения отдельных зон на панели и не допускают ее полную нагрузку.

Какой автомат ставить на другие потребители

на электродуховку

Основные показатели совпадают с указанными выше для варочных панелей, но из-за сравнительно меньшей мощности духовых шкафов допускается их питание через трехжильный кабель с сечением в 4 мм и автомат с номиналом 16 А или использование кабелей NYM. Предпочтение отдается двухполюсным автоматам класса «В», из-за большой вероятности пробоя – подключаемых через УЗО или являющихся дифференцированными. При этом номинальный ток УЗО всегда должен быть выше на шаг номинала защитного автомата.

на стиральную машину

При среднем диапазоне мощности современных стиральных машин в пределах 2-3,5 Вт для защиты их линий питания достаточного двухполюсного автомата с номинальным током отключения в 16 А (25А для вводимых в схему УЗО). Оптимальный ток утечки зависит от состояния проводки, для старых, но надежных сетей он составляет 30 mA, так как установке УЗО или ДА с меньшим его значением (а именно – рекомендуемыми для влажных помещений 10 mA) наблюдается много ложных срабатываний. При защите новых цепей ставятся дифавтмоаты на 10 mA. Дополнительные розетки в группу не подключаются.

на кондиционер

При расчете номинала защитного автомата и выборе сечения провода для этих приборов важно использовать правильное значение мощности (потребления, а не охлаждения) и учитывать значение максимального пускового тока. Как правило для питания стандартных бытовых кондиционеров с мощностью потребления до 2 кВт достаточно провода с сечением в 1,5 м2 и номинала в 16 А, для «восемнадцатых» и выше моделей это значение составляет 2,5 мм2 и 25 А, соответственно. В дифзащите кондиционеров нет необходимости, из-за высоких пусковых нагрузок линия защищается автоматом с классом не ниже «С».

на холодильник

Из-за сравнительно малой мощности потребления и низких рисках образования токов утечки современные холодильники запитываются через линии питания с обычным автоматом на 10 или 16А. Некоторые владельцы в линию вводят дополнительные розетки, что в целом не рекомендуется, но допустимо при контроле суммарной мощности подключаемых устройств. Розетка для холодильника обязательно заземляется.

на электрокотел

При подключении мощных водогрейных приборов (отопительные котлы, проточные нагреватели, бойлеры разного типа) номинал автомата и сечение провода подбираются по паспорту или из таблиц, с обязательными учетом фазности и состояния сети. В современных однофазных сетях защиту линии и потребителя обеспечивает двухполюсной дифавтомат (30 mA) или УЗО с номиналом на ступень выше обычного автомата.

на насос системы отопления

В идеале эти устройства запитываются от источника бесперебойного питания и стабилизатора напряжения, при отсутствии такой возможности в схему вводят любой подходящий по току и типу проводов автомат, как правило – с небольшим номиналом.

на освещение

Для запитки стандартных бытовых систем освещения или сигнализации достаточно проводов с сечением в 1,5 мм2 и номинала автомата в 10 А с выдерживаемым предельным током в 16А. Рекомендуемая максимальная мощность нагрузки при этом составляет 4,1 кВт, в подключении через УЗО или ДА нет необходимости.

на розетки

При подборе автоматов для розеточных групп учитывается потребность ограничения суммарной мощности подключаемых приборов (5,9 кВт для однофазной сети) и запасе сечения провода (оптимальное по цене и безопасности сечение медных проводов составляет 2,5 мм2). Автомат подбирается после суммирования потребления всей бытовой или офисной техники, в повышении номинального тока отключения более 16 А обычно нет нужды. Эти же параметры актуальны при подключении стандартных систем напольного обогрева.

на розетки в кухонной зоне

Основной акцент делается на группировке розеток и планировании их размещения, запитывать мощные приборы типа чайника, микроволновки, кухонного комбайна или электровафельницы от одной линии одновременно не рекомендуется. Как уже отмечалось выше, для варочных панелей, холодильника, посудомоечных машин, духовых шкафов, измельчителей мойки и в идеале – для холодильника прокладываются собственные провода. Оставшиеся розетки разбиваются на отдельные группы (освещение рабочей зоны, вытяжка, микроволновка, блоки из 3 розеток для подключения бытовых электроприборов) и защищаются автоматом на 16А. Потребность в дифзащите возникает лишь при установке на кухне стационарных водогрейных приборов, в обычных рабочих группах на кухне достаточно установки розеток с влагозащищенным корпусом.

Теперь вы знаете, какой автомат ставить на варочную панель.

схемы подключения к однофазной, трехфазной сети

Главная » Электрика » Самостоятельное подключение электроплиты к сети 220 В, 380 В

Электричество — дело серьезное и опасное, но многие работы не требуют высокой квалификации и могут быть сделаны самостоятельно без привлечения специалистов. Например, подключить электроплиту можно имея лишь отдаленные представления об электричестве. Особенно, если розетка уже смонтирована. Все что остается — установить на шнур вилку и правильно его подключить к разъемам плиты. Хуже дело обстоит, если необходимо тянуть линию от щитка, но и тут можно справиться без помощи. Только помните, что все работы производят при отключенном электропитании. 

Схема и способы подключения

Содержание статьи

Электрические бытовые плиты — мощное оборудование, потребляемый ими ток порядка 40-50 А. Это значит, что подключить электроплиту необходимо на выделенную линию электропитания. Она должна запитываться напрямую от квартирного или домового щитка. Питание подается через УЗО и защитный автомат. Сама плита может подключаться через розетку и вилку (специальные силовые), клеммную коробку.  Также линия от автомата может напрямую заводиться на клеммы ввода на задней стенке.

Схема подключения электроплиты

Схема подключения электроплиты

Более надежное соединение — напрямую на входные клеммы плиты. В этом случае имеется минимальное число точек контакта, что повышает надежность. Но такой способ не совсем удобный: отключать электропитание можно только автоматом. Примерно такая же проблема и при использовании клеммной коробки, с той лишь разницей, что точек соединения больше.

Чаще всего используют подключение при помощи розетки и вилки. Это более удобно и привычно. Так как оборудование мощное, используют не обычные бытовые устройства, а специальные, которые называют еще силовыми — за их способность выдерживать значительные токовые нагрузки.

Обратите внимание, что при подключении мощного электрооборудования обязательно наличие заземления. Без него вам откажут в гарантийном ремонте, да и его отсутствие опасно для жизни, так что лучше не рисковать.

Электрические параметры и номиналы автоматов защиты

Как выяснили, в электрощитке должны стоять отдельные УЗО и  защитный автомат. Через них подается фаза на розетку. Это пару можно заменить дифавтоматом. Это те же два устройства, но в одном корпусе. Минус берут с общей шины, проходит через УЗО, заземление берут с соответствующей шины.

Номинал автомата выбирается по максимальному потребляемому току. Эти данные есть в паспорте электроплиты и находятся обычно в пределах 40-50 А. В этом диапазоне номиналы идут с большим шагом — 40 А, 50 А, 63 А. Выбирать лучше ближайший больший — так меньше шансов на ложное отключение при работе на полной мощности. ТО есть, если заявленное максимальное потребление тока 42-43 А, все равно берете автомат на 50 А.

