Российские ученые выяснили, почему «жидкие соли» проводят ток
https://ria.ru/20190610/1555447481.html
Российские ученые выяснили, почему «жидкие соли» проводят ток
Ученые из «Сколтеха» и зарубежных научных центров выяснили, как так называемые ионные жидкости, жидкие соли, могут проводить электрический ток. Их выводы и… РИА Новости, 10.06.2019
2019-06-10T15:20
2019-06-10T15:20
2019-06-10T15:20
физика
химия
сколковский институт науки и технологий
открытия — риа наука
москва
риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/150834/40/1508344063_0:3:1036:586_1400x0_80_0_0_914a9efbc3b58c2d93805df85e2110f1.jpg
<strong>МОСКВА, 10 июн – РИА Новости</strong>. Ученые из «Сколтеха» и зарубежных научных центров выяснили, как так называемые ионные жидкости, жидкие соли, могут проводить электрический ток. Их выводы и возможные применения подобных соединений были представлены в журнале <a href=»https://journals.aps.org/prx/abstract/10.1103/PhysRevX.9.021024″ target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>Physical Review X</a>.Ионные жидкости, по сути, представляют собой жидкие соли. В то время как их обычные «кузены», такие как вода или бензин, состоят из электрически нейтральных молекул, молекулы ионных жидкостей несут электрические заряды.Неорганические соли переходят в подобное состояние только при высоких температурах, однако в последние годы химики открыли сразу несколько сложных органических веществ с подобным устройством, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Ионные жидкости обладают массой интересных свойств, которые позволят в будущем использовать их для создания нетоксичных, но при этом жидких проводников, экзотических растворителей, суперконденсаторов и различных компонентов электроники и электрических сетей, в том числе движущихся частей роботов.Проблема, как отмечает Бриллиантов, заключается в том, что ученые до сих пор не до конца понимают и спорят о том, как именно ионные жидкости проводят ток. Дело в том, что подобные соединения должны содержать в себе равное число положительно и отрицательно заряженных ионов, нейтрализующих друг друга при сближении.Иными словами, свободных носителей заряда в подобной жидкости не должно быть и она должна быть изолятором, а не проводником, однако в реальности наблюдается совершенно обратная картина. Российские физики и их зарубежные коллеги, как сообщает пресс-служба «Сколтеха», нашли объяснение этому, создав математическую модель «жидкой соли».Как оказалось, механизм электропроводности в таких жидкостях весьма необычен. Большую часть времени ионы внутри них действительно проводят в нейтральном состоянии, объединяясь в пары с носителями противоположного заряда или в более крупные структуры.С другой стороны, как показали расчеты ученых, почти незаметные тепловые флуктуации, неизбежно возникающие в разных частях жидкости, заставляют подобные структуры распадаться на очень короткое время и потом заново соединяться.В результате этого, электричество движется через «жидкие соли», подобно атлетам, участвующим в своеобразном многоборье. Пока ионы находятся в свободном состоянии, они поддерживают электрический ток, а затем «передают эстафету» следующей партии частиц. Нечто похожее, как отмечают ученые, происходит в полупроводниках, через которые электричество движется благодаря взаимодействию «дырок» и электронов.С другой стороны, как отмечает Бриллиантов, эта идея не может объяснить всех парадоксов ионных жидкостей. Дело в том, что число свободных ионов, которые фиксируются внутри жидких солей во время экспериментов с ними, значительно ниже, чем предсказывает данная теория. Почему это так, ученым еще предстоит выяснить.
https://ria.ru/20190418/1552813187.html
https://ria.ru/20190530/1555114436.html
москва
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/150834/40/1508344063_127:0:911:588_1400x0_80_0_0_6f0a85acda9663c30aa1458e3149d0d2.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
физика, химия, сколковский институт науки и технологий, открытия — риа наука, москва
МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Ученые из «Сколтеха» и зарубежных научных центров выяснили, как так называемые ионные жидкости, жидкие соли, могут проводить электрический ток. Их выводы и возможные применения подобных соединений были представлены в журнале Physical Review X.
«Мы с коллегами ожидаем, что явления, наблюдаемые в полупроводниках, будут обнаружены в ионных жидкостях комнатной температуры. Нам кажется, что они найдут множество важных применений», — заявил Николай Бриллиантов, профессор Сколковского института науки и технологий.
Ионные жидкости, по сути, представляют собой жидкие соли. В то время как их обычные «кузены», такие как вода или бензин, состоят из электрически нейтральных молекул, молекулы ионных жидкостей несут электрические заряды.
Неорганические соли переходят в подобное состояние только при высоких температурах, однако в последние годы химики открыли сразу несколько сложных органических веществ с подобным устройством, которые остаются жидкими при комнатной температуре.
18 апреля 2019, 14:24РИА НаукаРоссийские физики подобрали идеальный материал для создания лазеров
Ионные жидкости обладают массой интересных свойств, которые позволят в будущем использовать их для создания нетоксичных, но при этом жидких проводников, экзотических растворителей, суперконденсаторов и различных компонентов электроники и электрических сетей, в том числе движущихся частей роботов.
Проблема, как отмечает Бриллиантов, заключается в том, что ученые до сих пор не до конца понимают и спорят о том, как именно ионные жидкости проводят ток. Дело в том, что подобные соединения должны содержать в себе равное число положительно и отрицательно заряженных ионов, нейтрализующих друг друга при сближении.
