Количество теплоты. Единица количества теплоты. Количество теплоты измеряют в


Единицы теплоты

 

«…- Сколько попугаев в тебе поместится, такой у тебя рост.— Очень надо! Я не стану глотать столько попугаев!…»

Из м/ф «38 попугаев»

В соответствии с международными правилами СИ (международная система единиц измерения) количество тепловой энергии или количество тепла измеряется в Джоулях [Дж], также существуют кратные единицы килоДжоуль [кДж] = 1000 Дж., МегаДжоуль [МДж] = 1 000 000 Дж, ГигаДжоуль [ГДж] = 1 000 000 000 Дж. и пр. Эта единица измерения тепловой энергии является основной международной единицей и наиболее часто используется при проведении научных и научно-технических расчётов.

Однако, все из нас знают или хотя бы раз слышали и другую единицу измерения количества теплоты (или просто тепла) это калория, а также килокалория, Мегакалория и Гигакалория, что означают приставки кило, Гига и Мега, смотреть пример с Джоулями выше. В нашей стране исторически сложилось так, что при расчёте тарифов за отопление,  будь то отопление электроэнергией, газовыми или пеллетными котлами принято считать стоимость именно одной Гигакалории тепловой энергии.

Так что же такое Гигакалория, килоВатт, килоВатт*час или килоВатт/час и Джоули и как они связаны между собой?, вы узнаете в этой статье.

Итак, основная единица тепловой энергии это, как уже было сказано, Джоуль. Но прежде чем говорить об единицах измерения необходимо в принципе на бытовом уровне разъяснить что такое тепловая энергия и как и для чего её измерять.

Всем нам с детства известно, чтобы согреться (получить тепловую энергию) нужно что-то поджечь, поэтому все мы жгли костры, традиционное топливо для костра – это дрова.  Таким образом, очевидно, при горении топлива (любого: дрова, уголь, пеллеты, природный газ, солярка) выделяется тепловая энергия (тепло).  Но, чтобы нагреть, к примеру, различные объёмы воды требуется разное количество дров (или иного топлива). Ясно, что для нагрева двух литров воды достаточно нескольких пален в костре, а чтобы приготовить полведра супа на весь лагерь, нужно запастись несколькими вязанками дров. Чтобы не измерять такие строгие технические величины, как количество теплоты и теплота сгорания топлива вязанками дров и вёдрами с супом, теплотехники решили внести ясность и порядок и договорились выдумать единицу количества теплоты. Чтобы эта единица была везде одинаковая её определили так: для нагрева одного килограмма воды на один градус при нормальных условиях (атмосферном давлении) требуется 4 190 калорий, или 4,19 килокалории, следовательно, чтобы нагреть один грамм воды будет достаточно в тысячу раз меньше теплоты – 4,19 калории.

Калория связана с международной единицей тепловой энергии – Джоулем следующим соотношением:

1 калория = 4,19 Джоуля.

Таким образом, для нагрева 1 грамма воды на один градус потребуется 4,19 Джоуля тепловой энергии, а для нагрева одного килограмма воды 4 190 Джоулей тепла.

В технике, наряду с единицей измерения тепловой (и всякой другой) энергии существует единица мощности и, в соответствии с международной системой (СИ) это Ватт. Понятие мощности также применимо и к нагревательным приборам. Если нагревательный прибор способен отдать за 1 секунду 1 Джоуль тепловой энергии, то его мощность равна 1 Ватт.  Мощность, это способность прибора производить (создавать) определённое количество энергии (в нашем случае тепловой энергии) в единицу времени. Вернёмся к нашему примеру с водой, чтобы нагреть один килограмм (или один литр, в случае с водой килограмм равен литру) воды на один градус Цельсия (или Кельвина, без разницы) нам потребуется мощность  1 килокалория или 4 190 Дж. тепловой энергии. Чтобы нагреть один килограмм воды за 1 секунду времени на 1 грдус нам нужен прибор следующей мощности:

4190 Дж./1 с. = 4 190 Вт. или 4,19 кВт.

Если мы хотим нагреть наш килограмм воды на 25 градусов за ту же секунду, то нам потребуется мощность в двадцать пять раз больше т.е.

4,19*25 =104,75 кВт.

Таким образом, можно сделать вывод, что пеллетный котёл мощностью 104,75 кВт. нагревает 1 литр воды на 25 градусов за одну секунду.

Раз мы добрались до Ватт и килоВатт, следует и о них словечко замолвить. Как уже было сказано Ватт – это единица мощности, в том числе и тепловой мощности котла, но ведь кроме пеллетных котлов и газовых котлов человечеству знакомы и электрокотлы, мощность которых измеряется, разумеется, в тех же килоВаттах и потребляют они не пеллеты и не газ, а электроэнергию,  количество которой измеряется в килоВатт часах. Правильное написание единицы энергии килоВатт*час (именно, килоВатт умножить на час, а не разделить), запись кВт/час – является ошибкой!

