Весьма простой и полезный регулятор мощности 2000W. Схема китайского диммера на 2000вт
Симисторный регулятор мощности на 2000 Вт – димер 220V 2000W
На AliExpress можно приобрести множество различных преобразователей и регуляторов напряжения и тока, но порой довольно сложно по названию понять назначение той или иной платы. Далее мы рассмотрим симисторный регулятор мощности на 2000 Вт, который китайцы продают как регулятор напряжения.
Симисторный регулятор мощности представляет собой небольшую плату, на которой сразу заметны радиатор для охлаждения симистора, переменный резистор с ручкой для регулировки мощности, и клеммы для подключения проводов. Подключается данный симисторный регулятор довольно просто, имеется всего две клеммы для подключения 220 В, и две клеммы для подключения нагрузки. По сути это обычный мощный димер на 2000 Вт. Купить регулятор мощности можно здесь (ссылка на регулятор мощности). Стоимость на момент заказа составляет US $1.69. Также можно купить у других продавцов здесь.
Принцип работы симисторного регулятора мощности заключается в пропускании тока только в определенные промежутки времени, т.е. часть синусоиды переменного тока обрезается, за счет чего уменьшается и потребляемая мощность.
Данный регулятор мощности на симисторе по заявлениям продавца рассчитан на мощность 2000 Вт. Испытания показали, что при подключении нагрузки в минимальном положении регулятора напряжение падает до 90 В, но при подключаемой нагрузке 2000 Вт симистор сильно нагревается, и маленького радиатора в комплекте явно не хватает. Максимальная нагрузка для довольно продолжительного использования с родным радиатором не должна превышать 1000 Вт. Для больших нагрузок радиатор нужно менять.
Возможно Вас это заинтересует:Лампочки для воздушных шариковUSB резисторЗарядное usbЦифровой термометр
Другие статьи на сайте
chinaguds.ru
Диммер на 2000 Ватт

Приступим к сборке.
Перед тем, как начать читать подробное описание процесса сборки, предлагаю посмотреть видео, где показана работа готового кит-набора и наглядные шаги изготовления.
Для того, чтобы сделать диммер своими руками, понадобится:* Кит-набор* Паяльник, припой, флюс* Бокорезы * Приспособление для пайки "третья рука"* Лампочка любой мощности, питающаяся от сети 220 вольт для проверки* Пара проводов* Мультиметр