Иными словами, свободных носителей заряда в подобной жидкости не должно быть и она должна быть изолятором, а не проводником, однако в реальности наблюдается совершенно обратная картина. Российские физики и их зарубежные коллеги, как сообщает пресс-служба «Сколтеха», нашли объяснение этому, создав математическую модель «жидкой соли».
Как оказалось, механизм электропроводности в таких жидкостях весьма необычен. Большую часть времени ионы внутри них действительно проводят в нейтральном состоянии, объединяясь в пары с носителями противоположного заряда или в более крупные структуры.
С другой стороны, как показали расчеты ученых, почти незаметные тепловые флуктуации, неизбежно возникающие в разных частях жидкости, заставляют подобные структуры распадаться на очень короткое время и потом заново соединяться.
30 мая 2019, 16:40РИА НаукаУченые из МФТИ превратили кинескоп телевизора в «вечную» лампочку
В результате этого, электричество движется через «жидкие соли», подобно атлетам, участвующим в своеобразном многоборье. Пока ионы находятся в свободном состоянии, они поддерживают электрический ток, а затем «передают эстафету» следующей партии частиц. Нечто похожее, как отмечают ученые, происходит в полупроводниках, через которые электричество движется благодаря взаимодействию «дырок» и электронов.
С другой стороны, как отмечает Бриллиантов, эта идея не может объяснить всех парадоксов ионных жидкостей. Дело в том, что число свободных ионов, которые фиксируются внутри жидких солей во время экспериментов с ними, значительно ниже, чем предсказывает данная теория. Почему это так, ученым еще предстоит выяснить.
Протекание электрического тока через раствор поваренной соли
Протекание электрического тока через раствор поваренной соли
Твердовский А.А. 1
1МБОУ СОШ ЗАТО Видяево
Переродова А.Е. 1
1МБОУ СОШ ЗАТО Видяево
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Актуальность выбора темы
По своим электрическим свойствам вещества делятся на проводники, полупроводники и диэлектрики. Чистая вода является диэлектриком. Поваренная соль так же является диэлектриком. Раствор соли в воде — проводник. Меня, ученика 8 класса, ещё не изучавшего электродинамику в курсе школьной физики, заинтересовало данное явление.
В учебниках физики за 10 класс я нашел теоретическое обоснование процесса протекание тока через раствор соли в воде.
Поваренная соль – твёрдый полярный диэлектрик. Под действием растворителя – воды происходит расщепление молекул соли NaCl на отдельные ионы Na+ и Cl—. Такой процесс получил название «электролитическая диссоциация». В результате в диэлектрике – воде появляются свободные носители заряда, что обеспечивает прохождение электрического тока через раствор.
Следовательно, чем больше в жидкости свободных носителей заряда, тем больше должна быть сила тока. Я решил проверить гипотезу на опыте, меняя условия эксперимента.
Гипотеза
Сила тока через раствор поваренной соли зависит только от массы растворенной соли.
Цель исследовательской работы
Исследование зависимости силы тока через раствор поваренной соли от массы соли, растворенной в воде при различных внешних условиях.
Задачи исследовательской работы
Собрать экспериментальную установку для исследования протекания тока через раствор поваренной соли.
Установить зависимость силы тока от массы соли, растворенной в воде, при различных внешних условиях эксперимента.
Обобщить полученные результаты, сделать вывод.
Объект исследования
– протеканиеэлектрического тока через раствор поваренной соли.
Предмет исследования
– зависимость силы тока от массы соли, растворенной в воде.
Методы исследования:
Изучение теории – знакомство с теоретическим материалом.
Сборка экспериментальной установки.
Эксперимент – установление зависимости силы тока через раствор поваренной соли от массы соли, растворенной в воде при различных внешних условиях.
Анализ и обработка полученных результатов.
Синтез – интерпретация и обобщение полученных в ходе эксперимента данных.
Практическая часть
Экспериментальная установка (приложение 1):
1) кювета,
2) один цинковый и два медных электрода,
3) источник питания,
4) амперметр, миллиамперметр,
5) мензурка,
6) электронные весы,
7) термометр,
8) линейка.
Кювета наполнялась водой из-под крана объёмом 100 мл. При погружении в воду электродов и замыкании ключа амперметр не регистрировал наличие тока в цепи. Далее кювета наполнялась водой с растворенной в ней солью. Соль предварительно взвешивалась на электронных весах. В кювету погружались электроды, через раствор соли протекал электрический ток. Сила тока измерялась амперметром.
Для проверки гипотезы были проведены эксперименты:
исследование зависимости силы тока от массы соли, растворённой в воде при замене материала, из которого изготовлены электроды,
исследование зависимости силы тока от расстояния между электродами и глубиной их погружения в раствор при постоянной массе соли, растворенной в воде.
Результаты экспериментов приведены в таблицах и на графиках.
Эксперимент 1
Исследование зависимости силы тока от массы соли,растворенной в воде при замене материала, из которого изготовлены электроды.
Расстояние между электродами r = 9см.
Опыт 1.1. Катод – медная пластина, анод – цинковая.
Таблица 1.1.
Номер опыта №
|
Масса соли m, г
|
Сила тока I, А
|
1
|
0
|
0
|
2
|
0,25
|
0,0225
|
3
|
0,5
|
0,05
|
4
|
0,75
|
0,1
|
5
|
1
|
0,125
|
6
|
1,25
|
0,15
|
7
|
1,5
|
0,18
|
График 1.1.
Опыт 1.2. Катод – цинковая пластина, анод – медная.
Таблица 1.2.