В электрокотлах электрическая энергия преобразуется в тепловую (так называемое, Джоулево тепло), и , если котёл потребил 1 кВт*час электроэнергии, то сколько же он выработал тепла? Чтобы ответить на это простой вопрос, нужно выполнить простой расчёт.

Преобразуем килоВатты  в  килоДжоули/секунды (килоДжоуль в секунду), а часы в секунды: в одном часе 3 600 секунд, получим:

1 кВт*час =[ 1 кДж/с]*3600 c.=1 000 Дж *3600 с = 3 600 000 Джоулей или 3,6 МДж.

Итак,

1 кВт*час = 3,6 МДж.

В свою очередь, 3,6 МДж/4,19 = 0,859 Мкал = 859 ккал = 859 000 кал. Энергии (тепловой).

Теперь перейдём к Гигакалории, цену которой на различных видах топлива любят считать теплотехники.

1 Гкал = 1 000 000 000 кал.

1 000 000 000 кал. = 4,19*1 000 000 000 = 4 190 000 000 Дж.= 4 190 МДж. = 4,19 ГДж.

Или зная, что 1 кВт*час = 3,6 МДж пересчитаем 1 Гигакалорию на килоВатт*часы:

1 Гкал =  4190 МДж/3,6 МДж = 1 163 кВт*часов!

 

Если прочитав данную статью вы решили, проконсультироваться со специалистом нашей компании по любому вопросу, связанному с теплоснабжением, то вам Сюда!

 

 

 

 

teplo-en.ru

в чем измеряют количество теплоты?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и поиск места работы

woprosi.ru

в чем измеряют количество теплоты?

Газовое оборудование Версия для печати

Газовое оборудование Информация Приложения Единицы физических величин, физико-химические понятия, соотношения, состав и характеристики газов

Единицы измерения температуры и количества тепла Основной единицей измерения температуры был градус Международной температурной шкалы, практически соответствующий градусу Цельсия. Эта величина равна 1/100 температурного интервала между 0 и 100 С, т. е. между температурами плавления льда и кипения воды при давлении 760 мм рт. ст.

Абсолютной температурой называется температура, отсчитываемая от абсолютного нуля, т. е. от 273,16 С, и измеряемая в градусах Кельвина (К) . Градус Кельвина по величине не отличается от градуса Цельсия. Поэтому абсолютная температура выражается в градусах стоградусной шкалы следующим образом:

Т, К = t, С + 273,16

В системе СИ единицей измерения температуры установлен градус Кельвина. Допускается для выражения практических результатов измерений температуры применение градуса Цельсия наряду с градусом Кельвина, в зависимости от начала отсчета (положения нуля) по шкале.

Пример: 2505 С = 523,165 К.

В системе СИ работа, энергия и количество теплоты измеряются в джоулях (Дж) . Иногда применяют более крупную и удобную для практических целей единицу килоджоуль (кДж) , равный 1000 Дж. За единицу работы в СИ принимают работу, совершаемую силой в 1 Н на перемещении в 1 м. Энергия физическая величина, показывающая, какую работу может совершить тело.

В качестве внесистемных тепловых единиц допускается применение калории и килокалории. Калория это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1 С (от 19,5 до 20,5 С) .

1 кал (калория) = 4,1868 Дж; 1 ккал (килокалория) = 1000 кал = 4186,8 Дж = 4,187 кДж; 1 Мкал (мегакалория) = 106 кал = 4,1868 МДж; 1 Гкал (гигакалория) = 109 кал = 4186,8 МДж.

Для сравнения при оценке топлива применяется так называемое условное тепло, теплота сгорания которого для расчета принимается условно равной 7 Мкал/кг или 7 Гкал/т. В таких случаях говорят соответственно об 1 кг или 1 т условного топлива (т. у. т.) .

info-4all.ru

Количества теплоты, единицы измерения - Справочник химика 21

    Количество теплоты, подводимой (или отводимой) к произвольной массе вещества, обозначают Qt, а удельное количество теплоты, отнесенное к единице массы вещества, — (/. Теплоту в системе СИ измеряют в джоулях (Дж), килоджоулях (кДж) допускаются и такие единицы измерения, как калория и килокалория (ккал). [c.25]

    Теплоемкость. Для измерения количества теплоты, подводимой к га у (или отводимой от него), надо знать удельную теплоемкость газа. Удельной теплоемкостью (или просто теплоемкостью) называется количество теплоты, которое необходимо подвести к единице количества вещества (или отвести от него), чтобы повысить (или понизить) его температуру на один градус. [c.25]

    Единицами измерения количества теплоты служат джоуль и калория (ГОСТ 8550—57). В практике расчетов необходимо различать малые калории (кал) и большие калории, или килокалории (ккал). Одна малая калория представляет собой количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 г, а ккал — 1 кг воды на 1 (с 19,5 до 20,5° С) при нормальном атмосферном давлении. [c.21]