Схема подключения электролпиты

Схема подключения электроплиты

С другой стороны, полностью все конфорки и духовку, да еще на полную мощность, может и никогда и не включите, а более мощные автоматы стоят прилично дороже. Тут уж выбирать вам.

Номинал УЗО берут на ступень выше, чем у автомата. Если вы решили ставить автомат на 50 А, то УЗО необходим на 63 А, ток утечки — 30 мА.

Провод и его параметры

В последние годы при прокладке электропроводки и подключении бытовой техники чаще всего используют медные проводники. Хоть они и намного больше стоят, но работать с ними удобнее, к тому же по меди требуется диаметр жил намного меньше, чем при использовании алюминиевых проводников.

Выбирают сечение проводников в зависимости от типа сети — 220 В или 380 В, типа прокладки проводки (открытая/закрытая) а также от потребляемого тока или мощности оборудования. Обычно используют медные проводники с жилой 4 мм (при длине линии до 12 м) или 6 мм.

Таблица выбора сечения проводников

Таблица выбора сечения проводников

При выбирая типа кабеля для прокладки от щитка к розетке, лучше остановитесь на одножильных проводниках. Они хоть и более жесткие, но более надежные. Для подключения самой плиты (к которому надо будет подключить силовую вилку) можно выбрать гибкий многожильный провод: одножильный в данном случае будет слишком неудобным.

Подключение варочной панели расписано тут.

Как подключить электроплиту к сети 220 В

Все приведенные выше схемы были именно для однофазной сети 220 В. Для подключения вам понадобиться трехжильный кабель, трехконтактные силовые розетка и вилка с номинальным током не менее 32 А. Сразу скажем, что подключение оборудования разных марок принципиально ничем не отличается.  Неважно, какую плиту вы приобрели — Electrolux, Gorenje, Bosh, Beko. Без разницы. Все отличие — разная конструкция крышек, которые закрывают клеммную коробку на корпусе и разные способы ее крепления. Все остальное — аналогично.

Подключение кабеля к электроплите

Сначала выбранный для подключения кабель надо подсоединить к электроплите. На задней панели, обычно внизу слева имеется клеммная колодка, на которую выведены проводники.

Клеммная колодка, к которой надо подключить электрический шнур

Клеммная колодка, к которой надо подключить электрический шнур

Рядом располагаются схемы подключения для разных сетей.

Схематичное изображение подключения для разных сетей

Схематичное изображение подключения для разных сетей

При сети в 220 В схема крайняя справа. На плите должны быть соединены одной перемычкой контакты 1,2,3 — это будет фаза (красный или коричневый проводники), второй — контакты 4 и 5 — это нейтраль или ноль (голубой или синий), шестой контакт — это земля (зеленый или желто-зеленый). Из магазина элеткроплиты обычно приходят с уже установленными перемычками, но не мешает проверить.

Подключение кабеля к электроплите

Подключение кабеля к электроплите

Правильнее и надежнее проводники обжать контактными пластинками, а потом уже их подключать. Такое соединение более надежное, но часто просто проводники закручивают вокруг прижимного винта и потом его затягивают. В любом случае цветовую маркировку лучше соблюдать — так меньше шансов сделать ошибку.

Лучше проводники оконечить контактными пластинками

Лучше проводники оконечить контактными пластинками

Установка вилки

Далее к кабелю подключают вилку. Силовая вилка — разборная. Откручиваете два крепежных винта, снимаете крышку с контактами. Также снимается фиксирующая планка, придерживающая кабель. С края гибкого кабеля (примерно на 5-6 см) снимается защитная изоляция, проводники расправляются, их концы также зачищаются от изоляции примерно на 1,5-2 см.  Разделанный конец кабеля заводится в корпус вилки.

Так выглядит вилка для подключения электроплиты

Так выглядит вилка для подключения электроплиты

Прижимные винты на контактах ослабляются, Проводники, если они многожильные, скручиваются в жгут. Эти жгутики закручиваются вокруг контактов, затягиваются прижимными винтами.

Распределение проводников имеет значение и подключать их надо внимательно. Верхний контакт вилки обычно подписан — сюда подключают «земляной» провод (зеленый). При подключении розетки надо «землю» подать на аналогичный разъем.

Подключение провода к электроплите

Подключение провода к электроплите

Два других контакта — это «фаза» и «ноль».  Куда какой из них подавать — не важно, но при подключении розетки «фаза» должна попадать на «фазу», «ноль» — на «ноль». Иначе будет короткое замыкание. Так что перед включением обязательно еще раз проверьте, правильно ли прикручены провода (фаза и ноль).

Как определить фазу в установленной розетке

Если электроплита у вас уже стояла ранее, и розетка имеется, надо в ней найти,где располагаются заземление, фаза и ноль и соответственно подключать провода в вилке. Для определения проще всего воспользоваться индикатором напряжения в виде отвертки. Работает он просто — устанавливаете индикатор в место предполагаемой фазы, и смотрите на светодиод, вмонтированный в корпус. Если он горит, значит напряжение есть и это — фаза. Если напряжения нет, светодиод не загорается, и это — ноль.

Землю определить еще проще: это контакт вверху или внизу.

Подключение к трехфазной сети 380 В

В этом случае покупаются автомат и УЗО для трехфазной сети, провода должны быть пятижильные (сечение определяется по той же таблице, только значение смотреть надо в графе 380 В). Вилка и розетка тоже должны иметь по пять контактов.

Сам процесс подключения ничем не будет отличаться, только количеством проводов. Разница будет при подключении провода к выходным клеммам электроплиты. Устанавливаться будет только одна перемычка — на контакты 5 и 6. Все остальные подключаются отдельными проводниками.

Схема подключения электроплиты к трехфазной сети

Схема подключения электроплиты к трехфазной сети

Также необходимо отслеживать положение «земли» и «нейтрали» (или говорят еще «нуля»). Цветовое соответствие проводников на фазах некритично, но удобнее, если они тоже совпадают.

Какой автомат ставить на электроплиту с духовкой

Главная » Блог » Какой автомат ставить на электроплиту с духовкой

Расчет подключения варочной панели, духовки или электроплиты

Подключение варочной панели, духовки или электроплиты — это как раз, тот случай, когда НАДО прочесть инструкцию.

Хотя бы для того, что бы узнать, сколько потребляет подключаемый электроприбор, какой нужен провод, автомат и дифавтомат для подключения.

Но этого мало для полной уверенности, в том что все сделано правильно и не придется переделывать. Вне зависимости, своими руками будете подключать или пригласите мастера — Вам нужно быть уверенным в завтрашнем дне — в том смысле, что просчет в токе УЗО (далее дифавтомат) или сечении провода может привести к пожару.Средняя духовка рассчитана на потребление 2–3 кВт электроэнергии, варочная панель — до 7 кВт. Обязательным является заземление приборов. Варочную панель (а по возможности и духовку) нужно подключать через отдельный защитный автомат УЗО. Он подбирается в зависимости от мощности.