Номер опыта №
|
Масса соли m, г
|
Сила тока I, А
|
1
|
0
|
0
|
2
|
0,25
|
0,02
|
3
|
0,5
|
0,038
|
4
|
0,75
|
0,07
|
5
|
1
|
0,1
|
6
|
1,25
|
0,13
|
7
|
1,5
|
0,15
|
График 1.2.
Опыт 1.3. Катод – медная пластина, анод – медная пластина.
Таблица 1.3.
Номер опыта №
|
Масса соли m, г
|
Сила тока I, А
|
1
|
0
|
0
|
2
|
0,25
|
0,02
|
3
|
0,5
|
0,038
|
4
|
0,75
|
0,07
|
5
|
1
|
0,1
|
6
|
1,25
|
0,13
|
7
|
1,5
|
0,15
|
График 1.3.
Вывод
Серия опытов показала, что сила тока через раствор соли имеет прямо пропорциональную зависимость от массы соли, растворенной в воде. Замена электродов не вносит существенного влияния в значения силы тока при данной массе растворенной соли.
При массе соли от 4г раствор стал насыщенным (соль не растворялась). Сила тока при этом во всех опытах достигла своего максимального значения I=0,66А и более не изменялась.
Было замечено, что с увеличением силы тока активность химических процессов на катоде возрастала. Раствор приобретал цвет от светло-зеленого до оранжевого, появлялись хлопья (приложение 2).
Эксперимент 2
Исследование зависимости силы тока от расстояния между электродами и глубиной их погружения в раствор при постоянной массе соли, растворенной в воде.
Катод – медная пластина, анод – цинковая. Масса растворенной соли m=0,5г.
Опыт 2.1. Изменение расстояния между электродами.
Таблица 2.1.
Номер опыта №
|
Расстояние между электродами r, см
|
Сила тока I, А
|
1
|
9
|
0,05
|
2
|
7,5
|
0,073
|
3
|
6
|
0,089
|
4
|
4,5
|
0,11
|
График 2.1.
Опыт 2.2. Изменение глубины погружения электродов в раствор.
Таблица 2.2.
Номер опыта №
|
Глубина погружения электродов h, см
|
Сила тока I, А
|
1
|
1
|
0,015
|
2
|
2
|
0,0275
|
3
|
3
|
0,04
|
График 2.2.
Вывод
Сила тока в растворе соли прямо пропорциональна глубине погружения электродов и имеет обратную зависимость от расстояния между электродами.
Заключение
Моя гипотеза подтвердилась частично.
Сила тока через раствор соли зависит не только от массы соли, растворенной в воде, но и от расстояния между электродами, глубины их погружения в раствор. Существует предел возрастания силы тока, зависящий от насыщения раствора соли.
Замена материала, из которого изготовлены электроды, не влияет на силу тока через раствор.
Практическая значимость
Работа может служить пособием учащимся 10-х классов при прохождении темы «Электрический ток в жидкостях».
Материал, изложенный в данной работе, можно использовать как пособие при проведении работ физического практикума в профильных классах и практических работ в рамках факультативных занятий.
Эксперимент, устанавливающий зависимость силы тока от расстояния между электродами и глубины их погружения в раствор может служить для учащихся 8-х и 10-х классов наглядной демонстрацией зависимости сопротивления проводников от длины проводника и площади его поперечного сечения.
Кабардин О.Ф., Орлов В.А., Эвенчик Э.Е. «Физика 10 класс»
М.: Просвещение, 2010г.- 433с.
Касьянов В.А. «Физика 10. Профильный уровень» М.: Дрофа, 2013г.- 428с.
Перышкин А.В. «Физика 8» М.: Дрофа, 2013г. – 237с.
Сорокин А.В., Торгашина Н.Г., Ходос Е.А., Чиганов А.С. «Физика:
наблюдение, эксперимент, моделирование», М.: Бином, 2006г.-199с.
Приложения
Приложение 1. Экспериментальная установка.
Приложение 2. Внешний вид раствора соли при протекании через него электрического тока.
Просмотров работы: 428
Проводит ли соль ток. Не проводит ток и сухая поваренная соль NaCl, если в нее погрузить
«Ток в растворах» — Схема электролитической диссоциации. Степень диссоциации a = Nдисс./ N oбщее;N- число молекул. Д/з п. 35 № 1,2,5. Комбинированный урок по физике и химии. Проводники. Электрический ток в твердых телах. Исследование электропроводности растворов веществ и формирование понятия об электролитах. NaCl кристаллический СuSO4 кристаллический Сахар Чистая вода Неэлектролиты: оксиды.
«Действие электрического тока» — (Кант Иммануил немецкий философ, 1724 — 1804 г.г.). 8. Что представляет собой электрический ток в металлах? «Быстро и в точку». «Подумаем». А химическое? Тепловое действие тока. Какое действие тока используется в электрическом паяльнике? Проведите опыт. «Отчет-рассказ». «Ллл» — художники «ппп» — мыслители.
Что у вас получится? Классификация источников тока. Устройства, разделяющие заряды, т.е. создающие электрическое поле, называют источниками тока. Аккумулятор. Рис.6. Какие источники тока вы видите на рисунках? Существуют различные типы аккумуляторов: кислотные и щелочные. Сравни опыты, проводимые на рисунках.