    Необходимо условиться относительно единицы измерения количества теплоты. В настоящее время за единицу количества теплоты принят джоуль, который равен работе, производимой силой в 1 ньютон при перемещении точки ее приложения на 1 -метр по направлению этой силы. С другой стороны, джоуль можно охарактеризовать как работу, совершаемую электрическим током мощностью в 1 ватт в течение 1 с. Наконец, следует отметить, еще одно определение джоуля, связанное непосредственно с представлением о количестве теплоты. Джоуль — это такое количество теплоты, которое необходимо для нагревания 1/4,186 г воды на ГС в интервале температур от 14,65 до 15,65°С. Последнее определение иллюстрирует взаимосвязь джоуля с калорией, которая в настоящее время для определения количества теплоты не рекомендуется. Следовательно, единицей теплоемкости для принятой единицы количества вещества является Дж/К. [c.29]

    В данной книге в качестве единицы измерения теплоты используется только джоуль, однако следует знать и о калории, поскольку в старой литературе повсеместно используется именно калория. Калория приблизительно вчетверо больше джоуля 1 кал = 4,184 Дж. Теплоты реакций для молярных количеств веществ обычно имеют порядок килоджоулей (кДж) или килокалорий (ккал) 1 кДж = 1000 Дж и 1 ккал = 1000 кал. [c.89]

    Теперь необходимо рассмотреть, какие виды подобия, кроме геометрического, встречаются в системах, используемых в химической технологии. В гл. 6 подробно рассматривались уравнения, описываюш ие элемент процесса, причем было получено три уравнения для потока компонента, теплоты (энтальпии) и импульса (количества движения). Каждое такое уравнение имело пять составляющих I — для конвективного потока II — для основного потока III — для переходящего потока IV — для источников V — для локальных изменений. В случае стационарных установившихся систем составляющая V равна нулю. В дальнейшем ограничимся рассмотрением только тех систем, в которых принимаются во внимание лишь четыре составляющие (с I по IV). Полученные в предыдущей главе уравнения (6-49) и (6-50) размерно однородны. Это значит, что размерности всех членов этих уравнений одинаковы и принадлежат к одной системе единиц измерения. Если мы рассмотрим не отдельные составляющие указанных уравнений, а их значения, отнесенные к какой-либо одной выбранной составляющей, то получим аналогичные (7-5) безразмерные величины, которые будут представлять собой отношения нескольких параметров. [c.78]

    Джоуль является очень удобной единицей измерения теплоты, так как с его помощью легко понять связь между теплотой, работой-и энергией. До введения системы СИ в химии было принято пользоваться в качестве единицы измерения теплоты калорией. Одна калория (кал) определяется как количество теплоты, необходимое для повышения температуры 1 г чистой воды на 1"С (точнее от 14,5 до 15,5""С). Это определение основано на измерениях теплоты и непосредственно не связано с работой. Дело в том, что калория была введена в XIX столетии, когда еще не было известно, что теплота и работа являются различными формами энергии. [c.88]

    Сравнение этих двух величин, измеренных в соответствующих единицах (с учетом ряда поправок), показывает постоянное отношение между ними, не зависящее от величины груза, размеров калориметра и конкретных количеств теплоты и работы в разных опытах. [c.29]

    Поскольку одно и тоже изменение состояния (определяемое измерением таких свойств системы, как температура, давление и объем) можно получить, совершая над системой работу или сообщая ей теплоту, количество теплоты q может быть выражено в механических единицах. В опытах, подобных опыту Джоуля, найдено, что затрата 4,184 Дж работы производит такое же изменение состояния, как и 1 кал теплоты, полученная системой извне. [c.18]

    Традиционной единицей измерения теплоты, работы и энергии является калория, которая вводится эмпирически как количество теплоты, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Кельвина (в системе СИ просто на 1 кельвин). Хотя, согласно термодинамике, теплота, энергия и работа эквивалентные величины, единица их измерения-калория-не связана очевидным образом с массой и ускорением. Такой выбор единиц затрудняет понимание физической связи между ними. Джоуль как единица измерения теплоты гораздо удобнее в том отношении, что позволяет видеть связь между теплотой, работой и энергией уже по самому своему определению. Хотя большая часть термодинамической литературы основана на использовании калории, логическая простота определения джоуля должна в конце концов обеспечить его повсеместное использование, подобно тому как литр и метр вытеснили галлон и ярд в большинстве передовых стран мира. [c.443]

    Единицей измерения количества теплоты, внутренней энергии, работы и других энергетических величин в системе СИ является Дж или Дж/моль. [c.19]

    Иными словами, дифференциальной теплотой адсорбции называется тепло, выделившееся при дополнительной адсорбции малого количества адсорбтива и пересчитанное на 1 его моль. Единицами измерения дифференциальной теплоты адсорбции в соответствии с уравнением (IV,27) являются кал/моль (адсорбтива). [c.107]

    Выясним физический смысл коэффициентов в выражении (П.36). Здесь 1т — количество теплоты, которое необходимо сообщить системе для поддержания ее при постоянной температуре ири увеличении объема на единицу измерения в отсутствие химических реакций. Таким образом, 1т является теплотой изотермического расширения системы (скрытая теплота расширения). [c.38]