Чтобы верно подобрать компоненты для подключения мы составили таблицу:
Таблица расчета допустимой мощности для МЕДНОГО ОДНОЖИЛЬНОГО ПРОВОДА:
сечение кабеля мм2диаметр провода ммток в Амперахмощность в кВт для 220vмощность в кВт для 380v
0,50,861,32,3
0,750,98102,23,8
11,13143,15,3
1,51,38153,35,7
21,6194,27,2
2,51,78214,68
42,26275,910,3
62,76347,512,9
103,57501119
164,518017,630,4
Для алюминиевого провода диаметр надо умножить на 1,6.

Теперь давайте разберемся, что с этими цифрами делать. Заглянем в инструкцию для электроплиты, духовки или варочной поверхности, где написано (допустим), максимальная потребляемая мощность 6,2 киловатта. Как правило бытовые электроприборы рассчитаны для работы в однофазной сети, т.е., 220 вольт.

Соответственно, будем приобретать:

комбинированный автомат с УЗО

автомат (УЗО) на 32 ампера (если не найдете на 35а) медный провод с диаметром каждой жилы по 2,7-3,0мм (лучше брать с небольшим запасом) соответствующую розетку (если в комплекте нет вилки, придется брать пару — вилка и розетка) на 30-40 ампер.

100uslug.com

Какие розетки нужны для варочной панели и духового шкафа

08.09.2015

Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.

Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».

Запомните!!! Вся мощная кухонная техника должна иметь отдельную линию питания от электрощита.

Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели

 Добрый день!

Сегодня речь пойдет о подключении мощной современной варочной панели к уже готовому выводу кабеля. Ввиду высокой мощности, для подключения таких панелей (зачастую их мощность превышает 6-7 кВт) требуется отдельная линия, проложенная кабелем не менее 6 кв.мм (редко встречаются варианты линий 10 мм2). 

Существует два принципиальных способа подключения варочной панели:

1. Напрямую,  то есть при прокладке оставляется запас силового кабеля, который подключается непосредственно к клеммнику варочной панели, либо к проводу (в зависимости от модели, варочные панели имеют или клеммник или провод).

2. Через специальную силовую розетку номиналом, например, 32 ампера:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 1

Ввиду высокой цены таких розеток и вилок, тем фактом что варочная панель никогда не отключается (а если сломается, то розетка не дает никаких преимуществ — плиту можно отключить и от клеммника), наибольшее распространение получил первый способ. Его и рассмотрим.

Я вывожу такой кабель, используя глубокий подрозетник и заглушку, например, от серии Etika от Legrand, что позволяет оформить вывод кабеля варочной панели и розетку духовки рядом в одной рамке.

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 2

И, конечно, здесь есть некоторые нюансы.  Варочные панели имеют либо клеммник, либо вывод в виде гибкого оконцованного провода. Часто этот провод не является частью конструкции илиты и его  можно отсоединить от клеммника без потери гарантии на варочную панель. Так было и в случае указанной в статье панели.

Кроме того, практически все панели рассчитаны как на однофазное, так и многофазное (обычно двухфазное подключение), причем, судя по конструкциям панелей, производитель в качестве основного рассматривает многофазное подключение, что в российских многоквартирных домах встречается довольно редко.

Следствем этого является использование производителям силового кабеля 4 жилы по 4 квадрата и коммутационной коробки панели, рассчитанной именно на такой кабель. Вот такой кабель, уже отсоединенный от варочной панели:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 3

На рисунке изображены схемы двухфазного и однофазного подключения варочной панели Zanussi.

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 4

В однофазном варианте к панели требуется подключить кабель 6 мм2, и тут возникают проблемы. Дело в том что все кабели, предназначенные для стационарной прокладки (например, ВВГнг-ls), имееют жилы класса гибкости 1 по ГОСТ 22483-2012 (далее — моножилы). Кабели, имеющие гибкие (то есть имеющие класс гибкости 3 и выше по ГОСТ 22483-2012) жилы, не предназначены для стационарной прокладки и имеют малый срок службы (то есть разводить проводку проводом ПВС или ШВВП — это явная халтура).

Если панель  оборудована только клеммником, без кабеля, три моножилы по 6 мм2 завести в коммутационную коробку и подключить там крайне затруднительно, а кроме того, опасно по причине жесткости жил — при изгибе они без труда могут выломать клеммник панели. Если кабель в изоляции и качественно сделан, он вообще не влезет в коммутационную коробку.

Изгибать моножилу в узком пространстве крайне неудобно, она «пружинит», а если внешняя изоляция кабеля не снята, то это вообще непросто. При этом следует понимать что обычно под варочной панелью располагается духовка и расстояние от ее задней стенки до стены или задней стенки кухни совсем небольшое.

Если имеется провод-«хвост», его тоже каким-то образом надо соединить с питающим кабелем, так чтобы соединение было надежным, обладало малым переходным сопротивлением, выдерживало большие токи и не требовало периодической проверки.

Одним из вариантов решения является отключение штатного четырехжильного кабеля (в данной модели плиты его можно отсоединить) и подключение варочной панели гибким проводом ПугВ с переходом на питающий моножильный кабель путем высококачественного неразборного соединения (опрессовка), что и рассматривается в данной статье. 

Используется провод ПугВ 1×6 мм2 производства завода Кольчугино, приобретенный в Электромонтаже. 

Предварительно провод ПуГВ немного растягивается чтобы его распрямить после не совсем правильного скручивания в Электромонтаже:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 5

«Завитки» срезаются, в результате остаются ровные жилы. В качестве цвета фазного провода выбран красный так как он привлекает внимание и сигнализирует об опасности.

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 6

Далее гибкий провод для подключения к клеммнику необходимо оконцевать. Обычно такой провод оконцовывается наконечниками ШНВ или НШВИ (картинка взята с сайта techelectro.ru): 
Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 7НШВ/НШВИ хороши когда требуется подключать провод в полноценный клеммник, такой, как, например, в автоматическом выключателе или винтовой / пружинной клемме, то есть там где наконечник прижимается равномерно по всей площади. 

В варочной панели же это не совсем так — во всех виденных мной панелях жила зажимается винтом с шайбой, причем шайба перекрывает наконечник не по всей площади.

В случае использования НШВИ или НШВ получается примерно следующее:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 8

Прижимная шайба сильно деформирует НШВИ в месте контакта, что совсем нехорошо. А особенно это нехорошо так как наконечник так же обычно прижимает перемычку между соседними клеммами. Следовательно, наконечник в месте подключения должен быть жестким, иметь небольшую толщину и большую площадь поверхности.

Наиболее полно этим условиям удовлетворяют наконечники штифтовые плоские изолированные типа НШПИ (картинка взята с сайта www.fortisflex.ru):
Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 9К сожалению, ввиду своих размеров, НШПИ не влезают в распределительную коробку большинства варочных панелей, поэтому их приходится «допиливать», а именно укорачивать штифт и обрезать часть «юбки».