Всем спасибо за внимание и удачных сборок кит-наборов.
Купить Kit-набор на Aliexpress
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Весьма простой и полезный регулятор мощности 2000W
Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о весьма полезном регуляторе мощности/диммере, рассчитанном на 2000W и позволяющем регулировать выходную мощность всевозможных устройств. Переходник очень полезен в быту, имеет массу применений, поэтому кто заинтересовался, милости прошу под кат…Upd, добавил пару тестов с бОльшей нагрузкой Общий вид:
Габариты:
Регулятор мощности/диммер поставляется в стандартном пакетике и имеет небольшие габариты. Вот сравнение с тысячной банкнотой и коробком спичек:Внешний вид:
Регулятор имеет лишь один рабочий орган, позволяющий изменять выходную мощность больше или меньше:
Количество деталей небольшое, пайка хорошая, флюс отмыт:
Для подключения к сети/приборам, на плате распаян клеммник с защитными бортами:
По подключению все просто: две левые клеммы (IN) для подключения к сети 220V, две правые (OUT) для подключения нагрузки.
К сожалению, какого-либо корпуса устройство не имеет, поэтому при эксплуатации в таком виде будьте осторожны!
Тестирование:
В качестве примера попробуем регулировать мощность паяльника ЭПЦН-40, мощностью 40W:
Контролировать параметры будем самодельным ваттметром:
В номинальном режиме паяльник потребляет около 39W:
Минимально-возможная мощность с данным регулятором составила 10W:
Максимально-возможная мощность через регулятор – 38W:
Разницу в 1-2W можно скостить на потери в дополнительных проводах и различном входном напряжении, т.е. при положении регулятора в MAX, выходная мощность почти ничем не ограничивается.
Многие спросят, мол, зачем изменять мощность паяльника. Отвечу – для минимизации выгорания жала. При гораздо меньших размерах жала или при больших мощностях паяльника, при длительном нахождении его в режиме «ожидания», жало «выгорает». Если постоянно выключать питание паяльника, то необходимо будет ждать несколько минут, чтобы он опять нагрелся до нужной температуры. Согласитесь – не очень удобно. Данный регулятор, в свою очередь, лишь немного снижает температуру и для того, чтобы при необходимости довести параметры паяльника до номинальных, понадобится гораздо меньше времени, нежели при полном нагреве. При этом износ жала небольшой, разогревается до номинальной температуры за полминуты. На фото ниже установлена мощность около 30W:
По просьбам читателей добавляю небольшой тест с более мощной нагрузкой, которой выступает термофен KLT-3A. Самодельный ваттметр включил на выход регулятора.
При нагрузке 700W (ползунок регуляторов в MAX), радиатор симистора теплый, за 5 минут нагрелся до 35°С:
В таком режиме может работать продолжительное время. Во втором режиме термофена (ползунок регуляторов в MAX), за минуту температура достигла 50°С. Мощность при этом составила около 1350W:
При такой мощности, данного радиатора недостаточно для продолжительной работы, необходимо прикрутить более массивный радиатор или активное охлаждение (кулер). На мой взгляд, до 800-900W можно использовать регулятор «как есть», при бОльших мощностях и продолжительных режимах работы необходимо доработать охлаждение!
Еще пару примеров, регулятор выставлен в среднее положение:
Чуть больше среднего:
Весьма распространенные применения регулятора:
— Изменение оборотов коллекторных двигателей:
Подойдет в качестве бюджетного регулятора для большинства электроинструмента (УШМ/болгарки, дрели, перфораторы, рубанки, шлифмашинки). Очень удобная вешь для моделей, не имеющих встроенного регулятора оборотов или систем плавного пуска, например, тех же бюджетных болгарок с номинальными оборотами шпинделя 11000 об/мин. Единственное, что необходимо помнить – с понижением мощности, падает и крутящий момент на валу, плюс система охлаждения рассчитана под номинальные обороты и не будет должным образом охлаждать при сниженных оборотах. Есть риск спалить инструмент от перегрева
— Регулировка мощности ламп освещения – незаменимая вещь, когда выключение какой-то группы ламп неприемлемо. Регулятор позволяет плавно изменять яркость свечения в нужном месте
— Регулировка мощности нагревательных приборов: ТЭНы, паяльники
Итого, регулятор годный, радиатор практически не греется на небольших мощностях (до 800-900W), при бОльших мощностях желательно доработать охлаждение и дорожки на плате. регулятор дешевый, рекомендуется к приобретению…
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
mysku.ru
Схема и подключение диммера
Электронные диммеры нашли свое применение в различных сферах электротехники. С помощью диммеров можно создать необычный световой дизайн вашей квартиры. Какие-то части квартиры будет освещаться ярко, другие затемнены. А микроконтроллеры в продвинутых диммерах позволяют не только регулировать яркость освещения, но и автоматически включать или выключать освещение, имитировать присутствие человека в доме, производить плавное отключение освещения, иметь пульт дистанционного управления. Различные схемы подключения таких регуляторов смотрите далее, а в конце будет практический пример для самостоятельной сборки диммера, по промышленной схеме.
Схемы подключения диммеров
Мощный симистор имеется в основе диммера, который большинство делают по этой простой схеме. Она не требует дополнительного питания, работает непосредственно с 220 В AC. Нижеуказанная схема предназначена для регулировки яркости освещения ламп накаливания, галогенных ламп и так далее, с мощностью нагрузки до 250 Вт.
Схема диммера на 220 вольт
Особенности схемы
- Входное напряжение питания: 230 или 110 В переменного тока.
- Мощность: 250 Вт.
- Тиристорный фазоимпульсный контроль.
- Потенциометр регулировки уровня мощности.
- Размеры печатной платы 40 x 35 мм.
Конструкция состоит из симистора BT-136, резисторов и конденсатора. CN1 разъем предназначен для подключения нагрузки, CN2 - для подключения питания сети 220 В. Но если и поменяете местами - ничего страшного не случится, лампа с сетью всё равно подключена последовательно.
BT136-600 наиболее распространённый из симисторов, используемых в схемах фазового управления, где высокая чувствительность не требуется. Динистор DB3 работает как триггер, то есть диод с фиксированным опорным напряжением. Он может быть использован в сочетании с тиристором для упрощенного управления. Эта делать почти всегда стоит в электронном балласте энергосберегающих ламп. Можно её оттуда и выпаять, если есть такие уже неисправные.
Данная конструкция используется в качестве светового диммера, для регулировки яркости и мощности ламп. Используя P1 можно плавно регулировать яркость лампы. По аналогичной схеме делают и регуляторы для электродвигателей, утюгов, инфракрасных нагревателей и других бытовых приборов на мощность до 2000 ватт. Правда в этом случае придётся снабдить симистор хорошим радиатором (10 х 10 см), так как без него предельная мощность раз в 10 меньше.
Похожие схемы
aes2.ru
Симисторный регулятор мощности до трёх киловатт своими руками
Такой простой, но в то же время очень эффективный регулятор, сможет собрать практически каждый, кто может держать в руках паяльник и хоть слегка читает схемы. Ну а этот сайт поможет вам осуществить своё желание. Представленный регулятор регулирует мощность очень плавно без бросков и провалов.Схема простого симисторного регулятора