    Количество выделенной (или поглощенной) теплоты называют тепловым эффектом процесса . Чтобы этой величине придать полную определенность, надо условиться об ее знаке, выбрать единицы измерения, установить, к какому количеству вещества ее следует относить, и выбрать режим протекания процесса. Примем положительным тепловой эффект эндотермических процессов условимся выражать его в килокалориях (ккал). [c.9]

    Следует отметить, что в системах тепловых единиц СИ, МКС °К МКС °С единицей измерения количества теплоты является джоуль, а не калория между этими единицами узаконено следующее соотношение 1 межд. кал=4,1868 дж 1 межд. кк гл= 1/859,845 абс. квт. ч. Аналогично и единицей измерения теплового потока служит ватт, вместо калории в секунду. [c.578]

    В зависимости от используемой единицы измерения количества испаренного вещества теплота испарения может быть массовой, мольной и объемной. В расчетах нефтеперерабатывающей аппаратуры чаще применяют массовую и мольную теплоты иопарения. [c.70]

    Для измерения тепловой энергии используется условная единица, называемая калорией. Калория представляет собой количество теплоты, необходимое для повышения температуры 1 г воды от 14,5 до 15,5 °С. Экспериментально установлено, что 4,184 Дж механической энергии могут быть превращены в 1 кал тепловой энергии, хотя следует отметить, что обратное превращение осуществляется далеко не так просто. Несмотря на это, механический эквивалент тепловой энергии установлен достаточно точно, Для измерения больших количеств тепловой энергии используется килокалория 1 ккал = 1000 кал. [c.303]

    В 1780 г. была предложена и единица измерения теплоты, широко применяемая, несмотря на то, что не входит в СИ, и в настоящее время, — калория. Калории соответствует количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды от 14,5 до 15,5 °С. [c.309]

    Потери из-за теплопроводности при измерениях температуры в пламенах с помощью тонких термопар можно сделать незначительными, если расположить оба электрода термопары в плоскостях с одинаковой температурой. Потери тепла излучением можно определить, приравнивая этим потерям количество теплоты, передаваемой от газа к зонду [1, с. 139]. Для сферического зонда диаметра ё. находящегося при установившейся температуре Та и введенного в газ с коэффициентом теплопроводности % и температурой Тг (при Тг>Тз), количество тепла, передаваемого на единицу площади поверхности зонда, можно приближенно определить как (2Х/с1) (Гг—Та). Это справедливо для зонда, диаметр которого достаточно мал (число Рейнольдса много меньше единицы). Тепловые потери зонда излучением к стенкам при температуре стенок Гст характеризуются величиной еа(П—Т ст) (где е —степень черноты зонда, а — постоянная Стефана — Больцмана). Приравнивая выражения для этих двух тепловых потоков, можно найти погрешность в измерении температуры, возникающую вследствие излучения [c.37]

    Поскольку количество теплоты, выделяющейся при погружении в жидкость обезгаженного порошка, пропорционально смачиваемой поверхности, измерение теплоты смачивания позволяет быстро оценить относительные поверхности любых образцов из одного и того же материала. Этот метод, однако, имеет серьезные ограничения, связанные с тем, что для каждого типа твердого тела необходимо с помощью сравнения с каким-либо методом определения абсолютной поверхности находить теплоту смачивания единицы поверхности. [c.365]

    КАЛОРИЯ — единица измерения количества теплоты. Назва- [c.260]

    Стандартной единицей измерения количества теплоты в системе СИ принят джоуль (дж). Эта единица в настоящее время и служит основной во всех технических расчетах. В связи с тем, что джоуль — величина незначительная (см. табл. 2, стр. 444), в расчетной практике часто пользуются укрупненными его значениями кдж, Мдж, Гдж и т. д. [c.23]

    Примечание. В отдельных случаях ГОСТ 1550—61 временно допускается пользование и несистемной единицей измерения количества теплоты — калорией (кал) и кратным ее значением — килокалорией (ккал). За килокалорию принята величина, равная 1/840 квт-ч. Практически калория представляет собой количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1° (с 19,5 до 20°,5 С) при нормальном атмосферном давлении. В переводе на систему СИ 1 л а- = 4,1868 дж, или 1 л л 0л=4,1868 кдж .  [c.23]

    В таблице приведены тепловые единицы измерения рекомендованной ГСК Том 8550-57 системы МКС К (МКС °С), отвечающие аналогичным единицам системы СИ. В систему включена дополнительная основная единица измерения — градус абсолютной термодинамической шкалы (градус стоградусной термодинамической шкалы). Для ее установления используется второе начало термодинамики (количество теплоты, переданное телом холодильнику, зависит только от абсолютных температур тела и холодильника) . [c.751]