«Задачи на электрический ток» — Цель урока: Формула работы электрического тока… 2.Имеются две лампы мощностью 60 Вт и 100Вт, рассчитанные на напряжение 220В. Сопротивление. Викторина. Задачи первого уровня. Терминологический диктант. Задачи второго уровня. Электрический ток. Урок по физике: обобщение по теме «Электричество». Сила тока.
«Электрический ток в электролитах» — Коэффициент k, зависящий от выделившегося вещества, называется электрохимическим эквивалентом вещества. Электрический ток в электролитах. Закон электролиза. Применение электролиза. Электролиз. Электрический ток в жидкостях. Однако раствор хлорида натрия является хорошим проводником электрического тока.
«Урок Электрический ток» — Параллельное соединение. Движение свободных частиц под действием электрического поля. Устройства, работающие на электрическом токе. Беспорядочное движение свободных частиц. Выдающийся ученый XVIII – XIX вв. Соединение цепей. Единица измерения: 1А = 1Кл / 1с. Сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорционально сопротивлению.
Жидкости, как и твердые тела, могут быть проводниками и диэлектриками. Растворы и расплавы солей, кислот, оснований являются проводниками электрического тока второго рода. Тип проводимости таких проводников — ионный.
Проводники второго рода — такие проводники, в которых при протекании тока происходят химические процессы.
Описание:
В стакан с водой поместили два электрода, подключенные к источнику тока, в цепи в качестве индикатора тока взяли лампочку. Если замкнуть такую цепь, лампа гореть не будет, что означает отсутствие тока, а это значит, что в цепи есть разрыв, и вода сама по себе ток не проводит.
Но если в стакан добавить некоторое количество NaCl — поваренной соли — и повторить замыкание, то лампочка загорится. Это значит, что в стакане между катодом и анодом начали двигаться свободные носители заряда, в данном случае ионы (рис. 1).
Рисунок 1. Схема опыта
Объяснение:
Откуда во втором случае (в соленой воде) берутся свободные заряды для протекания тока? Дело в том, что вода имеет полярные молекулы (рис. 2).
Электропроводность растворов — Знаешь как
Рис. 71. Установка для сравнения электропроводности растворов
Хорошими проводниками электрического тока, помимо металлов, являются расплавленные соли и основания. Способностью проводить ток обладают также водные растворы оснований и солей. Безводные кислоты — очень плохие проводники, но водные растворы кислот хорошо проводят ток. Растворы кислот, оснований и солей в других жидкостях в большинстве случаев тока не проводят, но и осмотическое давление таких растворов оказывается нормальным. Точно так же не проводят тока водные растворы сахара, спирта, глицерина и другие растворы с нормальным осмотическим давлением.
Различное отношение веществ к электрическому току легко иллюстрировать следующим опытом.
Соединим провода, идущие от осветительной сети, с двумя угольными или металлическими пластинками— электродами (рис. 71). В один из проводов включим электрическую лампу, позволяющую грубо судить о наличии тока в цепи. Погрузим теперь свободные концы электродов в сухую поваренную соль или безводную серную кислоту. Лампа не загорается, так как эти вещества не проводят тока и цепь остается незамкнутой.
Тоже самое происходит, если погрузить электроды в стакан с чистой дестиллированной водой. Но стоит только растворить в воде немного соли или прибавить к ней какой-нибудь кислоты или основания, как лампа тотчас же начинает ярко светиться. Свечение прекращается, если опустить электроды в раствор сахара, глицерина и т. п.
Сванте Аррениус (1859—1927)
Таким образом, среди растворов способностью проводить ток обладают преимущественно водные растворы кислот, оснований и солей. Сухие соли, безводные кислоты и основания (в твердом виде) тока не проводят почти не проводит тока и чистая вода. Очевидно, что при растворении в воде кислоты, основания и соли подвергаются каким-то глубоким изменениям, которые и обусловливают электропроводность получаемых растворов.
Электрический ток, проходя через растворы, вызывает в них, так же как и в расплавах, химические изменения, выражающиеся в том, что из раствора выделяются продукты разложения растворенного вещества или растворителя. Вещества, растворы которых проводят электрический ток, получили название электролитов. Электролитами являются кислоты, основания и соли.
Химический процесс, происходящий при пропускании тока через раствор электролита, называется электролизом. Исследуя продукты, выделяющиеся у электродов при электролизе кислот, оснований и солей, установили, что у катода всегда выделяются металлы или водород, а у анода — кислотные остатки или гидроксильные группы, которые затем подвергаются дальнейшим изменениям. Таким образом, первичными продуктами электролиза оказываются те же составные части кислот, оснований и солей, которые при реакциях обмена, не изменяясь, переходят из одного вещества в другое.
Сванте Аррениус (Svante Arrhenius) — шведский ученый, физико-химик, родился 19 февраля 1859 г. Был профессором университета в Стокгольме и директором Нобелевского института. В результате изучения электропроводности растворов предложил в 1887 г. теорию, объясняющую проводимость электрического тока растворами кислот, щелочей и солей, получившую название теории электролитической диссоциации.
Аррениусу принадлежит также ряд исследовании по астрономии, космической физике и в области приложения физико-химических законов к биологическим процессам.
83 84 85
Вы читаете, статья на тему Электропроводность растворов
Бьет ли током в море, когда в него ударяет молния?
Гроза бывает не только над сушей, но и посреди моря. Когда тучи собираются над водой, и начинается ливень – это смотрится зрелищно, особенно если все это сопровождается громом и молниями. Причем иногда последняя может угодить прямиком в море. Ударит ли молния в этот момент воду током?
Какая вода проводит ток?