Штифт обрезается по длине обжатого старого кабеля варочной панели.

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 10

Так же обрезается «юбка»:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 11

Далее провод зачищается:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 12

Надевается НШПИ и обжимается. Обратите внимание что обычно НШПИ обжимается двойным овалом, но вследствии укорачивания «юбки» приходится использовать матрицу с вдавливанием в точке.

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 13

Далее монтируются перемычки, выставленные по однофазной схеме, а так же оконцованные провода завинчиваются динамометрической отверткой. К сожалению, я не нашел рекомендуемых моментов затяжки винтов на варочных панелях Zanussi, поэтому на отвертке был выставлен момент, стандартный для клеммников — 2 нм. 

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 14

Вот что получилось в итоге:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 15

Далее берутся гильзы ГМЛ производства завода КВТ:
Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 16

Так как в данной квартире питающий кабель варочной панели имеет сечение 10 мм2 (а не 6 как обычно делают), гильзы пришлось брать сечением 10 мм2. При том что ПУГВ для подключения к варочной панели имеет сечение 6 мм2. Следовательно, гильзу при обжимке нужно «набить» до нужного сечения. В качестве «набивки» используется сложенные втрое жилы ПУГВ 1.5 мм2.

Обжимка ГМЛ с «набивкой»:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 17

После отрезания «набивочного» провода получается готовый к установке комплект в виде варочной панели с соединенными проводами ПУГВ и опресованными на них гильзами ГМЛ:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 18

Заботливо подготовленная монтажниками кухни дырка под варочную панель.

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 19

Не рекомендую доверять подключение варочной панели установщикам кухни так как эти специалисты отлично понимают в монтаже кухонь, но зачастую не знают как следует делать качественное соединение, что при больших токах варочной панели может быть просто опасно!

Часто провод плиты подключают через пожароопасный полиэтиленовый клемник, который к тому же нуждается в периодической протяжке винтов.

Так же как и не стоит доверять инженерные системы (включая электрику) штукатурам и универсалам. Каждый должен заниматься своим делом.

Подготовка вывода кабеля (3 жилы по 10 мм2) к соединению опрессовкой:
Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 20
Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 21

Далее соединение обжимается и изолируется высококачественной изолентой 3M Temflex, а так же термоусадочной трубкой с клеевым слоем. 

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 22

После усадки строительным феном получается аккуратное и надежное соединение:

Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 23

Провод аккуратно сворачивается и закрепляется, варочная панель устанавливается на свое место. 

Варочная панель работает, можно готовить:
Один день из работы электрика: Правильное подключение варочной панели - фото 24Спасибо за внимание.

Могу ли я получить плиту, не требующую проводки 220 (Продажа бытовой техники)

Конечно:

1) тостеры и конвекционные печи на столешнице

2) микропечи на столешнице (комбинации микроволновых / духовок, а также возможности конвекционных духовок) — того же размера, что и микроволновые печи

3) газовые плиты, которые используют элементы управления, часы, таймер, свет и прочее, но газ для всех видов приготовления пищи

4) есть небольшие печи на 110 В, которые могут запекать и жарить — обычно устанавливаются как настенная или верхняя вторая духовка для кухонь для гурманов, но могут использоваться отдельно

5) у некоторых производителей есть полноразмерные диапазоны 110 В — они обычно берут на себя две выделенные цепи, потому что они потребляют ту же мощность, что и обычная плита 220 В, только через два шнура, которые подключены только к определенным местам (духовка или горелки).Есть также небольшие вставные плиты малой мощности с одной или двумя горелками и небольшие духовки. Оба типа предназначены для использования в удаленных районах или на лодках и прицепах / кемперах / жилых автофургонах с питанием только 110 В.

6) столешницы с одной горелкой и сковороды / конфорки

7) столешницы для выпечки хлеба — наши дочери в восторге от них

8) столешница гриль / бройлеры для мяса — может делать все, что вы бы приготовили на гриле, а также на гриле готовят блюда типа кабоб, жаркое и птицу на вертеле — как правило, индейки тоже до 12–14 фунтов.Наша посуда Faberware за последние годы интенсивно использовалась — обычно быстрее, чем духовка, и ее легче чистить (все грязные детали легко разламываются и отправляются в раковину / посудомоечную машину).

Погуглите эту поисковую фразу, чтобы начать поиск доступных предметов — духовка 110 В или — диапазон 110 В

Моя рекомендация — приобретите хорошую книгу по выпечке / кулинарии в микроволновой печи, например, от Sunset, а также мультиварку и, возможно, гриль / гриль на столешнице. Мы обнаружили, что есть очень мало вещей, которые вы не можете сделать с ними так же хорошо, как с диапазоном, и намного быстрее — хотя, очевидно, если вам нравятся большие индейки и вы не хотите предварительно нарезать или костями, чтобы подогнать под микроволновку вроде действительно нужна духовка.То же самое и с полноценной выпечкой, хотя хлебопечки и пирожные из микроволновой печи очень хорошо подходят для небольших порций.

Что бы вы ни выбрали, перед покупкой убедитесь, что ваша схема может выдержать ту нагрузку, которую вы на нее возлагаете, с учетом других элементов той же цепи. Большинство предметов типа духовки / плиты, начиная с микроволн, должны быть подключены к цепи без какой-либо другой нагрузки во время использования. Например, у вас может быть микроволновая печь, мультиварка, тостер и т. Д., Все подключенные к одной цепи, но одновременно следует использовать только один такой высоконагруженный прибор.

Если у вас проблема в том, что у вас есть сеть 220 В, но нет выхода 220 В на кухню для нормального диапазона, и вам не нравится или нет там подключения к газу, есть несколько предыдущих вопросов, связанных под этим вопросом о стоимости установки 220 В. цепь до местоположения диапазона — при условии, что ваша печатная коробка имеет достаточную емкость, чтобы справиться с этим.

.

Кухни и посуда Словарь | Словарь

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Такие продукты, как фрукты, орехи и некоторые моллюски, можно есть сырыми, но большая часть еды, которую мы едим, является приготовленной. Его можно приготовить на открытом воздухе на костре или на барбекю , но большая часть еды готовится в помещении, в комнате, которая называется кухня . Кухни имеют свои собственные специально разработанные приборы и электрические приборы , а также множество более мелких предметов посуды для приготовления и приготовления пищи и приготовления напитков.

Кухонное оборудование и мебель

Кухонное оборудование включает раковин для ополаскивания продуктов и мытья посуды , скамейки, на которых готовится еда, и ящики, в которых хранится кухонных принадлежностей и столовых приборов . Кухни также могут иметь полки и шкафы для хранения кастрюль и сковород и другой посуды, а также посуды , такой как обеденные тарелки, суповые чаши, кофейные чашки и фужеры.У них также может быть специальная мебель, такая как кухонный стол и стулья, на которых можно готовить и есть быстро перекусить.

Kitchen with appliances
На фото: типичная современная кухня с множеством кухонной техники и техники.