    Калориметрические измерения теплот растворения полимеров весьма сложны, так как в единицу времени выделяется или поглощается очень малое количество тепла. Подобные измерения требуют точных приборов и искусства экспериментатора. Применять большие навески полимеров практически невозможно, так как, во-первых, значительно увеличивается вязкость образующихся растворов, что затрудняет их перемешивание, а, во-вторых, очень возрастает продолжительность тепловой реакции. Поэтому в большинстве исследований определяют интегральную теплоту образования растворов, в которых массовая доля полимера не превы шает 0,1. Их значения приведены в табл. 11.2. [c.316]

    Согласно определению, удельная теплопроводность Я соединения равна количеству теплоты, которое протекает через плоскую пластину толщиной 1 см и площадью 1 см за 1 с при условии, что между поверхностями пластины поддерживается разность температур 1 К. Таким образом, единица измерения удельной теплопроводности — Вт/(м-К). Теплопроводность осуществляется в результате прямой передачи энергии между молекулами без учета влияния конвекции или излучения. Согласно законам кинетической теории газов, в области температур и давлений, применяемых в газовой хроматографии, теплопроводность не зависит от давления и для всех газов существенно увеличивается с ростом температуры. [c.379]

    Терм — единица измерения больших количеств теплоты по английской системе. 1 терм равен 1 млн. британских тепловых единиц (Вtu). [c.168]

    Согласно системе СИ единицей измерения работы, энергии, количества теплоты является джоуль (дж). Применяется также кратная единица — килоджоуль (кдж) 1 кдж = ЮбО дж. Между килокалорией и килоджоулем существует соотношение 1 ккал = 4,1868 кдж. [c.25]

    Когда хотят показать энергетический эффект химической реакции, то в правой части уравнения реакции записывают количество выделенной или поглощенной теплоты в тех или иных единицах измерения. Так как в уравнении реакции формула каждого вещества выражает его количество, равное одному молю, а коэффициент при формуле — число молей этого вещества, то и величину энергии, записанную в уравнении, относят к обозначенным в уравнении количествам исходных и полученных веществ. Выделенную энергию записывают обычно со знаком плюс, а поглощенную—со знаком минус. В первом случае реакцию называют экзотермической, во втором — эндотермической. Такие уравнения, выражающие законы сохранения массы и энергии в химических реакциях, называются термохимическими. Термохимия — раздел науки о взаимных превращениях химической и тепловой энергии. Термохимическим уравнениям присущи все свойства алгебраических равенств, поэтому с ними можно производить математические действия. [c.74]

    Калория является внесистемной единицей. Она допускается к использованию лишь в виду большой трудности осуществления перехода к джоулю как единственной единице измерения количества теплоты. Определением калории в настоящее время является только соотношение ее с джоулем. Поэтому при названии и обозначении калории отсутствует указание на температуру. [c.183]

    О количестве сообщенной ледяному калориметру теплоты судят по изменению объема смеси вода — лед, находящейся при 0° С. Изменение объема измеряют по перемещению ртути в капилляре или по взвешиванию ртути, вытекающей из капилляра или втягиваемой в него. Поскольку удельный объем льда, воды и ртути и теплота плавления льда при 0° С точно известны, для ледяного калориметра можно заранее рассчитать, какое количество сообщенной калориметру теплоты вызовет определенное изменение объема или какое изменение объема будет наблюдаться при сообщении калориметру единицы количества теплоты. Эти константы не зависят от конструкции калориметра. Кроме того, изменение объема всегда будет строго пропорционально количеству теплоты. Эти соображения могут привести к мысли, что градуировка ледяного калориметра не является необходимой. Однако и для ледяного калориметра следует рекомендовать эмпирическую градуировку, так как выполнение ее позволяет, во-первых, учесть неравномерность сечения капилляра и, во-вторых, получить все отмеченные выше преимущества сравнительного метода измерений. [c.227]

    Интегральная теплота растворения полимера может быть измерена калориметрическим методом. Это достигается смешением па-вески полимера с определенным количеством низкомолекулярного компонента, находящегося в калориметрическом сосуде. При соприкосновении с растворителем по-лил1ер набухает, а затем растворяется. Процесс в целом, даже при очень малых навесках полиме-а, Продолжается от 20 до шн. Основная трудность этого метода зак.лю-чается в том, что в единицу Времени выделяется Или поглощается очепь небольшое количество теплоты. Подобные измерения требуют точных приборов и искусства экспериментатора. Применять большие навески полимеров Практически невозможно, так как, во-первых, значительно увеличивается вязкость образующихся растворов, что затрудняет их перемешивание, а во-вторых, очень возрастает время тепловой реакции. Поэтому в большинстве исследований определяют интегральную теплоту образования растворов, в которых весовая доля полимера не превышает 0,1. [c.361]