Вода в чистом виде не способна проводить электричество. В ее состав входят кислород и водород, которые не имеют заряда. Соответственно, ток через них проходить не может. Однако дистиллированная вода довольно редко встречается в природе. В большинстве случаев в ней находятся посторонние вещества. И вот с добавлением в жидкость различных примесей ситуация в корне меняется.
В воде, что течет из-под крана, находится в морях и озерах, встречаются примеси, содержащие положительно заряженные частицы: железо, магний, кальций, натрий, и отрицательно: карбонат, хлор, сульфат. Благодаря ним жидкость прекрасно проводит электричество, причем чем больше в ней концентрация солей, тем сильнее это свойство.
Наглядная демонстрация проводимости воды в зависимости от концентрации проводящих веществ
Когда в воду попадает ток, он начинает передаваться от атомов с отрицательным зарядом к тем, что имеют положительный. Так электричество постепенно распространяется по воде. Первым о том, что на распространение тока влияет состав жидкости, догадался химик Теодор Гротус. Однако он не смог проверить это экспериментальным путем из-за отсутствия нужного оборудования. В будущем ученые смогли подтвердить его догадки.
Бьет ли током в море, когда в него ударяет молния?
Когда в море ударяет молния, она действительно бьет его током. Из-за содержащихся в жидкости солей и других примесей электричество быстро распространяется в пространстве, взаимодействуя со всем, что встречает на своем пути.
Интересный факт: в море, обладающим средней концентрацией соли, заряд тока от молнии распространяется во все стороны примерно на 10 м.
Оказаться в радиусе поражения молнии посреди моря не так опасно, как в озере. Вода в последнем обладает худшей проводимостью, т.к. не содержит солей. Поэтому большая часть тока пройдет через проплывающего мимо человека.
Попадание молнии также губительно и для рыбы. Однако гораздо больший вред она получит не от тока, а от звуковых волн грома. В месте попадания молнии их интенсивность составляет 240 дБ. Этой силы хватает, чтобы оглушить всю рыбу, находящуюся в радиусе нескольких десятков метров.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.
какова в норме ее удельная электропроводность и диэлектрическая проницаемость?
Проводит электричество или нет?
Теоретически дистиллированная вода не относится к числу веществ, проводящих электроток. В идеально чистой жидкой среде отсутствуют минеральные соли и дополнительные примеси.
В ней практически нет свободных ионов. В такой среде отсутствуют подходящие условия для их взаимодействия.
На практике из водного раствора не удается полностью удалить все соли и примеси. Их концентрация в ней существенно ниже, чем в обычной воде.
Но такая очищенная среда все равно содержит в себе некоторое количество веществ, которые могут передавать электричество. Такая жидкая среда может быть слабым проводником.
Почему не передает?
Очищенные растворы не являются передатчиками электричества по следующим причинам:
- в них нет растворенных солей или их уровень низкий;
- не имеют в своем составе заряженных ионов;
- в них не присутствуют прочие вещества, способные выступать посредниками при передаче электрических разрядов.
У самой воды электропроводимость мала. Ее молекулы сами по себе выступают слабыми посредниками при передаче электрических разрядов.
Электропроводность повышается благодаря присутствию в воде примесей и солей. А поскольку в дистилляте их практически нет, то сами по себе водные молекулы ток провести не смогут.
Показатели растворов, влияющие на их электропроводимость
На возможность проведения электрических разрядов очищенными смесями оказывают влияние два значения. Первое из них – удельная электропроводность.
Она позволяет выяснить, насколько жидкая субстанция способна пропускать электроток. Для этого на нее воздействуют электрополем.
Второй показатель – диэлектрическая проницаемость. Она дает представление о том, насколько жидкость слабо проводит электроток.
Удельная электропроводность
Для дистиллированных составов установлено ее специальное значение. Если они соответствуют ему, то признаются дистиллятами.
Удельная электропроводимость для стерильной h3O зафиксирована ГОСТом 6709-72. Ее оптимальная величина составляет 0,5 мСименс/м.
Это очень маленький коэффициент. При таком уровне состав практически не может пропускать электроток.
Также играет роль температура среды. Для дистиллята оптимальным будет показатель в 0,5 мСименс/м при его температуре в 200С. Если значение электропроводности будет больше, то вода уже не будет считаться дистиллированной.
Удельная электропроводимость в 0,5 мСименс/м является нормой для данного типа воды.
Диэлектрическая проницаемость
Данный коэффициент позволяет охарактеризовать то, каковы электрические свойства дистиллята. Он дает представление о том, насколько хорошо дистиллированные составы изолируют токовые частицы.
У обычной воды ее средняя величина составляет 80-81. Такое же число отмечено и у очищенных водных смесей. Это касается тех случаев, когда температура составов равна 20 С.
При этом коэффициент будет уменьшаться вместе с нагреванием жидкости. При кипении показатель уже составляет 55. То есть вместе с нагреванием вода начнет лучше отдавать электроток. Коэффициент падает в два раза, если воду нагреть до 2000С. Значение составит уже порядка 34,5.
Передатчиком или диэлектриком выступает дистиллят?
Поскольку у раствора низкая величина электропроводности и достаточно высокий уровень изолирующей проницаемости, то он является диэлектриком.
То есть такая смесь плохо отдает электроток или совсем его не проводит.
На то, что жидкость считается диэлектриком, влияет отсутствие в ней солей. Именно они улучшают проводимость.
Нехватка солей сопряжена с отсутствием в растворах свободных ионов. Они не могут передавать разряды. А сами молекулы считаются слабыми проводниками.