Кухонная техника

Единственный прибор, который должен быть на всех кухнях, — это плита или плита. На некоторых кухнях есть большая универсальная газовая или электрическая плита с несколькими газовыми конфорками или электрическими конфорками наверху, грилем или жаровней внизу и духовкой под грилем для выпечки и запекания.Вместо такой универсальной плиты, как эта, кухня может иметь одну или несколько конфорок, которые устанавливаются на скамейке, вместе с микроволновой печью или тостером и отдельным электрическим грилем.

На современных кухнях также есть холодильник с охладителем для хранения продуктов и напитков в холоде и морозильник для хранения замороженных продуктов. На большинстве кухонь также есть тостер для приготовления тостов, электрический бойлер для воды или чайник для приготовления чая и кофе, а также блендер для приготовления фруктовых смузи и молочных коктейлей.Другие распространенные устройства включают кухонных комбайнов , рисоварки, кофеварки и машины, а также посудомоечных машин различных типов.

Кухонная посуда

Современные кухни также укомплектованы посудой двух основных видов; посуда означает кастрюли, сковороды и кухонные принадлежности, а также кухонную утварь, такую ​​как кухонные ножи и ложки для перемешивания. В разных частях света используется много разных видов посуды, но наиболее распространенными являются кастрюли, кастрюль , сковород и вок .Посуда, которая используется только в духовке, называется посудой для запекания и включает в себя металлические противни , формы для выпечки и жаровни, а также жаропрочные керамические или стеклянные формы для запекания , формы для пирогов и другую жаростойкую посуду.

Обычная кухонная утварь, которую можно найти в большинстве домов, включает набор очень острых кухонных ножей, несколько деревянных ложек для перемешивания, лопатку , терку , половник для супа, овощечистку и пару кухонных щипцов .Другие предметы, которые можно найти на кухнях, включают разделочные доски , мерные чашки, миски для смешивания, дуршлагов , таймеры для приготовления пищи, рукавицы или перчатки, кухонные полотенца или кухонные полотенца и так далее.

прибор (существительное): прибор, выполняющий особую задачу в доме — Самыми дорогими приборами являются плита, холодильник и стиральная машина.

противень (также американский «противень») (существительное): металлический противень, который задвигается в духовку, на котором можно готовить или разогревать пищу — Сколько печенья мы можем испечь на этом противне?

барбекю (существительное): прибор для жарки или гриля на открытом воздухе — Вы положили газовый баллон для барбекю в машину?

блендер (существительное): устройство для превращения мягких продуктов в однородную жидкость — Если у вас есть блендер, вы можете делать молочные коктейли и смузи.

запеканка (также «запеканка») (существительное): большая тарелка с крышкой для приготовления тушеных блюд в духовке — Среди наших свадебных подарков были три запеканки!

разделочная доска (существительное): плоский кусок дерева или пластика для резки или измельчения пищи — Вам нравится использовать деревянные или пластмассовые разделочные доски?

дуршлаг (существительное): миска с небольшими отверстиями, используемая для мытья сырых продуктов или слива кипяченой воды из приготовленных продуктов — Варите спагетти в воде в течение нескольких минут, а затем перелейте спагетти и воду в дуршлаг.

котелок (существительное): любая глубокая круглая емкость для приготовления пищи, например, кастрюля, в которой готовятся супы и тушеные блюда — Все наши кастрюли находятся в шкафу рядом с плитой.

посуда (существительное): кастрюли, сковороды и формы для запекания — Посуда может быть сделана из металла, стали или из жаропрочной керамики или стекла.

посудомоечная машина (существительное): машина, которая может мыть посуду и столовые приборы как грязную посуду — У наших друзей есть посудомоечные машины, но мы моем посуду вручную в раковине.

столовые приборы (существительное): инструменты для приема пищи, такие как столовые приборы или столовое серебро (например, ножи, вилки, ложки и т. Д.) И палочки для еды — У нас есть такие столовые приборы, как палочки для еды и керамические ложки, для азиатской кухни.

приспособление (существительное): предмет оборудования или мебели, закрепленный в одном положении — На кухне есть обычные приспособления, включая раковину, скамейку, полки, шкафы и ящики.

кухонный комбайн (существительное): машина, которая может измельчать, смешивать, смешивать или разжижать пищу — Перед тем, как нарезать орехи в кухонном комбайне, вы должны заменить лезвия.

сковорода (также «сковорода») (существительное): неглубокая сковорода с длинной ручкой для жарки продуктов — Готовьте нарезанный лук на сковороде, пока он не станет коричневым.

терка (существительное): кухонный инструмент с поверхностью, заполненной маленькими отверстиями с острыми краями, которые могут разрезать пищу на крошечные ломтики — Где вы храните терку?

гриль (также американский «бройлер») (существительное): прибор или часть плиты, излучающая сильный жар непосредственно на пищу — Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

конфорка (существительное): круглая плоская варочная поверхность на электрической плите — Какой конфоркой управляет эта ручка температуры?

чайник (существительное): емкость с крышкой, носиком и ручкой, в которой кипятится вода — Я поставлю чайник и выпьем чашечку чая.

кухня (существительное): комната в доме или ресторане, в которой готовят и готовят пищу — Это небольшая кухня, но в ней есть все, что нам нужно.

кухонная утварь (также «кухонная утварь») (существительное): ручные инструменты для приготовления пищи, такие как деревянные ложки, кухонные ножи, терки и лопатки — Давайте возьмем стойку для подвешивания кухонной утвари.

посуда (существительное): кухонная утварь, посуда и другие предметы, используемые для приготовления или приготовления пищи — Отделение посуды на третьем этаже.

духовка (существительное): закрытое пространство для приготовления пищи с дверцей и контролем температуры — Я использую духовку только для выпечки пирогов и жареных овощей.

холодильник (или «холодильник») (существительное): прибор, в котором продукты и напитки хранятся в холодном или замороженном виде — В холодильнике есть пицца, которую мы можем нагреть.

кастрюля (существительное): глубокая круглая сковорода с крышкой и длинной ручкой для приготовления на конфорке — Доведите до кипения воду в кастрюле и положите туда картофель.

раковина (существительное): раковина с кранами и проточной водой, прикрепленная к стене или скамейке — Не оставляйте грязную посуду в раковине. Помой их!

лопатка (существительное): кухонный инвентарь с ручкой на одном конце и широким плоским лезвием на другом для перемещения жареной пищи — Переверните блины с помощью лопатки, когда они будут готовы.

плита (также «плита» или «плита») (существительное): кухонный прибор с несколькими электрическими элементами или газовыми горелками — Моя бабушка пользовалась старой дровяной печью, пока не обзавелась своей первой газовой плитой.

посуда (существительное): столовые приборы и тарелки, миски, чашки, стаканы и т. Д. — Посуда в этом ресторане прекрасна, не правда ли?

посуды (существительное): все предметы, которые нужно мыть после того, как еда была приготовлена ​​и съедена — Чья очередь мыть посуду сегодня вечером?