    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ (топлива) — количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива в кислороде (раньше эта величина наа. теплотворной способность ю). Т. с. определяют нри нсследованпи топлива, для к-рого эта величина является одним из вая нейших показателей его практич. ценности. Томи же методами, что и для топлив, Т. с. определяют и при исследовапии органич. веществ с целью получения данных об их структуре (см. Теплота образования). При полном сгорании в кислороде органич. вещества его Т. с. характеризуется суммой тепловых эффектов реакций превращения углерода в углекислый газ, водорода — в воду, серы — в серный ангидрид, выделения азота и галогенов в свободном виде. Т. с. измеряют в джоулях 1 Зж= = 1 ньютон-1 метр=(1и-1 м), или в калориях (1 кал= =4,1868 дж). Т. с., отнесенная к единице количества вещества, наз. удельной теплотой сгорания. В зависимости от выбранной для измерения единицы количества вещества удельную Т. с. обозначают для твердого и жидкого вещества — кдж1кг, кал г, ккал кг, для газообразного вещества — кдж/лА, шт ккал , с фиксацией условий (темп-ра, давление) замера объема газа. Обычно берется кубич. метр сухого газа, измеренный нри 20° и 760 мм рт. ст. (ГОСТ 2939—63). [c.39]

    Теплоемкостью называется количество теплоты, необходимое для нагревания рабочего тела на 1 фадус. Удобно оперировать удельной теплоемкостью с, отнесенной к единице массы тела. В курсе ПАХТ чаще всего используют теплоемкость при постоянном давлении (с = Ср). Единица измерения теплоемкости Дж/ кгК). [c.54]

    Понятие о теплоемкости с (с указанием ее размерности и единиц измерения) введено в разд. 1.2.3 как количество теплоты, необходимой для изменения на 1 фадус единичной массы рабочего тела (вещества). В основном при изучении теплопереноса используют теплоемкость при постоянном давлении , (в гл. 6 и 7 индекс р" опущен). Величина с в общем случае зависит от температуры, хотя и не всегда существенно. Заметим, что в практических расчетах теплоемкость выражают не только в Дж/ кг-К), но и в кДж/ кг К). [c.472]

    Работа, количество теплоты, энергия измеряются в джоулях (Дж). в технике применяют следующие единиць измерения теплоты - калория - это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1 градус Цельсия, и килокалория, равная 4,1868 Дж. Количество электричества - киловатт-час, равный 3,6 10 Дж. [c.291]

    Единицей измерения количества теплоты служит калория. В практике расчетов необходимо различать малые калории (кал) и большие калории, или килокалории ккал). Одна малая калория представляет соаой количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 г воды на 1 (с 19,5 до 20,5 С) при нормальном атмосферном давлении. Таким образом, 1 кал по своей величине равна теплоемкости воды. Одна большая калория представляет собой количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1° (от 19,5 до 20,5 С). Отсюда ясно, что 1 ккал = 1 ООО кал. [c.32]

    Q = Qв — К (У ккал кг (кдж/кг) где К — коэфф., равный, в зависимости от выбранной единицы измерения (калория или джоуль), соответственно 6 или 25 — содержание влаги в испытуемом топливе, вес. % Н — содержание водорода в испытуемом топливе, вес. %. Для определения низшей теплоты сгорания газа при его сжигании в проточном калориметре собирают воду, выделившуюся при горении газа, и, исходя из количества поды, вводят в поправку на скрытую теплоту образования пара. [c.40]

    Большое разнообразие задач, ставящихся при калориметрич. измерениях, и условий проведения этих измерений обусловливает наличие большого числа различных типов калориметров. Устройство калориметров настолько разнообразно, что всеобъемлющая классификация их чрезвычайно затруднительна. Отдельные, наиболее распространенные типы калориметров описаны ниже. Большинство из них относится к калориметрам с переменной т емп-рой. Количество теплоты опыта, вычисляется по ф-ле = Я , где Я — тепловое значение калориметра, т. е. количество теплоты, необходимое для нагревания калориметра на 1°, а Дг — изменение его темп-ры в опыте. Это изменение обычно составляет величину 1—3° и в прецизионных работах должно измеряться с высокой точностью. Для измерения темп-ры калориметра обычно используются ртутные термометры, термометры сопротивления или термопары, а при высоких темп-рах — оптич. пирометры. Часто употребляются специальные калориметрич. термометры, обладающие высокой чувствительностью. Значение Н определяется или специальными опытами, в к-рых в калориметр вводится известное количество теплоты и измеряется Аг, или же расчетом, по теплоемкости всех тел, входяпщх в калориметр. Второй способ является менее точным и в последнее время применяется редко. Для определения Н нагревом (или охлаждением) калориметра известное количество теплоты Q вводится или с помощью нагревателя, питаемого электрич. током, или с помощью процесса, тепловой эффект к-рого хорошо известен (напр., теплота сгорания бензойной к-ты, теплота растворения хлористого калия и т. д,). Определение Я вводом известного количества теплоты может быть произведено с высокой точностью (до 0,01%, а иногда и выше). Очень существенно, что этот способ позволяет измерять темп-ру калориметра в условных единицах. Наиболее благоприятным является случай, когда при определении неизвестного количества теплоты и при определении теплового значения калориметра Я в опытах совпадают начальные и конечные темп-ры в этом случае требуется лишь воспроизводимость показаний термометра и отпадает [c.182]