- R1 – резистор примерно 20 Ком, мощностью 0,25вт;
- R2 – потенциометр примерно 500 Ком, можно от 300 Ком до 1 Мом, но лучше 470 Ком;
- R3 - резистор примерно 3 Ком, 0, 25 Вт;
- R4- резистор 200-300 Ом, 0, 5 Вт;
- C1 и C2 – конденсаторы 0, 05 МкФ, 400 В;
- C3 – 0, 1 МкФ, 400 В;
- DB3 – динистор, есть в каждой энергосберегающей лампе;
- BT139-600, регулирует ток 18 А или BT138-800, регулирует ток 12 А – симисторы, но можно взять и любые другие, в зависимости от того, какую нагрузку нужно регулировать. Динистор ещё называют диак, симистор – триак.
- Радиатор охлаждения выбирается от величины планируемой мощности регулирования, но чем больше, тем лучше. Без радиатора можно регулировать не более 300 ватт.
- Клеммные колодки можно поставить любые;
- Макетную плату применять по вашему желанию, лишь бы всё вошло.
- Ну и без прибора, как без рук. А вот припой применять лучше наш. Он хоть и дороже, но намного лучше. Хорошего припоя Китайского не видел.


Приступаем к сборке регулятора
Сначала нужно продумать расстановку деталей так, чтобы ставить как можно меньше перемычек и меньше паять, затем очень внимательно проверяем соответствие со схемой, а потом все соединения запаиваем.












Испытание регулятора мощности
sdelaysam-svoimirukami.ru
Схема диммера для ламп накаливания на 400 ватт
Это простой диммер предназначен для управления мощной резистивной (активной) нагрузкой, например, лампа накаливания или нагревательный элемента.
Следует отметить, что данная схема не подходит для управления свечением светодиодов. Для светодиодов подойдет вот этот диммер.
Максимальная нагрузка, на которую рассчитан диммер, составляет 400 ватт. Подобная схема часто встречается в простых промышленных регуляторах освещения и доказала свою работоспособность для номинальной мощности.
Описание работы диммера
Схема работает посредством регулирования фазы переменного напряжения 220В, отдавая нагрузке только определенную часть периода сетевого напряжения.
Включение нагрузки с меньшим периодом, обеспечивает меньше энергии, поэтому свечение лампы становится слабее. Управление осуществляется потенциометром R2, который управляет временем заряда конденсатора С2 через цепь R1, R2.
Конденсатор С2 заряжается до уровня пробоя симистора D1, который в свою очередь управляет работой мощного симистора T1. Скорость заряда конденсатора C2 определяет точку на синусоиде, при котором происходит пробой симистора D1. Таким образом, медленная зарядка C2 означает, что симистор D1 включится только под конец синусоиды, а быстрая зарядка C2 приведет к открытию симистора в начале синусоиды переменного напряжения.
Элементы L1 и C1 играют роль фильтра подавления помех путем снижения радиочастотных выбросов в момент переключения. Дроссель L1 – содержит 19 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 0,8 мм намотанный на ферритовый сердечник диаметром 4 мм.
Примечание. Схема не имеет гальванической развязки с электросетью 220 вольт, поэтому сборку и наладку необходимо проводить с особой осторожностью! Потенциометр должен иметь пластмассовую ручку, чтобы обеспечить достаточную изоляцию.
Скачать рисунок печатной платы (скачено: 328)
Источник
fornk.ru
- Что такое релейная защита
- Вести контроль
- Галогенные лампочки
- Батареи холодные куда звонить
- Из чего состоит магнит
- Сечение провода и диаметр медного провода
- Электропроводность у алюминия
- Как в коммунальной квартире платить за свет
- Расшифровка квитанция на оплату коммунальных услуг
- Как подключить пульт к люстре
- Схема вещества
Видеоматериалы
Опыт пилотных регионов, где соцнормы на электроэнергию уже введены, показывает: граждане платить стали меньше
Подробнее...С начала года из ветхого и аварийного жилья в республике были переселены десятки семей
Подробнее...Более 10-ти миллионов рублей направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов в Лескенском районе
Подробнее...Актуальные темы
ОТЧЕТ о деятельности министерства энергетики, ЖКХ и тарифной политики Кабардино-Балкарской Республики в сфере государственного регулирования и контроля цен и тарифов в 2012 году и об основных задачах на 2013 год
Подробнее...Предложения организаций, осуществляющих регулируемую деятельность о размере подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на 2013 год
Подробнее...
КОНТАКТЫ
360051, КБР, г. Нальчик
ул. Горького, 4
тел: 8 (8662) 40-93-82
факс: 8 (8662) 47-31-81
e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.