Много полезной и важной информации о дистиллированной воде найдете в этом разделе.
Заключение
Дистиллированная вода в целом не передает ток. Это обусловлено дефицитом в ней солей и иных примесей, которые могут выступать его хорошими проводниками. В связи с этим в стерильных смесях отсутствуют свободные ионы.
У таких смесей очень маленькая удельная электропроводимость. Уровень диэлектрической проницаемости позволяет говорить о том, что дистиллят является диэлектриком, т.е. плохо передает электроразряды.
При этом плохим проводником будет только идеально чистая среда. Домашняя очищенная вода даже после очистки все равно будет иметь в составе соли. Из-за этого она может слабо пропускать токи.
проводящая соль — определение — английский
Примеры предложений с «проводящей солью», память переводов
патент-wipo Изобретение относится к электролиту для электрохимического аккумуляторного элемента, содержащему диоксид серы и проводящую соль.
патентов-без на основе аккумуляторов энергии
патент-wipo Электропроводящая соль здесь представляет собой ионную жидкость, неорганическую соль, органическую соль или их смесь.
патентов-wipoПроводящая соль для литиевых накопителей энергии
патентов-wipoСульфонилимиды и их использование в качестве проводящих солей
патентов-wipo Концентрация проводящей соли в системе электролита составляет от 1,25 молярных до 3,0 молярных.
патентов-wipo Описаны новые сульфонилимидные и сульфонилметидные соединения, которые можно использовать в качестве проводящих солей.
Giga-fren • Провинция провела тренинг Salt Smart; улучшает нормы внесения; и улучшая свой автопарк.
патентов-wipoCO¿3 ?, и солью проводимости обычно являются NaC1, KC1, Na¿2?
патентов-wipoПроводящие соли для гальванических элементов, их производство и их использование
патентов-wipoПроводящие соли, содержащие ниобий или тантал
патенты-wipoПроводящие соли для металло-воздушных батарей
патентов-wipo Изобретение относится к электролиту элемент батареи, содержащий диоксид серы и проводящую соль.
патент-wipo Кроме того, можно с успехом отказаться от использования проводящих солей.
Patents-WIPO Католит состоит из органического растворителя и проводящей соли.
патентов-wipo Электролитическая система (10) и ячейка (12) для нагрева воды в качестве жидкого электролита, содержащего проводящую соль в растворе.
патентов-WIPO Электролитическая ячейка (12, 80) и способ электролиза и нагрева воды (59, 89), содержащей проводящую соль в растворе.
патент-wipo Новое соединение циклодифторметанбис (сульфонил) имид лития прекрасно подходит в качестве проводящей соли в неводных электролитах для литиевых вторичных батарей.
Giga-fren Электронная структура TTF важна для понимания кристаллической упаковки и зонной структуры высокопроводящей соли TTF • TCNQ.
патентов-wipo Кроме того, настоящее изобретение относится к использованию этих солей в качестве гидравлической жидкости, проводящей соли, катализатора, растворителя, электролита или исходного соединения.
патент-wipo Электролитная система, содержащая проводящую соль, диспергированную в смеси растворителей, причем смесь растворителей содержит органический нитрильный растворитель и сорастворитель.
патент-wipo Добавление этих ионопроводящих солей к растворам электролита, содержащим LiPF6 (и / или другие соединения лития), улучшает стабильность раствора электролита. Растворы для гальванических покрытий, практически не содержащие цианидов, могут также включать в себя по меньшей мере одну из проводящих солей, добавку для повышения яркости или легирующий металл.
патент-wipo Композиция расплавов солей была приготовлена с использованием тиоцианата калия, тиоцианата натрия, оксидов железа, сульфида, проводящей соли и сульфата или хлорида смешанной редкой земли.
Показаны страницы 1. Найдено 529 предложения с фразой проводящая соль.Найдено за 29 мс. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.
соль | Химия, история, возникновение, производство и факты
Соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита или каменной соли иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.
соль Кристалл соли увеличен. Геологическая служба США
Свойства поваренной соли приведены в таблице.Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, мелкозернистая и очень чистая. Чтобы гарантировать, что это гигроскопичное (т. Е. Притягивающее воду) вещество останется сыпучим при контакте с атмосферой, добавляют небольшие количества алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую было добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в регионах, где йод отсутствует в рационе, и этот дефицит может вызвать отек щитовидной железы, обычно называемый зобом.Животноводству также нужна соль; он часто выпускается в виде твердых блоков.
В мясоперерабатывающей, колбасной, рыбной и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, либо и того, и другого. Он используется для обработки и консервирования шкур и в качестве рассола для охлаждения.
В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (каустической соды), соляной кислоты, хлора и многих других химикатов. Соль также используется в производстве мыла, глазури и фарфоровой эмали и входит в металлургические процессы в качестве флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня
При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, большие количества используются в северном климате, чтобы помочь очистить проезжие части от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.
История использования
В некоторых частях Западного полушария и в Индии использование соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки она по-прежнему остается роскошью, доступной только богатым.Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его природные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими отарами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей. С другой стороны, людям, которые в основном придерживаются зерновых, овощей или отварного мяса, необходимы добавки соли.
Привычное употребление соли тесно связано с переходом от кочевой жизни к земледельческой жизни, этапом цивилизации, оказавшим глубокое влияние на ритуалы и культы почти всех древних народов.Богам поклонялись как дарителям добрые плоды земли, и соль обычно включалась в жертвоприношения, состоящие полностью или частично из зерновых элементов. Такие подношения были распространены среди греков и римлян, а также среди ряда семитских народов.
Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Консервирующие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного компакта, скрепившим ее обязательством верности.Таким образом, слово , соль приобрело коннотации высокого уважения и почета в древних и современных языках. Примеры включают арабское признание: «Между нами соль», еврейское выражение «съесть соль дворца» и современную персидскую фразу namak arām , «неверно соли» (т. Е. Неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, пользующегося большим уважением.
Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях.Одна из старейших дорог Италии — Соляная дорога (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, объединившем соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьями юга России во многом зависела от соляных ванн (прудов для испарения морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.
Соляные лепешки использовались в качестве денег в Эфиопии, а также в других регионах Африки и в Тибете.В римской армии офицерам и солдатам разрешалось употреблять соль; в имперские времена этот salarium (от которого происходит английское слово salary ) был преобразован в денежное довольствие на соль.
Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.
Фрэнк Осборн Вуд.
Сокращение соли
В то же время с изменением их режима питания люди потребляют меньше фруктов, овощей и пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.
Соль в рационе может поступать из обработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто употребляются в больших количествах (например, хлеб и продукты переработки злаков).Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).
Тем не менее, некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на пищевых продуктах и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Рекомендации по снижению потребления соли
- Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. (1) .
- Для детей: ВОЗ рекомендует снизить рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых.Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга у плода и маленького ребенка, а также для оптимизации умственной функции человека в целом.
О соли, натрии и калии
- Натрий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
- Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
- Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
- Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, обработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, в источниках сои, источнике рыбы).
- Натрий также содержится в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
- Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
- Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и овощах.
- Повышенное потребление калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.
Как уменьшить потребление соли в рационе
Государственная политика и стратегии должны создавать среду, позволяющую населению потреблять в достаточном количестве безопасные и питательные продукты, составляющие здоровую диету, включая мало соли.Улучшение пищевых привычек — это ответственность как общества, так и человека. Это требует подхода, основанного на популяционном, многосекторальном и культурно значимом.
Ключевые широкие стратегии сокращения потребления соли включают:
- государственная политика, в том числе соответствующая налоговая политика и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевых продуктов производили более здоровые продукты или делали полезные продукты доступными и доступными;
- работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
- осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения с помощью социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
- создание благоприятных условий для сокращения потребления соли посредством местных мер политики и пропаганды «здорового питания» в таких местах, как школы, рабочие места, общины и города;
- мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для обоснования политических решений.
Программы снижения потребления соли и программы, способствующие обогащению с помощью микроэлементов соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соус), могут дополнять друг друга.
Потребление соли в домашних условиях можно уменьшить, если:
- не добавлять соль во время приготовления пищи;
- без солонки на столе;
- ограничение потребления соленых закусок;
- выбирая продукты с более низким содержанием натрия.
Другие практические действия на местном уровне по сокращению потребления соли включают:
- включение снижения потребления соли в учебную программу работников, занимающихся обработкой пищевых продуктов;
- удаление солонки и соевого соуса со столов в ресторанах; Размещение этикеток на продуктах или полках, поясняющих, что некоторые продукты содержат много натрия;
- предоставление адресных диетических рекомендаций для людей, посещающих медицинские учреждения;
- призывает людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и выступает за сокращение количества соли, используемой для приготовления пищи; и
- обучение детей и создание благоприятных условий для детей, с тем чтобы они рано начали переходить на низкосолевую диету.
Действия пищевой промышленности должны включать:
- постепенное уменьшение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
- продвижение преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках питания;
- сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, подаваемых в ресторанах и предприятиях общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и блюдах.
Ошибочные представления о снижении содержания соли
- «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе»: С потом теряется мало соли, поэтому нет необходимости в дополнительной соли даже на день жаркий и влажный, хотя важно пить много воды.
- «Морская соль не« лучше », чем промышленная соль, просто потому, что она« натуральная ». Независимо от источника соли, именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
- «Соль, добавляемая во время приготовления, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
- «Пища не нуждается в соли, чтобы иметь приятный вкус». Чтобы привыкнуть к вкусовым рецепторам человека, требуется время, но когда он привыкает к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и замечать более широкий спектр вкусов.
- «Еда без соли не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вкусовые рецепторы скоро привыкнут к меньшему количеству соли, и вы с большей вероятностью будете наслаждаться едой с меньшим количеством соли и большим вкусом.
- «Пища с высоким содержанием соли соленая». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не очень соленые, потому что иногда их смешивают с другими веществами, например с сахаром, которые маскируют вкус. Чтобы узнать уровень натрия, важно читать этикетки на продуктах питания.
- «Только пожилым людям нужно беспокоиться о том, сколько соли они едят» Слишком большое количество соли может поднять кровяное давление в любом возрасте.
- «Уменьшение количества соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть очень много повседневных продуктов, содержащих соль.
Ответные меры ВОЗ
Руководства ВОЗ по натрию и калию содержат пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.
«Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ).Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях для поддержки здорового питания и физической активности.
В 2010 г. ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков детям. Они направляют страны в разработке новой политики и укреплении существующих, чтобы уменьшить воздействие на детей сбыта нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для выполнения маркетинговых рекомендаций.
В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить подверженность людей нездоровому питанию. Обязательство было выражено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.
В 2012 году ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и сокращение анемии и низкой массы тела при рождении.