    Международной системой единиц СИ для измерения количества теплоты и теплоемкости приняты единицы дж, или н м, дж1град или н м1град соответственно (1 кал=4,1868 дж и 1 кка г=4,1868 10 дж). Прим. перев. [c.79]

    Некоторые из этих единиц были узаконены в различных странах (так, например, в СССР с 1934 по 1957 г. как обязательная единица для измерения теплоты была принята двадцатиградусная калория). В некоторых странах (особенно широко в работах технического профиля в Англии и США) до настоящего времени широко применяется для тепловых измерений так называемая единица BTU (British thermal unit). Эта единица определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 фунта воды на 1° по шкале Фаренгейта . Такая многочисленность единиц измерения теплоты создает значительные неудобства и затрудняет сопоставление величин, выраженных в различных единицах. Однако главный недостаток калории как единицы измерения (это относится и к BTU) связан с двумя другими обстоятельствами. [c.178]

chem21.info

Количество теплоты. Единица количества теплоты

Как мы уже знаем, внутренняя энергия тела может изменяться как при совершении работы, так и при помощи теплопередачи (не совершая работу). Главное различие между работой и количеством теплоты заключается в том, что работа определяет процесс преобразования внутренней энергии системы, который сопровождается трансформацией энергии из одного вида в другой.

В том случае, если изменение внутренней энергии протекает с помощью теплопередачи, переход энергии из одного тела в другое осуществляется за счет теплопроводности, излучения, либо конвекции.

Энергия, которую тело теряет или получает во время теплопередачи, называется количеством теплоты.

При вычислении количества теплоты, необходимо знать, какие величины влияют на него.

От двух одинаковых горелок будем нагревать два сосуда. В одном сосуде 1 кг воды, в другом – 2 кг. Температура воды в двух сосудах изначально одинакова. Мы можем видеть, что за одно и тоже время вода в одном из сосудов нагревается быстрее, хотя оба сосуда получают равное количество теплоты.

Таким образом, делаем вывод: чем больше масса данного тела, тем большее количество теплоты следует затратить, для  того чтобы понизить, или повысить его температуру на такое же количество градусов.

Когда тело остывает, оно отдает соседним предметам тем большее количество теплоты, чем больше его масса.

Мы все знаем, что если нужно нагреть полный чайник воды до температуры 50°C, мы затратим меньше времени на это действие, чем для нагревания чайника с тем же объемом воды, но только до 100 °C. В случае номер один воде будет отдано меньшее количество теплоты, нежели во втором.

Таким образом, количество теплоты,  требуемое для нагревания, напрямую зависит от того, на сколько градусов сможет нагреться тело. Можно сделать вывод: количество теплоты напрямую зависит от разности температур тела.

Но возможно ли определить количество теплоты, требуемой не для нагревания воды, а какого-нибудь другого вещества, допустим, масла, свинца или железа.

Наполним один сосуд водой, а другой наполним растительным маслом. Массы воды и масла равные. Оба сосуда будем равномерно подогревать на одинаковых горелках. Начнем опыт при равной начальной температуре растительного масла и воды. Через пять минут, измерив температуры нагревшихся масла и воды, мы заметим, что температура масла намного выше температуры воды, хотя обе жидкости получали одинаковое количество тепла.

Напрашивается очевидный вывод: при нагревании равных масс масла и воды при одинаковой температуре нужно разное количество теплоты.

И мы тут же делаем еще одни вывод: количество теплоты, которое требуется для нагревания тела, напрямую зависит от вещества, из которого состоит само тело (рода вещества).

Таким образом, количество теплоты, нужное для нагревания тела (либо выделяемое при остывании), напрямую зависит от массы данного тела, вариативности его температуры, а также рода вещества.

Количество теплоты обозначают символом Q. Как и другие различные виды энергии, количество теплоты измеряется в джоулях (Дж) либо в килоджоулях (кДж). 

1 кДж = 1000 Дж

Однако история показывает, что ученые стали измерять количество теплоты задолго того, как в физике появилось такое понятие как энергия. В то время, была выведена специальная единица для измерения количества теплоты – калория (кал) либо килокалория (ккал). Слово имеет латинские корни, калор – жара.

1 ккал = 1000 кал

Калория – это то количество теплоты,  которое нужно для нагревания 1 г воды на 1°C

1 кал = 4,19 Дж ≈ 4,2 Дж

1 ккал = 4190 Дж ≈ 4200 Дж ≈ 4,2 кДж

Остались вопросы? Не знаете, как сделать домашнее задание?Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь.Первый урок – бесплатно!

Зарегистрироваться

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

blog.tutoronline.ru

Единицы измерения температуры и количества тепла

Основной единицей измерения температуры был градус Международной температурной шкалы, практически соответствующий градусу Цельсия. Эта величина равна 1/100 температурного интервала между 0 и 100 °С, т. е. между температурами плавления льда и кипения воды при давлении 760 мм рт. ст.

Абсолютной температурой называется температура, отсчитываемая от абсолютного нуля, т. е. от –273,16 °С, и измеряемая в градусах Кельвина (°К).