тостер (существительное): устройство для приготовления горячих тостов из ломтиков хлеба — Сколько ломтиков хлеба вы можете уместить в тостере?

щипцы (существительное): инструмент с двумя руками, которые можно сдвинуть вместе, чтобы что-то поднять — Используйте щипцы, чтобы класть еду на тарелки клиентов, а не на пальцы!

овощечистка (существительное): кухонная утварь для чистки тонкокожих овощей и фруктов — Вы чистите картофель ножом или овощечисткой?

вок (существительное): металлическая сковорода в форме чаши из Азии — Если вы жарите в воке, вам понадобится изогнутый шпатель, чтобы перемешивать.

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Викторина по лексике на кухне
Выучить английский язык :
Запас слов :
Тематический словарь: Еда: кухни и кухонные принадлежности
.

Словарь по технике для кухни

A collage of the kitchen appliances and gadgets featured on this page.

Этот словарь по кухонной технике будет очень полезен в повседневной жизни.

Прослушайте видео, чтобы услышать правильное произношение — на американском английском — и потренируйтесь произносить слова вслух во время пауз после каждого слова.

Слушайте словарный запас кухонной техники

Получите свой бесплатный словарный запас электронная книга

Illustration of a laptop, sheets of paper with crossword puzzles and a coffee cup with the advertisement

Решение головоломок — отличный способ пополнить словарный запас.Эта книга содержит более 25 кроссвордов, поиск слов и головоломок по двадцати (20) различным темам.

Вместе с БЕСПЛАТНОЙ электронной книгой вы будете получать мой еженедельный информационный бюллетень с советами, уроками и специальными предложениями только для моих подписчиков.

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, чтобы получить бесплатную копию.

An image with name and email fields to fill in to signup for the free eBook.

Кухонная техника Словарь в картинках

illustration of a blender

блендер: используется для измельчения пищи на более мелкие кусочки и превращения мягкой пищи в жидкости.

  • Многие люди делают « смузи », смешивая лед и фрукты / овощи в гладкие ледяные напитки.

illustration of a juicer

соковыжималка: машина для отжима жидкости из фруктов и овощей.

illustration of a bread maker

хлебопечка / хлебопечка: машина для выпечки и выпечки хлеба (включая замешивание хлеба).

illustration of a coffee bean grinder

кофемолка : машина, которая измельчает кофейные зерна на мелкие частицы для использования в кофемашине.

illustration of a coffeemaker

кофеварка / капельная кофеварка: машина, которая заваривает кофе, пропуская горячую воду через молотый кофе в фильтре.

illustration of a deep fryer

фритюрница: машина, которая нагревает большое количество масла и используется для приготовления продуктов и овощей (например, картофеля фри).

illustration of an electric bread slicer

электрическая хлеборезка: электрический инструмент для легкой нарезки хлеба.

Illustration of a food scale

Весы пищевые: прибор для измерения веса пищевых продуктов.

Illustration of a hand mixer

ручной миксер: электрический инструмент, который вы держите в руке для смешивания продуктов.

Illustration of a stand mixer

Стационарный миксер: автономный миксер с множеством различных настроек для смешивания, замешивания и смешивания продуктов.

Illustration of a stand mixer

микроволновая печь: an, которая быстро нагревает и готовит пищу с помощью электромагнитного излучения.

Illustration of a stand mixer

мультиварка: прибор, который готовит пищу при очень слабом нагреве в течение очень длительного периода времени (часов).

Illustration of a stand mixer

газовая плита и духовка (слева) / электрическая плита (справа): приборы, использующие электричество или газ для приготовления пищи при высоких температурах. Пища нагревается либо внутри печи , , либо на плите в кастрюлях или сковородках.

Illustration of a stand mixer

электрическая горелка: подключается к плите или варочной поверхности. В процессе приготовления он достигает разной температуры.

Illustration of a stand mixer

газовая горелка: выпускает различные уровни газа для нагрева продуктов, помещенных в кастрюли и сковороды.

Illustration of a range hood

вытяжка: устройство на верхней части плиты, которое использует вентилятор для втягивания пара, дыма и жира из воздуха, образующегося при приготовлении пищи.

Illustration of a refrigerator

холодильник и морозильник (верхнее отделение): храните продукты в прохладном месте (холодильник) и очень холодном месте (морозильная камера), чтобы продукты не испортились (испортились).

Illustration of a refrigerator

сэндвичница: готовит горячие сэндвичи, помещая их между двумя нагреваемыми пластинами.

Illustration of a toaster

тостер: электрическое устройство для приготовления тостов с подрумяниванием и поджариванием хлеба.

Illustration of a pasta maker machine

машина для изготовления макаронных изделий: Устройство для формования макаронных изделий из теста для различных типов макарон (например, спагетти, лингвини, лазаньи)

Illustration of a pasta maker machine

пароварка: машина, которая готовит пищу, используя пар от кипящей воды.

Illustration of a waffle maker

вафельница: машина для приготовления горячих вафель.

Illustration of a waffle maker

посудомоечная машина / посудомоечная машина: моет и сушит посуду, стаканы, чашки, посуду, тарелки, миски, кастрюли и сковороды и т. Д.

Illustration of a washing machine

стиральная машина: стиральная машина, стирающая одежду и другие ткани и имеющая разные циклы для разных типов тканей. Машина также отжимает одежду после стирки, чтобы удалить излишки воды и дать им высохнуть быстрее.

Ваша очередь попрактиковаться в кухонной технике Словарь

У вас большая кухня? Какой из вышеперечисленных кухонных приборов вы владеете и используете? У тебя есть другие?

Чтобы попрактиковаться, напишите ответы на вопросы на листе бумаги или потренируйтесь говорить вслух себе или собеседнику.

На главную> Основной словарь> Словарь по кухонной технике

.

Как работают электрические чайники?

Криса Вудфорда. Последнее изменение: 22 марта 2020 г.

Машины работают на бензине … а люди бегают за чаем и кофе (по крайней мере, в моем доме)!
Если пить кофе или чай ведром, то хоть раз порадуешься
хватило смекалки изобрести сверхэффективный способ похолодать
воду в горячую, а именно в электрический чайник (также известный как
электрочайник). Наполните его водой, включите, включите,
и через пару минут у вас будет трубопровод горячей воды для
пить или готовить.Как именно работает чайник? Почему это нужно
так долго варить? И как он узнает, когда выключиться?
Рассмотрим подробнее!

Фото: Электрический чайник — удобный способ получения тепловой энергии из электричества. Это водонагреватель, но это также устройство преобразования энергии, которое иллюстрирует один из самых основных законов физики: сохранение энергии (обсуждается ниже).

Что такое электрический чайник?

Чайники — одни из самых простых бытовых приборов.Поднимите крышку, загляните внутрь и
вы увидите в самом низу емкости для воды катушку
толстый металл называется ТЭНом. Когда вы включаете чайник в электрическую розетку,
в нагревательный элемент поступает большой электрический ток. Элементы
сопротивление (тенденция любого материала останавливать электричество
протекающий через него) превращает электрическую энергию в тепло. В других
словами, элемент становится горячим. Поскольку он находится в прямом контакте с холодной водой, тепло передается воде за счет теплопроводности и быстро нагревается.
это тоже вверх.