В 2013 г. ВАЗ согласовало 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которые включают прекращение роста диабета и ожирения и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г.\ «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. \» Содержит рекомендации и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других агентств ООН по достижению поставленных целей. \ N
Многие страны сейчас видят В связи с быстрым ростом ожирения среди младенцев и детей ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.
(1) Эти рекомендации применимы ко всем людям с высоким артериальным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением лиц с заболеваниями или лиц, принимающих лекарственную терапию, которая может привести к низкому уровню натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под контролем врача (например, пациенты с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих субпопуляциях может быть определенная взаимосвязь между потреблением натрия и желаемыми результатами для здоровья.(ВОЗ. Рекомендации: потребление натрия взрослыми и детьми, 2012 г.).
«,» datePublished «:» 2020-04-29T07: 24: 00.0000000 + 00: 00 «,» image «:» https://www.who.int/images/default-source/imported/salt-russia. jpg? sfvrsn = b274977_0 «,» publisher «: {» @ type «:» Organization «,» name «:» Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ «,» logo «: {» @ type «:» ImageObject «,» url » : «http://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «width»: 250, «height»: 60}}, «dateModified»: «2020-04-29T07: 24: 00.0000000+ 00:00 «,» mainEntityOfPage «:» https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction «,» @context «:» http: // schema.org «,» @ type «:» Article «};
.
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
В химии соль — это любое нейтральное химическое соединение, состоящее из катионов (положительных ионов), прикрепленных к анионам (отрицательные ионы). Основной вид соли — хлорид натрия.
Смеси солей в воде называются электролитами. Электричество может проходить через электролиты, а также через расплавленные соли.
Соли могут растопить лед, потому что соли понижают температуру, необходимую для замерзания жидкости. [1] Из-за этого улицы иногда обрабатывают солью зимой, если температура лишь немного ниже нуля. [2]
Соль также можно объяснить как ионное соединение, которое диссоциирует, образуя положительный ион, отличный от иона водорода, и отрицательный ион, отличный от иона гидроксила.
- См. Также Поваренная соль
Внутри соляной шахты в Румынии
Слово «соль» на английском языке часто означает «поваренная соль» или «пищевая соль» (соль, которую можно есть). Этот вид соли состоит в основном из хлорида натрия и (NaCl). Это один из немногих минералов, которые много употребляют в пищу люди, но его можно использовать не только для придания вкуса пище, но и для других целей.
Пищевая соль бывает разных видов: нерафинированная (например, морская), очищенная (поваренная) и йодированная. Это кристаллическое твердое вещество белого, бледно-розового или светло-серого цвета. Обычно его берут из морской воды или каменных отложений. Природная морская соль имеет небольшие части и кусочки других минералов, кроме хлорида натрия. Каменные соли, которые можно есть, иногда имеют сероватый цвет из-за этих других минералов.
Натрий (Na) и хлор (Cl) — два элемента, из которых состоит хлорид натрия.Оба они необходимы всем живым существам, включая человека, но их не всегда едят в виде соли, где они встречаются вместе в больших количествах. Некоторые народы, например, племя яномами в Южной Америке, едят очень мало соли. Соль используется для контроля количества воды в организме. Соленый аромат также является одним из основных вкусов. Тяга к соли может быть вызвана недостатком в организме минералов, таких как хлорид натрия.
Слишком большое количество соли может повысить вероятность возникновения проблем со здоровьем, например, высокого кровяного давления.При приготовлении пищи соль используется в качестве консерванта, чтобы еда оставалась дольше, и в качестве приправы для аромата.
Источники поваренной соли [изменить | изменить источник]
Есть разные способы получить поваренную соль:
Поскольку многие микробы не могут жить в соли, с давних времен ее использовали для консервирования пищи. Его использование в качестве пищевого консерванта помогало хранить большие объемы продуктов, отправлять их в долгий путь и есть в течение всего года. Это помогло расти населению, развиваться городам и прокормить солдат на войнах.Соль, вероятно, использовалась в Египте еще в 4000 году до нашей эры. В древние времена соль была более ценной, чем сейчас, потому что ее было трудно достать во многих местах, и ее можно было использовать не только для придания вкуса пище, но и для того, чтобы она прослужила дольше. Это позволяло хранить пищу после окончания сезона и брать ее с собой в длительные поездки.
Люди часто обменивали соль на другие вещи. Он имел большую ценность в Китае, Турции, на Ближнем Востоке и в Африке. В Средиземноморье, включая Древний Рим, соль даже использовалась для денег.Слово зарплата происходит от латинского слова «соль», потому что они платили людям солью. После того, как люди научились добывать соль из океана, соль стала дешевле. Финикийцы были одними из первых, кто придумал, как это сделать, вылив на сушу морскую воду. Затем, когда она высохла, они собрали соль и продали ее.
Еще одно применение соли — война, как способ наказать город, уничтожив урожай. Это называется «засолить землю». Говорят, что ассирийцы одними из первых сделали это со своими соседями.
Цвет [изменить | изменить источник]
Соли могут быть разных цветов, таких как: желтый (хромат натрия), оранжевый (дихромат калия), красный (сульфид ртути), лиловый (гексагидрат хлорида кобальта), синий (пентагидрат сульфата меди, гексацианоферрат железа), зеленый ( оксид никеля), бесцветный (сульфат магния), белый (диоксид титана) и черный (диоксид марганца). Большинство минералов и неорганических пигментов, а также многие синтетические органические красители представляют собой соли.
.