Градус Кельвина по величине не отличается от градуса Цельсия. Поэтому абсолютная температура выражается в градусах стоградусной шкалы следующим образом:

Т, °К = t, °С + 273,16

В системе СИ единицей измерения температуры установлен градус Кельвина.

Допускается для выражения практических результатов измерений температуры применение градуса Цельсия наряду с градусом Кельвина, в зависимости от начала отсчета (положения нуля) по шкале.

Пример: 250±5 °С = 523,16±5 °К.

В системе СИ работа, энергия и количество теплоты измеряются в джоулях (Дж). Иногда применяют более крупную и удобную для практических целей единицу — килоджоуль (кДж), равный 1000 Дж. За единицу работы в СИ принимают работу, совершаемую силой в 1 Н на перемещении в 1 м. Энергия — физическая величина, показывающая, какую работу может совершить тело.

В качестве внесистемных тепловых единиц допускается применение калории и килокалории. Калория — это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1 °С (от 19,5 до 20,5 °С).

1 кал (калория) = 4,1868 Дж;

1 ккал (килокалория) = 1000 кал = 4186,8 Дж = 4,187 кДж;

1 Мкал (мегакалория) = 106 кал = 4,1868 МДж;

1 Гкал (гигакалория) = 109 кал = 4186,8 МДж.

Для сравнения при оценке топлива применяется так называемое условное тепло, теплота сгорания которого для расчета принимается условно равной 7 Мкал/кг или 7 Гкал/т. В таких случаях говорят соответственно об 1 кг или 1 т условного топлива (т. у. т.).

gazovik-gaz.ru

в чем измеряют количество теплоты?

Газовое оборудование Версия для печати Газовое оборудование Информация Приложения Единицы физических величин, физико-химические понятия, соотношения, состав и характеристики газов Единицы измерения температуры и количества тепла Основной единицей измерения температуры был градус Международной температурной шкалы, практически соответствующий градусу Цельсия. Эта величина равна 1/100 температурного интервала между 0 и 100 °С, т. е. между температурами плавления льда и кипения воды при давлении 760 мм рт. ст. Абсолютной температурой называется температура, отсчитываемая от абсолютного нуля, т. е. от –273,16 °С, и измеряемая в градусах Кельвина (°К) . Градус Кельвина по величине не отличается от градуса Цельсия. Поэтому абсолютная температура выражается в градусах стоградусной шкалы следующим образом: Т, °К = t, °С + 273,16 В системе СИ единицей измерения температуры установлен градус Кельвина. Допускается для выражения практических результатов измерений температуры применение градуса Цельсия наряду с градусом Кельвина, в зависимости от начала отсчета (положения нуля) по шкале. Пример: 250±5 °С = 523,16±5 °К. В системе СИ работа, энергия и количество теплоты измеряются в джоулях (Дж) . Иногда применяют более крупную и удобную для практических целей единицу — килоджоуль (кДж) , равный 1000 Дж. За единицу работы в СИ принимают работу, совершаемую силой в 1 Н на перемещении в 1 м. Энергия — физическая величина, показывающая, какую работу может совершить тело. В качестве внесистемных тепловых единиц допускается применение калории и килокалории. Калория — это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1 °С (от 19,5 до 20,5 °С) . 1 кал (калория) = 4,1868 Дж; 1 ккал (килокалория) = 1000 кал = 4186,8 Дж = 4,187 кДж; 1 Мкал (мегакалория) = 106 кал = 4,1868 МДж; 1 Гкал (гигакалория) = 109 кал = 4186,8 МДж. Для сравнения при оценке топлива применяется так называемое условное тепло, теплота сгорания которого для расчета принимается условно равной 7 Мкал/кг или 7 Гкал/т. В таких случаях говорят соответственно об 1 кг или 1 т условного топлива (т. у. т.) .

science.ques.ru


Видеоматериалы

24.10.2018

Опыт пилотных регионов, где соцнормы на электроэнергию уже введены, показывает: граждане платить стали меньше

Подробнее...
23.10.2018

Соответствует ли вода и воздух установленным нормативам?

Подробнее...
22.10.2018

С начала года из ветхого и аварийного жилья в республике были переселены десятки семей

Подробнее...
22.10.2018

Столичный Водоканал готовится к зиме

Подробнее...
17.10.2018

Более 10-ти миллионов рублей направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов в Лескенском районе

Подробнее...

Актуальные темы

13.05.2018

Формирование энергосберегающего поведения граждан

 

Подробнее...
29.03.2018

ОТЧЕТ о деятельности министерства энергетики, ЖКХ и тарифной политики Кабардино-Балкарской Республики в сфере государственного регулирования и контроля цен и тарифов в 2012 году и об основных задачах на 2013 год

Подробнее...
13.03.2018

Предложения организаций, осуществляющих регулируемую деятельность о размере подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на 2013 год

Подробнее...
11.03.2018

НАУЧИМСЯ ЭКОНОМИТЬ В БЫТУ

 
Подробнее...

inetpriem


<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

calc

banner-calc

Карта Сайта