Фото: вверху: нагревательный элемент в основании электрического чайника, показанный на нашем верхнем фото. Внизу: в некоторых котлах элемент скрыт от глаз под внутренним полом, чтобы он не покрылся известковым налетом. Это более аккуратный дизайн, но он делает чайник намного шумнее.

Сколько времени нужно для кипячения чайника?

Вы можете кипятить воду всеми способами — даже в простой кастрюле на открытом огне или плите — хотя закрытый чайник обычно работает намного быстрее: он предотвращает выход тепла, позволяет давлению расти быстрее
(помните, что вода закипает, когда давление ее насыщенного пара равно атмосферному), и помогает воде закипеть быстрее.Но вы когда-нибудь расстраивались, сколько времени нужно вашему чайнику, чтобы закипеть? Не надо! Удивительно то, что ваш чайник закипает так же быстро, как и он — а вот
Почему.

Если вы продолжаете накачивать тепловую энергию на дно чайника (быстрее, чем тепло уходит
через верх и по бокам), рано или поздно вода внутри него
закипит. Основной закон физики называется
сохранение энергии говорит нам, что если вам нужно вскипятить литр воды,
начиная с одной и той же температуры, вам всегда придется добавлять одинаковое количество энергии для этого.Используете ли вы костер или чайник, микроволновую печь или что-нибудь еще
перемешивая устройство в стиле Джеймса Прескотта Джоуля (см. вставку ниже), количество энергии, которое вы должны вложить, чтобы вскипятить воду, точно такое же.

Допустим, вы начали с 1 литра (примерно 1 килограмм, 2,2 фунта) холодной воды.
примерно при 10 ° C (50 ° F), и вы хотите поднять его на 90 ° C до точки кипения
(100 ° C или 212 ° F). Количество энергии, которое вам нужно: 4,2 × 1000 грамм × 90
градусы = 378000 джоулей или 378 кДж.

Загадочное «4.2 «- постоянная величина, называемая удельной теплоемкостью воды.
Каждый материал имеет разную удельную теплоемкость, которая представляет собой просто количество
энергии, которую вы должны вложить, чтобы поднять температуру одного грамма
материал на один градус по Цельсию. Вам нужно добавить 4,2 джоуля
энергии для повышения температуры 1 грамма воды на 1 ° C, поэтому
Удельная теплоемкость воды составляет 4,2 Дж / г / ° C.

378 кДж для кипячения литра воды — гораздо больше энергии, чем вы думаете.
Энергоэффективная лампа мощностью 10
ватт использует 10 джоулей энергии каждую секунду (потому что 1 ватт означает использование одного джоуля в секунду),
так что это займет 37 800 секунд — около 10.5 часов — использовать
столько энергии, сколько потребляет наш чайник на одно кипячение!

Работа: Чайники используют много энергии для кипячения воды, но справляются со своей задачей быстро (примерно
2,5 минуты), потому что они работают на большой мощности. При том же количестве энергии вы можете включить микроволновую печь примерно на 8 минут, портативный компьютер на час 20 минут или энергосберегающую лампу примерно на 10,5 часов.

Если вы используете электрический чайник мощностью 2400 Вт, это означает, что он потребляет 2400 Вт.
джоулей электрической энергии в секунду, что примерно равно
количество энергии в воду в виде тепла каждую секунду.Делить
378000 на 2400, и вы обнаружите, что чайнику требуется около 160 секунд.
делать работу, которая звучит примерно правильно —
Электрический чайник обычно закипает примерно за 2–3 минуты. Старая пословица
говорит, что горшок (чайник), за которым наблюдают, никогда не закипает, но это датируется временем
когда большинство людей кипятили воду на ужасно неэффективных открытых
угольные пожары. Электрический чайник может вскипятить воду всего за
пару минут, потому что это может добавить тепла
энергия для воды намного быстрее и эффективнее, чем открытый
огонь (который позволяет теплу выходить во всех направлениях).

Если мощность вашего чайника была примерно 2400 Вт (Вт), и вы использовали британский источник питания
питание 240 вольт (В), это означает, что ток, проходящий через
элемент будет 2400/240 или 10 ампер (A). По бытовым меркам это изрядная сила:
для сравнения, маленькое зарядное устройство для моего iPod потребляет максимальный ток.
0,67 ампер — чайник потребляет в 15 раз больше! Итак, ответ на
электрический чайник работает так быстро, если использовать относительно
большой электрический ток. Количество произведенного тепла составляет
пропорционально току (ток 10 А будет производить вдвое больше тепла, чем ток 5 А
проходя через тот же нагревательный элемент, если напряжение было постоянным), поэтому больший ток
производят больше тепла — и нагревают предметы гораздо быстрее, чем более мелкие.

Фото: Скрытый нагревательный элемент типичного современного чайника, вид снизу. Элемент запечатан в светло-серой центральной части, и (если вы присмотритесь) вы можете просто увидеть два его вывода, торчащие в правом нижнем углу. Темно-серый ободок (к которому прикасается мой большой палец) представляет собой резиново-пластиковую прокладку, которая закрывает нагревательный элемент внутри дна чайника и предотвращает просачивание воды. Длинная трубка наверху направляет пар из чайника вниз к термостату, который в нужный момент выключает элемент (как описано ниже).

Как работают водогрейные котлы быстрого приготовления?

Если вы устали ждать и хотите, чтобы чайник закипел быстрее, вы можете сделать только две вещи. Один
использовать больше электрического тока — другими словами, купить более мощный
чайник; другое использование — использовать меньше воды.

Водогрейные бойлеры / диспенсеры «мгновенного действия» (например, Breville Hot Cup и Morphy
Ричардс Мено), который на самом деле может вскипятить всего лишь стакан воды.
быстро объедините эти методы. Они используют более мощный нагрев
элемент, чем обычный чайник (обычно 3000 Вт или более) и
они разработаны таким образом, чтобы элемент мог безопасно работать в контакте с
только небольшое количество воды.Если вы варите только (скажем)
четверти литра воды, вам нужно только четверть меньше энергии — скажем, 100 000 джоулей.
И если вы снабжаете эту энергию элементом мощностью 3000 Вт, посчитайте, и вы обнаружите, что можете сделать это примерно за 30 секунд вместо
2,5 мин. Видите ли вы здесь еще одно большое преимущество? Если вы
кипячение всего чайника, чтобы приготовить только один горячий напиток, вы
эффективно тратя три четверти потребляемой энергии.
Кипячение ровно столько воды, сколько вам нужно, значительно сэкономит вам
денег — а также помогает окружающей среде.

Как чайник узнает, когда нужно выключиться?

Иллюстрация: Как выключается электрический чайник. Есть пароотводчик и трубка (желтый, 43 и 44), ведущие вниз от верхней части водяной камеры (серый, 38) к биметаллическому термостату и переключателю (оранжевый и красный, 1 и 2). Когда чайник закипает, по этой трубке вырывается пар, нагревает термостат и заставляет его открыться, отключая нагревательный элемент (зеленый, 39) и предотвращая кипение воды.Иллюстрация из патента США 4 357 520: Электрический контейнер для кипячения воды, имеющий включаемые сухие и чувствительные к потоку термочувствительные блоки управления от Джона К. Тейлора, любезно предоставлено Управлением по патентам и товарным знакам США.

Ранние электрические чайники имели встроенную опасность: их было относительно легко включить,
уйти и сделать одну или две работы по дому, а потом забыть о них. Если ты был
повезло, когда вы вернулись через несколько минут, вы нашли свой
кухня наполнена облаками пара. Если не повезло, чайник
Элемент может перегореть, перегореть или даже вызвать пожар.

К счастью, практически все современные чайники отключаются.
автоматически с помощью термостатов (механических, электрических или
электронные устройства, реагирующие на изменение температуры). Многие из них
на основе разработок английского изобретателя
Джон С. Тейлор, чей
компании Otter Controls и Strix Ltd разработали более чем
миллиардов таких термостатов по всему миру.

Как они работают? Самые простые из них механические и используют биметаллический
термостат (описанный в нашей основной статье о термостатах), интегрированный в
элемент в нижней части чайника.Он состоит из диска
два разных металла, тесно связанных друг с другом, один из которых расширяется
быстрее, чем другой, по мере повышения температуры. Обычно термостат изогнутый
в одном направлении, но когда горячая вода достигает точки кипения,
образующийся пар попадает на биметаллический термостат и внезапно
щелкнуть и согнуть в противоположном направлении, немного как
зонт выворачивается наизнанку на ветру. Когда термостат открывается, он нажимает на рычаг, который срабатывает.
цепь, отключает электрический ток и безопасно выключает
чайник.Более сложные термостаты для чайников (используются в системах
такие как модный кофейный бойлер Marco Über) полностью электронные и позволяют нагревать воду до точной температуры и поддерживать ее на неопределенный срок путем многократного включения тока
и выкл.

Фото: Вот как на самом деле выглядит типичный термостат-переключатель Strix. Я использовал точки того же цвета, что и на иллюстрации выше, чтобы показать ключевые детали этого старого разобранного чайника. Паровая трубка (желтая) направляет пар к биметаллическому термостату.Термостат (оранжевый) выключает чайник. Блок переключения (красный) и несколько проводов соединяют термостат, выключатель питания (розовый) и беспроводной разъем (темно-синий) с двумя выводами нагревательного элемента (зеленый). Термостат и переключатель прикручены к нижней части светло-серого скрытого нагревательного элемента (показан на фото выше на этой странице).

Фото: крупный план биметаллического термостата (показан оранжевой точкой на другом фото).

«Механический эквивалент тепла»

Изображение: эксперимент Джоуля по поиску механического эквивалента тепла.

Электрические чайники могут показаться ужасно обыденными, но их стоит прочитать и написать
о том, потому что они блестяще иллюстрируют один из самых
фундаментальные физические законы нашей Вселенной: вы можете преобразовывать один вид энергии в другой,
но вы не можете создать энергию из воздуха или превратить ее в ничто. Эта чрезвычайно важная идея называется сохранением энергии, и английский физик Джеймс Прескотт Джоуль (1818–1889) был одним из первых, кто проник в ее суть.

Джоуль разработал блестящий эксперимент.Он прикрепил тяжелый груз (1) к веревке, намотанной на шкив (2), так, чтобы груз падал, веревка вращала ось (3) и перемешивала лопастное колесо внутри емкости, полной воды (4). Он рассуждал, что «механическая» энергия, которую он таким образом добавлял к воде, превратится в тепловую энергию, очень немного нагревая воду. После многократных экспериментов он успешно доказал, что энергия (или, как он это называл, vis viva), теряемая падающим грузом, в точности равна энергии, полученной при нагревании воды.Таким образом, Джоуль подтвердил, что механическая энергия
(или работа) и тепловая энергия были взаимозаменяемыми, и результаты были опубликованы в известной статье под названием «Механический эквивалент тепла», которая до сих пор считается одним из наиболее важных подтверждений
теория сохранения энергии.

Джоуль считал, что может найти доказательства, подтверждающие его идеи в реальном мире. Все, что ему нужно было сделать, это найти
водопад и измерьте температуру вверху и внизу; падающая вода преобразует потенциал
энергии в тепло, создавая разницу температур, которая, как он полагал, подтверждает
его теория.По его расчетам, могучий Ниагарский водопад будет на пятую градуса теплее.
внизу, чем вверху, хотя измерить это было бы довольно сложно!
Пытаясь уладить этот вопрос, Джоуль взял с собой в медовый месяц несколько термометров.
в Шамони, Франция, в 1847 году и попытался измерить водопад там, но не смог сделать это достаточно точно
чтобы доказать свою точку зрения.

Узнать больше

Узнать больше

На этом сайте

Вам могут понравиться эти другие статьи на нашем сайте на похожие темы:

Статьи

  • Пылающее желание эффективности Том Мерфи.Как я объяснил выше, для нагрева определенного количества воды до той же температуры требуется такое же количество энергии, как бы вы это ни выбрали. Но одни методы более эффективны, чем другие. Как объясняет Том Мерфи в этом замечательном сообщении в блоге, электрические чайники значительно более эффективны, чем чайники с плитой и микроволновые печи.
  • Что более энергоэффективно — кипячение воды с помощью электрического чайника, чайника на газовой плите или микроволновой печи?: The Guardian, Notes & Queries, 2011.Читатели Guardian высказывают различные мнения об эффективности различных методов кипячения воды.
  • Fiddly, Fussy or Just Plain Ugly Kettles Алисы Роустхорн. The New York Times, 9 августа 2009 г. Почему чайники выглядят так плохо спроектированными? Эта писательница интересуется эстетикой, но, может быть, ей было бы лучше подумать о том, как наука и техника ограничивают дизайн машины, которая может быстро и эффективно вскипятить воду?

Патенты

Если вас интересуют настоящие технические подробности, почему бы не взглянуть на некоторые из множества
патенты, описывающие принцип работы чайников? Вот четыре, которые я выбрал, но вы
найти больше в записях.

  • Предохранитель от Мориса Ли Уорнера: модифицированный предохранитель, предотвращающий выкипание электрических перколяторов. Патент США 1794045, 24 февраля 1931 г.
  • Электрический кофейник от Амброуза Олдса. Электрический кофейный перколятор, поддерживающий установленную температуру заварки. Патент США 1998732. 23 апреля 1935 г.
  • Электрический резервуар для кипячения воды, включающий сухой и чувствительный к потоку термочувствительный блок управления от Джона К. Тейлора. Патент США 4,357,520, 2 ноября 1982 г.
  • Термочувствительное устройство управления для контейнеров, оснащенных электронагревателями John C.Тейлор и др. Патент США 4,621,186. 4 ноября 1986 года.

Видео

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *